Атлас
Войти  

Также по теме

Лето грабителей

  • 1328

Каждое лето в Москве грабят квартиры. Вот, например, на днях обокрали квартиру супругов N. Непосредственно перед этим один из пострадавших получил гонорар – около 3 000 долл., – а его жена забрала из банка все семейные сбережения – около 10 000 долл. Супруги принесли все деньги домой, сложили для сохранности в шкаф и уехали на дачу. При этом чета N очень радовалась, что удалось забрать деньги из банка, несмотря на общеизвестный банковский кризис. С дачи пришлось вернуться быстро: позвонила домработница и сообщила, что дверь взломана. Денег в шкафу уже не было. И вот что удивительно: чета N – расчетливые люди, которые отлично знают, что в летний период кривая домушников в графиках МВД всегда ползет вверх.

Или вот, например, в самый разгар банковского кризиса обокрали директора Московской школы политических исследований Елену Немировскую. Из квартиры пропал единственный в России орден Британской империи, престижный, но, очевидно, не очень дорогой в денежном выражении, и 7 000 долл., которые, как рассказала г-жа Немировская, она как раз сняла со своего счета в банке. Политолог считает, что воры лезли специально за уникальным орденом, а заодно захватили и деньги. Но если воры знали о должности Елены Немировской, в связи с которой она и получила в свое время орден, то вполне могли додумать, что директор Школы политических исследований обязана вести себя в соответствии с обстановкой в стране. То есть забрать деньги из банка и принести домой, где спокойнее.

Милиция не ведет отдельной статистики преступлений по временам года, но сотрудник Главного следственного управления МВД подтвердил, что рост квартирных краж этим летом выходит за рамки обычного сезонного повышения. Но что тогда делать гражданам? Оставлять деньги в банках, которые вот-вот лопнут? Жертвовать летним отдыхом и сторожить свои деньги?

На одном из предпринимательских интернет-форумов висит объявление: «В сложившейся ситуации с банками беру залежавшиеся излишки под 4% в месяц. Доход гарантированный». По телефону предприниматель, пользующийся ником Tolia, объясняет, что гарантией служит его честное слово. И поверивших уже немало. По словам Tolia, одна девушка продала квартиру и отдала ему крутить деньги. На вопрос, что это за бизнес, который обогащает каждого инвестора на 48% в год, молодой человек сообщает невероятное: «Сидят две девушки и переводят разное с 40 языков мира». – «А где вы нашли таких полиглотов?» – «Да никакие они не полиѕ что вы там сказали, девушки сами ищут переводчиков». – «А откуда тогда такая прибыль?» – «Как-то получается, я уже год этим занимаюсь, и никто внакладе не остался», – уверяет предприниматель. Напоследок Tolia выдвигает неопровержимый аргумент: «Все равно это надежнее, я же не российский банк».

Но кто осудит неосторожных инвесторов Tolia или сложивших деньги в тумбочку горожан, тот никогда не сталкивался с таким явлением, как профессиональный обманутый вкладчик. В июле в очереди желающих подать заявления на возврат вкладов из Содбизнесбанка стоял под номером 158 пенсионер Виталий Чехров. В начале 90-х он «прогорел на ваучерах», потом сделал вклад в Военно-промышленную инвестиционную компанию и тоже потерял деньги, но не пал духом, а накопил еще и отнес в банк «Гермес», чья судьба тоже известна. «У меня жена умерла от всех этих стрессов. Давно, правда, когда другие банки прогорели, не этот», – говорил пенсионер.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter