Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Как управлять чертовой молнией, убивает ли красное мясо и существует ли розовый цвет — в обзоре научных статей

  • 4326

Довольно неожиданная дискуссия, которую многие сравнивают с разговорами, приведшими к лишению Плутона статуса планеты: раз розового цвета нет в радуге, то, может быть, это вообще не цвет, а чистый конструкт?

Цитата:
«Помните старое мнемоническое правило про охотника и фазана? Буква «к», обозначающая красный цвет, отстоит от буквы «ф», обозначающей фиолетовый цвет, настолько далеко, насколько это может быть. Вот тут и заключается проблема. Розовый не может существовать в природе без представления о «гнутой радуге», в которой могут смешиваться оттенки красного и фиолетового».


2
____


Кирилл Калинин

В последние месяцы статистика как научная дисциплина резко приобрела дополнительный вес в российском обществе: ссылки на нарушенное в ходе думских выборов Гауссово распределение разлетелись по соцсетям и разошлись на плакаты. В материале главного рупора околонаучной общественности, газеты «Троицкий вариант», происходит тотальное погружение в соответствующую методологию — а выводы блогеров подвергаются критике. 

Цитата:
  «Эта проблема напоминает один сюжет из «Флатландии» Э. Эбботта, согласно которому сфера, проходившая через двумерное пространство, представлялась его обитателям в виде изменявшей свои размеры окружности. Если говорить более определенно, то существование участков со стопроцентной явкой может объясняться наличием малых поселений, гарнизонов, тюрем, больниц. К примеру, при взвешивании явки по количеству проголосовавших на каждом участке избирателей большая часть аномального пика в области 100-процентной явки исчезает».


3
____

 Дмитрий Малянов

Уже наделавшее шуму многолетнее исследование ученых из Гарварда показывает, что увеличивающийся риск развития рака, проблемы с сосудами и более быстрое старение — это далеко не все губительные проблемы, связанные с поеданием мышц млекопитающих.

Цитата:
«В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом».  

4
____

Джейми Кондлифф

Теперь молнию можно двигать: «виртуальный громоотвод», представляющий собой область заряженных частиц в воздухе, генерируется при помощи импульсного лазерного излучения.

Цитата:
«Исследование, опубликованное в AIP Advances, утверждает, что этот метод может быть использован для того, чтобы сдвинуть место удара молнии на 50 метров. Хотя исследователи и размышляют о том, как бы эта технология могла, ну, спасать жизни, сверхзлодей внутри каждого из нас прекрасно знает, что место этого метода — следующий фильм про Бонда».


5
____


Важнейшее достижение в деле уравнивания прав и дополнительной социализации глухонемых — при этом специальных приборов не потребуется: технология изначально проектируется как приложение для смартфонов. 

Цитата:
Основатель компании Technabling и преподаватель университета Абердина Эрнесто Компатангело утверждает, что новая портативная технология заставит людей, использующих язык жестов, разрабатывать новые знаки для разнообразных концепций и терминов и расширять свой словарь. «Жесты в режиме реального времени трансформируются в текст, который могут читать собеседники», — рассказывает доктор Компатангело о новой технологии».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter