Атлас
Войти  

Также по теме

Кремлевские звезды

  • 985

Кубок Кремля называют теннисным турниром. Не без причин, конечно. И все же это заблуждение, хоть и распространенное. Потому что теннис у нас, как и положено в России, больше чем теннис. Именно это большее и есть суть Кубка. Возьмем хотя бы статистику: ежегодно во вторую неделю октября в Москву приезжает 64 теннисиста-профессионала обоих полов. А приглашенных гостей, заполняющих двухсотметровый променад между кортами, недаром окрещенный старожилами турнира «Бродвеем», на этих теннисистов приходится более 500. Здесь категорически обязан быть всякий, причисляющий себя к когорте московских VIP. Всех не перечесть, но зрелище впечатляющее, так что возьмите с собой бинокль — на трибуны смотреть.

Заблуждение второе: все самое интересное происходит на корте. Это неправда, и не дайте теннису отвлечь вас от главного! Вас не должно смущать количество звездных имен в турнирных сетках: Карлос Мойя, Марат Сафин, Амели Моресмо, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Линдсей Дэвенпорт, Ким Клайстерсѕ Корт лучше видно в прямой трансляции, а если уж вы внутри «Олимпийского», то на расстоянии полета теннисного мяча вам гарантированы более любопытные звезды: мэр Лужков, актер Караченцов, хоккейная «Ракета» Буре, экс-министр обороны Грачев, композитор Дунаевский, сатирик Жванецкий, экс-премьер Касьянов и нынешний министр финансов Кудрин, космонавт Волк и главный олимпиец Тягачев. В общем, не забудьте бинокль.

Заблуждение третье: все болельщики знают, чем отличается бэкхенд от форхенда. Грех жаловаться, публика на теннисе у нас грамотная: большинство болельщиков за четырнадцать лет Кубка Кремля изучило игру до тонкостей. И все же, если вы впервые на теннисе, не бойтесь показаться среди знатоков белой вороной. Чтобы произвести впечатление, достаточно пары фраз, удачно брошенных этак вскользь, между прочим: «Подачу-то Дементьевой так и не поставили» или «Ну все, сейчас Сафин начнет бросать ракетки». Весь фокус в том, что вы не ошибетесь: у Дементьевой подачи как не было, так и нет, а Сафин рано или поздно будет крушить ракетку о корт. Только не зарывайтесь и не давайте втянуть себя в дискуссию о том, какая хватка ракетки у японки Аи Сугиямы. Но чтобы подстраховаться, все же прихватите с собой бинокль.

И последнее. Если вы безнадежны, то есть не интересуетесь великосветской тусовкой «Бродвея», зато не в силах оторвать глаз от корта, — тоже не беда. По крайней мере, для вас точка зрения насчет 2,3 млн долл. призового фонда, которые иные знатоки считают пущенными на ветер, явно несостоятельна. И именно на таких, как вы, на самом деле уповают организаторы первого в России теннисного турнира.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter