Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Плащи против биоатаки, пещеры как батарейки и другие новости науки

  • 2367
nauka.png







Если человечество соберется перейти на альтернативные источники энергии, которые куда хуже, чем ТЭЦ, поддаются внешнему регулированию (как вы остановите ветер, когда сеть перегружена?), то ему потребуется срочно решать вопрос о хранении излишков этой самой энергии. Тут и вспоминается идея, которой уже несколько десятков лет.

Цитата:
«В системах CAES энергия хранится под землей в виде сжатого воздуха, но для того, чтобы система работала, нужно иметь дело с правильной геологией. В частности, нужно пространство без доступа воздуха. Стало быть, нельзя просто закачивать воздух в такие пещеры, которые вы посещаете на каникулах. Вместо этого вам нужно найти пустоту, в которой раньше содержалось нечто природное — вроде месторождения природного газа, откуда весь газ выкачали. Также можно использовать пористые скалистые породы, которые выглядят цельными, но на самом деле содержат кучу мелких дырочек».


2
____

Трейси Уотсон

Новая глава в давней битве за наиболее точное изображение главного соперника доисторических людей на арене эволюции — неандертальца. Оказывается, некоторые из них могли быть похожи на жителей Средиземноморья — несмотря на северный ареал обитания.

Цитата:
«Но эксперты предупреждают о том, что не стоит торопиться менять музейные экспонаты. Проблема аддитивного метода заключается в том, что у разных генов может быть различный уровень влияния, как говорит Карлес Лалуэса-Фок из барселонского Института эволюционной биологии. В 2007 году он написал статью, которая показала, что двое неандертальцев, один из Италии, а другой из Испании, являлись носителями генной последовательности, скорее всего, обеспечивавшей владельца бледной кожей и рыжими волосами. Он утверждает, что некоторые гены, ответственные за пигментацию, столь мощны в своем влиянии, что они затмевают совместное воздействие многих более слабых генов, — и этот феномен может подвергнуть сомнению простое «сложение» генов в новом исследовании».


3
____

Леонид Попов

Разработано вещество, из которого можно создавать натурально супергеройские плащи (ну и шторы): они послужат защитой при биологической атаке.

Цитата:
«Проверка дезинфицирующей способности новой ткани показала, что за десять минут контакта она уничтожает 99,99996% колониеобразующих единиц кишечной палочки, а также клетки и споры микроба Bacillus Thuringiensis — близкого родственника Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. B. Thuringiensis используется в опытах как имитатор смертельно опасного микроорганизма».

4
____

Сара Босли
Регулярный прием таблеток, содержащих низкую дозу одного из самых популярных лекарственных препаратов в мире, как оказалось, может снизить риск развития злокачественных опухолей кишечника. Цифры очень впечатляющие: опасность снижается на четверть.

Цитата:
«Способность аспирина тормозить развитие метастаз, по словам ученых, может быть связана с его влиянием на тромбоциты, ответственные за свертывание крови. Роль тромбоцитов в развитии рака у мышей была обнаружена более чем сорок лет назад. Ротвелл сообщает, что воздействие аспирина на развитие рака уникально и может быть использовано в лечении. «До этого ни одно из лекарств не показывало таких результатов в направленном уменьшении метастазирования, — сказал он. — Это открывает нам совершенно новые терапевтические возможности».


5
____

Иван Стерлигов

Робкий оптимистический голос, заявляющий, что некоторый прогресс в области публикаций в ведущих мировых журналах у российской физики последних лет все же имеется.

Цитата:
«Как видим, МГУ, НГУ и Физтех в 2005–2011 годах смогли значительно улучшить свои позиции. Списать такой прогресс только на «братские могилы» и внешние факторы сложно. В то же время ряду амбициозных университетов добиться такого успеха еще только предстоит. Однако сильнее всего огорчает тот факт, что вузы «второго эшелона» (классические и технические университеты крупных городов), как правило, имеют лишь единичные публикации в журналах APS».

6
____

Анахад О'Коннор

Эффективное рассеивание тепловой энергии тела — одно из важнейших условий нормальной тренировки, что знакомо каждому, игравшему в дачный футбол по июльской жаре. Если нагрузки невелики, а проблемы с охлаждением возникают из-за лишнего веса, то вас спасет не очередная модная ткань, а всего лишь термос.

Цитата:
«К концу исследования члены «охлажденной» группы посещали занятия лучше, чем контрольная группа — 98 против 80 процентов, — а также быстрее прогрессировали в занятиях аэробикой. Увеличилось время, которое они проводили на беговой дорожке, у них были более заметны улучшения в области сердечного давления, сердцебиения и размера талии».

7
____
Антон Чугунов

Слегка непроницаемо написанная, но увлекательная история одного профессора, решившего дать собственной научной группе задание максимально подробно изучить его же геном.

Цитата:
«Ученые назвали использованный ими подход iPOP (integrative personal omics profile) — интегративный персональный профиль «-омик». Он включает в себя определение полной последовательности ДНК, матричных и микро-РНК, а также уровня синтеза белков, различных метаболитов и аутоантител (см. рисунок). Этот профиль определяли 20 раз в течение 14-месячного периода, в начале которого научный руководитель работы еще считал себя безукоризненно здоровым. В результате анализа сотен гигабайт собранной информации Снайдеру был преподнесен сюрприз: предрасположенность к несахарному диабету (диабет 2-го типа), хотя никто из его родственников не страдает и не страдал от этой болезни».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter