Атлас
Войти  

Также по теме

Литовский красный

Скандал с книгой Сильви Беднар «Флаги мира для детей» издательства «КомпасГид» начался с того, что депутат Хинштейн увидел в предложении «Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями» признаки исторической фальсификации. БГ изучил историю литовского флага

  • 5559
литва

Впервые желто-зелено-красный флаг был принят Литвой в качестве государственного в апреле 1918 года после начала Брестских переговоров. Германская империя, захватившая в 1915 году Литву, которая тогда входила в состав Российской империи, признавала независимость Литовского государства де-юре, фактически сохраняя политическое господство до 1919 года.

«Когда немцы проиграли войну и ушли, Белая и Красная армии начали набеги на Литву, — рассказывает БГ историк-докторант Оксфордского университета Донатас Купчюнас. — Советское наступление на Западе закончилось созданием в феврале 1919 года марионеточной Литовско-Белорусской ССР со столицей в Вильнюсе. Право угнетенных народов на самоопределение было не более чем большевистской пропагандой, и все решалось на поле боя. После победы поляков над Красной армией в 1920 году большевики были оттеснены в Россию. Балтийские государства при поддержке Антанты также добились освобождения своей территории от отрядов Красной армии. Литва стала независимой, и оставалась такой до 1940 года».

Все это время Литва сохраняла свой триколор. В 1940 году Верховный совет Литовской ССР внес изменения в флаг — в левом верхнем углу появились серп и молот. В 1953 году желто-зелено-красный триколор сменился на красно-бело-зеленый с серпом и молотом в левом углу. В ноябре 1988 года желто-зелено-красный триколор вернули. «Желтый обозначает солнце, свет и процветание, зеленый — красоту природы, свободу и надежду, красный — землю, отвагу и кровь, пролитую за Родину» — расшифровываются цвета на сайте Литовского сейма.

«В литовской исторической памяти можно выделить два основных периода. Первый — это борьба с тевтонскими рыцарями, германским военизированным орденом, в позднее средневековье. Под предлогом распространения христианства они нападали и грабили языческую Литву на протяжении сотен лет, пока не потерпели окончательное поражение в Грюнвальдской битве в 1410 году, — объясняет Купчюнас. — Второй эпизод — это XIX-XX века, и это время борьбы с угнетением со стороны Российской империи (Литва вошла в состав Российской империи после трех разделов Речи Посполитой в конце XVIII века между Россией, Австрией и Пруссией — прим. БГ) . Речь шла не о дворянах, а о страдании простых крестьян — долгосрочный призыв в ряды царской армии (25 лет — прим. БГ) нашел отражение в литовском фольклоре, многим известно также о политике русификации, репрессиях, запрете литовской печати после неудавшегося восстания в 1863 году. Все это, конечно, меркнет в литовской исторической памяти по сравнению с советской оккупацией, сперва в 1919 году, затем с 1940 по 1941 и с 1945 по 1990 годы. Я могу понять Хинштейна — официально же никто не говорит, откуда кровь взялась. Первоначально в комиссии по флагу были литовский врач, историк и фольклорист Йонас Басанавичюс, художник Антанас Жмуйдзинавичюс и археолог Тадас Даугирдас. Эта комиссия и придумала литовский флаг, использовав цвета народного искусства. Для одних красный цвет был символом отражающегося в небесах солнца, для других — крови, пролитой за родину. В песнях, как и сейчас на сайте парламента, красный — это кровь. Можно согласиться с тем, что Литва воевала не только с русскими и немцами, но и со шведами, поляками, татарами и так далее, но об этом мало кто помнит. Когда создавался флаг, речь шла только о Германии и России».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter