Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке


  • 2635

science.png


1
____

Консилиум в Ванкувере поставил себе целью добиваться законодательных подвижек, обеспечивающих китов, кашалотов, дельфинов и им подобных правами личности. Идея немножко утопическая, но может и сработать. В статье также присутствует полезный список с примерами разумного поведения этих млекопитающих.

Цитата:
«Психолог Лори Марино из Университета Эмори в Атланте рассказала, как подвижки в науке поменяли наш взгляд на мозг китообразных. «Сначала мы смотрели на мозг дельфинов и китов как на огромное желе, которому не присуща разумность и сложность строения, — а в итоге пришли к тому, что это не просто огромный мозг, а очень сложный огромный мозг, и его сложность может соперничать с развитостью нашего мозга».


2
____

Шерон Леви 

Выдающееся достижение российской науки: в лаборатории теперь живет арктический цветок, проросший из семян, запрятанных белками ледникового периода под берегами нынешней Колымы (да, вы все верно прочитали, мультфильмы не врут). Кто-то уже строит планы о возрождении погибшей экосистемы, известной под названием «степь мамонтов».

Цитата:
«Норы белок в количестве 70 штук были найдены на берегах реки Колымы в Северо-Восточной Сибири, на глубине 20–40 метров от нынешней поверхности тундры. Они были окружены костями мамонтов и других существ. Некоторые хранилища содержали сотни тысяч фруктов и семян, чудесным образом сохранившихся под влиянием холодного сухого микроклимата».


3
____

Дэвид Сайраноски           
«Переход редактора вызывает ответную реакцию»

Страшный скандал среди биоэтиков: главред «Американского журнала биоэтики» начал втихую работать на компанию, занимающуюся терапией с использованием стволовых клеток. Грубо говоря, локальный Рыжков переметнулся на работу в Центризбирком. 

Цитата:
«Работа на уважаемую компанию может считаться допустимой для некоторых биоэтиков, но у нового работодателя Макги специфический бэкграунд. CellTex, которая была основана в прошлом году и на данный момент не имеет своего собственного сайта, лицензирует технологию стволовых клеток у базирующейся в Сеуле RNL Bio. Южнокорейская компания основывает свой бизнес на том, что берет жировые клетки у людей, перерабатывает их таким образом, что, по их словам, в клетках увеличивается количество стволовых клеток, а затем снова вводит клетки в попытке излечить, например, повреждения спинного мозга».



4
____


Как известно, великий Айзек Азимов не только один из отцов научной фантастики, но и видный историк химии, а также обладатель вполне реальной степени PhD. В статье описывается милая, затянувшаяся на несколько десятилетий история о том, как Азимов тренировался писать намеренно плохо — чтобы легче было закончить диссертацию. Для этого он выдумал соединение, растворяющееся в воде еще до того, как вода к нему добавлена.

Цитата:
«В последнем рассказе о тиотимолине «Тиотимолин и звезды» действие происходит в далеком будущем, и там объясняется, как в конце концов тиотимолин привел к появлению «эндохронических» космических кораблей, которые позволяют талантливым пилотам совмещать «эндохроничность расходных материалов, пошедших на корабль», с релятивистским расширением времени, что позволяет кораблям преодолевать межзвездные расстояния, но при этом стареть с той же скоростью, что и вся остальная Вселенная. К тому моменту имя первооткрывателя тиотимолина было потеряно в глубинах истории, «но обычно открытие приписывают легендарному ученому, которого зовут то ли Азимут, то ли Асимптота».


5
____

Скоро должны начаться клинические испытания вакцины, позволяющей «отключить» удовольствие от употребления героина; прочие опиаты — на очереди. На мышах все уже работает. Характерно, что прорыв совершили ученые из Мексики — одной из тех стран, что больше всего страдает от наркотрафика.

Цитата:
«Ожидается, что использование вакцины также поспособствует перемене в общественном отношении к проблеме наркозависимости. Широко распространено мнение, что наркозависимость — это не болезнь, а проявление человеческой слабости. Одна только замена слова «лекарство» на слово «вакцина» поможет разрушить этот стереотип и привлечь внимание больших фармацевтических компаний к проблеме героиновой зависимости, от которой, по данным ООН, страдает более чем 20 миллионов человек по всему миру».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter