Атлас
Войти  

Также по теме

Левши зарабатывают меньше правшей

Ежегодный средний доход левшей в США и Великобритании примерно на 10-12% меньше, чем у правшей. Это неравенство связано эмоциональными и поведенческими нарушениями у левшей и когнитивными навыками

  • 4608
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Ученые выяснили, что левши в Великобритании и США зарабатывают на 10 процентов меньше правшей, пишет Vox. Согласно исследованию Джошуа Гудмана из Гарврадского института государственного управления, у левшей не только менее прибыльная работа, но и более слабые когнитивные способности. 

Гудман проанализировал три долговременных американских исследования за период с 1970-х годов по настоящее время, а также два британских исследования. В этих работах содержатся подробные данные как о доминировании одной из рук, так и о доходах, образовательном уровне, результатах стандартных тестов, а в некоторых исследованиях даже о связи различных данных с тем, какой рукой писали родители. 

Ученый обнаружил, что левши составляют от 11 до 13% населения Великобритании и США. Разделив их по признаку пола и проведя сравнительный анализ, он выявил, что ежегодный доход левшей примерно на 10-12% ниже, чем у правшей. По мнению ученого, это неравенство связано с разницей в когнитивных навыках, эмоциональными и поведенческими нарушениями, замеченными у левшей. Поскольку левши в основном занимаются физическим, а не интеллектуальным трудом, у них менее развиты именно умственные, а не физические навыки. 

В Великобритании и США результаты тестирования левшей по математике и чтению с вероятностью 3-4% оказываются в нижней десятке. Другие исследования показывают, что у левшей чаще, чем у правшей, наблюдаются речевые проблемы и задержки в обучении. Все это приводит к трудностям в получении образования, поэтому, например, в США левши реже заканчивают колледжи.  

Интересно также, что у левшей, чьи матери также писали левой рукой, не было выявлено подобных когнитивных дефектов, в отличие от левшей, чья мать была правшой. Более того, у матерей с доминирующей левой рукой, дети-правши также показывали дефицит когнитивных навыков. 

Однако это не означает, что вся проблема в том, какая рука сильнее. Часто доминирование левой руки связано с другими особенностями - недоношенностью или осложнениями при родах, - поэтому дальнейшие трудности могут быть следствиями именно этих проблем. 

Гудман также нашел объяснение связи между когнитивным развитием ребенка и тем, какая рука доминирует у его матери: "Для ребенка-левши лучше, чтобы мама тоже была левшой, потому что тогда физический процесс письма или другие когнитивные навыки ребенок может в точности повторять за матерью: ему не требуется отражать ее движения, как в зеркале, в отличие от ребенка, чья мать пишет другой рукой". 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter