Атлас
Войти  

Также по теме

Ковщики кадров

  • 1339

В городе есть огромное число людей, неудовлетворенных своей работой: кто-то хочет из машиностроения перейти в ботанику, иной мечтает бросить надоевшую бухгалтерию и выпекать булки, а многие не жаждут принципиальных перемен, а просто желают повышения по службе, отдельного кабинета и длинноногой секретарши. Специалисты из агентств по подбору персонала дают таким людям общие рекомендации по планированию их карьеры.

- Главное - никогда не переходить в другую компанию на должность такую же или ниже, - советует консультант "Империи кадров" Сергей Борисович Сироткин. - Очень рекомендуется заводить семьи: возрастают потребности, а значит, появляется стимул больше работать и зарабатывать. Нужно еще учитывать, что в корпорациях от низшего до среднего звена быстрее продвигаются женщины, а от среднего до высшего - мужчины.

Более конкретные рекомендации по планированию карьеры можно получить в Национальном центре человеческих ресурсов. Эта некоммерческая организация, учрежденная Aкадемией народного хозяйства, специализируется на выстраивании карьеры в бизнесе.

- Карьеру в России можно и нужно планировать, - считает исполнительный директор центра профессор Татьяна Aлексеевна Комиссарова. - Наши эксперты могут правильно сориентировать старшеклассника, который затрудняется в выборе профессии, или дать конкретные рекомендации тому, кто застопорился на одной должности в своей организации. Но чаще всего к нам обращаются те, кто хочет использовать уже полученное образование, навыки и опыт работы в несколько иных областях.

Эксперт дает свою оценку того, какой из четырех видов работ наиболее подходит клиенту ("человек - человек", "человек - технология", "человек - система", "человек - техника"), судит о том, может ли он быть управленцем или нет, предупреждает о возможных рисках и препятствиях на пути повышения по службе, предлагает способы достижения цели. Окончательные рекомендации выглядят как план конкретных действий, который нужно осуществить в течение пяти лет.

Для того чтобы экспертная оценка была максимально объективной, клиент должен заплатить 50 долларов и заполнить три листа с вопросами, прямо или косвенно связанными с планированием карьеры. В первом ему предлагают подробно изложить свою биографию. Во втором - честно признаться в том, какой статус он имеет на службе, какие функции выполнял на предыдущих местах работы, почему уволился, с кем конфликтовал и сколько зарабатывал. На третьем листе клиенту надо пофилософствовать на тему "Каким вы видите свое будущее": чем хотелось бы заниматься, сколько получать, что, по его мнению, мешает карьерному росту, а что способствует. Спустя два дня человека приглашают в центр на беседу с экспертом. Сразу после этой встречи клиент получает на руки два разных сценария, из которых выбирает тот, который понравился больше.

- Все началось с того, что я пошел на поводу у родителей, - рассказывает 25-летний Юрий Карпов. - Это они настояли на поступлении в Финансовую академию. Мне же тогда было все равно. Но, получив образование и два года проработав по специальности, я совершенно четко понял, что финансы меня погубят. Тогда я пришел за консультацией к экспертам и получил два сценария. Первый показался чересчур авантюрным: во мне обнаружили артистизм и коммуникабельность и предложили стать пиарщиком. В этом случае даже не требовалось дополнительного образования. Во второй схеме мне пророчили неплохую карьеру маркетолога. Эксперт предложил поучиться год в академии народного хозяйства по специальной программе, а потом устроиться на работу в какую-нибудь российскую организацию на должность маркетолога. На работу по новой специальности меня взяли еще до окончания годичного обучения.

Другой пример. 29-летняя Марина Никанорова закончила институт иностранных языков. Устроиться по специальности в свое время ей не удалось, и поэтому несколько лет подряд она работала в небольшой московской фирме секретарем. Планируя ее дальнейшую карьеру, эксперты центра выяснили, что девушка при своем гуманитарном образовании и знании нескольких иностранных языков имеет явную склонность к точным наукам и обожает математику. Ей посоветовали походить на американские семинары по управлению проектами, написали красивое резюме, и теперь она работает менеджером по проектам в солидном российско-американском предприятии.

Надо сказать, что в некоторых консалтинговых агентствах к таким жестким сценариям планирования карьеры относятся весьма скептически.

- Нельзя так вырывать карьеру из общего течения жизни, - полагает генеральный директор консалтингового агентства "Интерком-Персонал" Валентина Семеновна Тушова. - Нужно просто помочь человеку понять, что он хочет в этой жизни, что от этого будет иметь и как будет себя ощущать. Разобраться в этом можно с помощью тренингов и консультаций психолога-аналитика. К примеру, недавно ко мне обратилась девушка Ирина - безработная, неуверенная в своих силах, но с огромным желанием работать в шоколадной компании "Марс". Мы просто подняли ее самооценку, грамотно разработали резюме, посоветовали закончить курсы вождения - и все. Она уже в "Марсе".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter