Атлас
Войти  

Также по теме

Ксива на квартиру

  • 1300

Новый закон «О паспортизации жилых помещений (квартир)» можно было бы расценить как очередную победу бюрократов. К многочисленным необходимым гражданам документам прибавляется еще один. Однако, как выяснилось, паспортизация жилья пока проводится добровольно, а для получения документа, похоже, даже не придется выстаивать очередей. С другой стороны, именно добровольность может лишить новую затею смысла.

Кампания по паспортизации затеяна из лучших побуждений: с целью реализации прав москвичей на достоверную информацию о потребительских качествах жилья и его эксплуатации. Как объяснил ведущий специалист Департамента жилья правительства Москвы Александр Муравьев, обязательной паспортизации подлежат только квартиры в новостройках. Для всех других квартир паспорта будут оформляться по желанию владельца в БТИ или специально созданном Центре содействия кондоминиумам и жилищной паспортизации. Специалисты по вызову прибудут на место и сделают замеры. Цена — 39 р. 40 к. за 1 м2.

В паспорте на жилое помещение, в отличие от знакомой всем справки БТИ и поэтажного плана, указываются схемы коммуникаций, основные характеристики конструкций, инженерного оборудования, наружных и внутренних стен, перекрытий, лестниц и балконов, а также представлена подробная информация о том, кто здание проектировал, как и из чего строил. Чтобы, например, жильцы дырки в стенах где попало не сверлили и на электропроводку не натыкались. Или батареи центрального отопления не перевешивали, подвергая угрозе затопления соседей. И самовольно не сносили стены.

Экологические и санитарные нормы — непременная составляющая квартирного паспорта, и если они нарушены, например, после возведения перед окнами небоскреба, препятствующего проникновению в окна нижних этажей солнечного света и свежего воздуха, жильцы могут требовать компенсации. Еще в паспорте будут указаны сроки эксплуатации санитарно-технического и электрооборудования, и значит, у жильцов будет основание призвать жилищно-эксплуатационную службу своевременно провести ремонт.

Разработчики закона полагают, что сделки с недвижимостью благодаря паспорту станут проще. «Паспорт еще долго будет только красивой книжечкой справочного характера, — возражает юрист по недвижимости Семен Михалкин. — Ни чиновников, ни риелторов, ни судей он не устроит, и документом они его не признают. Другое дело, если сделки или капитальный ремонт квартир обяжут осуществлять только при наличии паспортов».

Риелтор, с которым проконсультировался «БГ», считает, что паспорт на жилище был бы так же удобен и даже необходим, как техпаспорт автомобиля или инструкция к утюгу. Кстати, тот же риелтор говорит, что в 60-е годы подобие жилищных паспортов в московских квартирах уже было, однако квартиры в то время не продавали и не перестраивали, и паспорта сами собой повывелись.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter