Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

В очередной новой рубрике БГ рекомендует несколько отличных текстов про науку, которые вы могли не увидеть на прошлой неделе


  • 3127

screen_shots_science.jpg

1  

____  

Мэгги Керт-Бейкер  
«Хорошие новости: киты и дельфины — друзья»


Реализованные детские фантазии: оказывается, киты периодически катают дельфинов у себя на носу. Просто так — потому что и тем, и другим это нравится.

Цитата:
«Сложно говорить о поведении животных и не придавать им человеческие черты даже в тех местах, где это не нужно, но вы только представьте: в обоих случаях киты и дельфины, кажется, не соперничают с друг другом, не дерутся и не сотрудничают для достижения общей цели».



2  
____  

Катя Москвич
«Для бурения озера Восток в Антарктиде остается мало времени»

Совершеннейшая завязка к фильму про пришельцев: вот-вот российская экспедиция наконец пробурит четырехкилометровый слой льда и заберет пробу воды из антарктического озера, которое оставалось нетронутым 20 миллионов лет.

Цитата:
«Доктор Лукин добавил, что дополнительные сложности появляются из-за меняющейся структуры льда: после того как глубина достигает 3 600 метров, остается лишь чистая озерная вода, состоящая из огромных сферических монокристаллов диаметром метр или больше, твердых, как стекло. Поэтому последние несколько недель команда продвигалась со скоростью улитки — около 1,6 метра в день».

Насколько это сложно — получить из крохотного грызуна здоровенного слоняру? И как эволюция с этим справляется? Как оказывается, не так уж и просто.

Цитата:
«На суше, при наибольших скоростях, для перехода от размеров кролика к размерам слона требуется примерно 10 миллионов поколения, в то время как вышеупомянутый скачок от размеров мыши до размеров слона занимает 24 миллионов поколений. В то же время в океане размер туловища может изменяться с удвоенной скоростью – вероятно, потому что вода способна поддерживать вес тела, что снижает физиологические ограничения. Исследователи также показали, что млекопитающие уменьшаются в размере быстрее, чем растут – в целых 100 раз. Идея понятна: цените большие размеры, потому что достигнуть их сложно, и пока люди остаются доминантным видом на Земле, такого больше не случится».


4  
____  

Сергей Колесников 
«Протонная радиография: как заглянуть внутрь взрыва»

В рамках проводимого сайтом «Теории и практики» цикла лекций молодых ученых физик из Черноголовки рассказывает об ускорителях, аналоге рентгена нового поколения, фундаментальном материаловедении, шпионаже и рыбке, закованной в парафин. Перед этим сайт взял у него интервью, где, помимо прочего, содержатся интересные соображения по поводу российской околонаучной бюрократии.

Цитата:
«Вообще, сейчас у нас в стране пытаются как-то науку реанимировать, но делается все, как обычно... странно. Так, в науку стали закачивать огромные деньги, но делается это по непрозрачным схемам, например, через федеральные целевые программы, через госконтракты с неочевидными тематиками и требованиями. А на гранты, где достаточно открытая система оценки, идут очень сильные наезды, то есть все пытаются свернуть и перевести на прямо подконтрольное государству финансирование. Вот, например, у нас есть госконтракт по нашей тематике, скромный, но все равно что-то. А потом смотрим — и Курчатовский институт, например, один за другим выигрывает конкурсы на «мониторинг ситуации в науке» на десятки миллионов рублей каждый. При этом мы знаем, что им руководит брат одного из ближайших друзей Путина, а зарплаты рядовых научных сотрудников там по-прежнему остаются нищенскими. Выводы напрашиваются сами. В общем, сложно с этим всем, но хоть какие-то подвижки пошли».


5  
____  

Антон Чугунов  
«Липидный фундамент жизни»


Статья, находящаяся где-то на полпути между научной и научно-популярной (такой подход является отличительной особенностью ресурса «Биомолекула»), объясняет, как жиры участвуют в строительстве жизни и почему некоторые из них образуют в клетках маленькие плоты.

Цитата:
«Другая важная особенность эукариот — холестерол (известный также как холестерин), отсутствующий в прокариотических мембранах. Вопреки своей дурной славе у обывателей, холестерол играет важнейшую и еще, видимо, не до конца осознанную роль в работе мембран наших клеток (не говоря уже о том, что он является предшественником половых гормонов). Вместе со сфинголипидами (такими как сфингомиелин) холестерол образует рафтовые структуры, придающую эукариотическим мембранам прочность и особую функциональную гетерогенность, о чем подробнее будет сказано ниже.

Интересно, что липидный состав разных органелл существенно отличается. Например, липидный состав митохондрий и пластид гораздо больше напоминает бактериальный, нежели эукариотический, подтверждая тем самым химерную гипотезу становления эукариот (эукариогенеза), согласно которой эти органеллы — бывшие бактерии, захваченные во «внутриклеточный плен» путем фагоцитоза какими-то ранними формами эукариот».

6  
____  

Леонид Попов 
«Ученые доверили шоссе зарядку электромобилей»

Обзор, где подробно рассматривается популярный сюжет футурологов шестидесятых, до которого наконец дошли руки инженеров: дороги, сами заряжающие электромобили.

Цитата:
«Наше видение заключается в том, что вы сможете выехать на любую дорогу и заряжать там свой ​​автомобиль, — говорит Фань. — Крупномасштабное развертывание предполагает реконструкцию всей системы автомобильных дорог и даже найдет применение за пределами транспорта».

Закачивать электричество на борт предлагается за счет резонансной магнитной связи. В такой схеме энергия передается осциллирующим магнитным полем, связывающим две катушки, настроенные на одну частоту.

Этот метод нельзя считать банальным трансформатором или сочетанием электромагнитного излучателя и приемника. Передаваемый таким методом поток, уточняют ученые, чувствует только точно настроенная катушка».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter