Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Дмитрий Быков — о госизмене, Дмитрий Бутрин — о российском правительстве, редакторы «Афиши» — о вампирской саге «Сумерки»


  • 4568

1
____

Дмитрий Быков
«Сегодня ты ходишь на митинги, а завтра — предатель и враг»

Поэт и член КС Дмитрий Быков, комментирует расширение понятия «государственная измена» своим новым стихотворением.

Цитата:
«Сегодня ты пишешь на форуме,
Что права на Родине нет,
А завтра уже выясняется,
Что это военный секрет».

2
____

Надя Павловская
«Израиль — Газа»

Эскалация конфликта между Израилем и Палестиной вызвала множество пассионарных откликов, но большинство из них отличаются необычайной кровожадностью и неумением слушать. Этот текст — один из немногих, написанных с человеческих позиций.

Цитата:
«Ракеты выпускают по всем. То, в каких отношениях Израиль находится с Палестинской автономией, эту политику Израиля поддерживают не все. Ракеты, кстати, выпускают в том числе по израильским арабам. В частности, меня это задевает потому, что я очень хорошо могу себе представить ситуацию, в которой меня и моих соседей будут п...дить из-за политики государства, в котором я живу и которую не поддерживаю».

3
____

Дина Карпицкая
«Вахтовый ад»

Корреспондент МК в порядке журналистского эксперимента устроилась кассиром в гипермаркет — и получила опыт, о котором весьма эмоционально рассказывает.

Цитата:
«— У нас вахтовый метод — заезжаете на 45 или 60 смен. Оплата — 80 рублей в час, смены по 12 часов, но оплата идет только за 11, так как часовой обеденный перерыв. Выходной раз в неделю, по желанию можете его не брать и раньше уехать домой. За питание и проживание платите 120 рублей в сутки. Если все устраивает, ждем вас до 18.00. При заселении нужно иметь свое постельное белье, чашку, ложку, тарелку и одноразовый контейнер».

4
____

«Европа: как выглядит настоящий протест»

Блог «Толкователя», идеолог которого, Павел Пряников, баллотировался и не прошел в координационный совет, опубликовал впечатляющую подборку фотографий с европейских антиправительственных демонстраций последних недель. Между картинками — гневные комментарии о соглашательской деятельности КС.

Цитата:
«14 ноября была объявлена всеобщая забастовка. Ее организаторами выступили профсоюзы, в которых состоит 22% работающих (это примерно 4 млн человек). Не ходил железнодорожный транспорт, были отменены сотни авиарейсов, не работала часть госучреждений, общепита, банков и т.д. О масштабах забастовки свидетельствует такой факт: 14 ноября в Испании энергопотребление упало на 18%».

5
____

Максим Никольский 

«Сноб», Укбар и Маша Гессен»

Эссе в трех частях — взгляд со стороны на редакцию журнала «Сноб» под управлением Маши Гессен. Об этом недавнем явлении современной российской прессы успели пошутить и позубоскалить многие. Но текст Максима Никольского пусть не всегда фактически точный, но фантасмагорический и дико смешной.

Цитата:
«Прежде всего, я написал Ивану Охлобыстину, что иметь черного зятя вовсе не так уж и плохо, как это может показаться. По субботам можно мыться с ним в бане, а после бани — пропустить по маленькой и затянуть песню Высоцкого «Протопи ты мне баньку по-черному».

6
____

Дмитрий Бутрин
«Протоколы допроса сионских мудрецов»

Автор прочел малоизвестную книгу французского публициста XIX века Мориса Жоли «Разговор в аду между Макиавелли и Монтескье» и понял, почему наше правительство ведет себя так, как оно себя ведет.

Цитата:
«Если миллионы обезьян снабдить пишущими машинками, они, исходя из теории вероятностей, напечатают не только «Войну и мир», но и историю современной России. Если заставить те же миллионы обезьян читать, то гораздо быстрее одна из них обнаружит в библиотеке текст, с наибольшим приближением описывающий ту же историю. Тот день был днем величайшего торжества: моя привычка к хаотическому чтению сделала из меня именно ту самую миллионную обезьяну, которая сняла с полки нужную книгу».



7
____

Анна Сотникова, Наиля Гольман
«Сумерки» — все, что нужно (и не нужно) знать о главной вампирской саге»

Отличная подборка, суть которой в полной мере отражена в заголовке — интервью с актерами, пародии, порноверсии и постеры по мотивам феноменальной франшизы.

Цитата:
«Все, кто с ней работал (включая Фостер), неизменно хвалят ее за честность, спартанскую дисциплину, и, кажется, так же обстоятельно она относится ко всему: когда она закрутила роман с режиссером «Белоснежки», то публично извинилась перед своим бойфрендом Робертом Паттинсоном, признаваясь одновременно в любви и в измене. Теперь они снова вместе ездят по премьерам заключительной части «Сумерек», от которых она, кажется, избавилась с большим облегчением».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter