Атлас
Войти  

Также по теме

Кто был предшественником Жерара Депардье?

У большого друга Путина Депардье было немало предшественников — советские вожди тоже любили похвастать добрыми отношениями с мировыми знаменитостями. БГ вспоминает, кто дружил с СССР и чем это заканчивалось

  • 36713
Герберт Уэллс Герберт Уэллс
Ромен Роллан Ромен Роллан
Лион Фейхтвангер Лион Фейхтвангер
Андре Жид Андре Жид
Анджела Дэвис Анджела Дэвис
Луис Корвалан Луис Корвалан
Саманта Смит Саманта Смит

Герберт Уэллс

Один из важнейших британских писателей начала XX века, автор «Машины времени» и «Войны миров», посещал Россию и СССР трижды. В первый раз — еще до революции, в 1914 году с частным визитом, а затем в 1920-м и 1934-м — как знаменитый писатель, лейборист и социалист.

Встретившись с Лениным в 1920-м, Уэллс написал о поездке беллетристическую книжку «Россия во мгле». Не менее запоминающимся оказался его последний визит, личная беседа со Сталиным, о котором 68-летний писатель рассказал журналу «Новый гражданин»: «Все смутные слухи, все подозрения­ для меня перестали существова­ть навсегда после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего­, порядочног­о и честного; в нем нет ничего темного и зловещего,­ и именно этими его качествами­ следует объяснить его огромную власть в России».


— Что было потом —

В 1930–1940-е годы идеи Уэллса об общечеловеческом прогрессе, справедливости и человеческой чистоте (подозрительно напоминавшие популярную в то время евгенику) уже не пользовались былой популярностью у английских читателей. В конце концов в 1941 году его соотечественник Джордж Оруэлл назвал все, что написал Уэллс после 1920 года, «сражениями с бумажными драконами».

 
/media/upload/images/society/2013/january2013/16jan/friends/smith_cub.jpg Саманта Смит

/media/upload/images/society/2013/january2013/16jan/friends/rolland_cub.jpg Ромен Роллан







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter