Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Илларионов о Собчак, Самуцевич о бывших адвокатах Pussy Riot, «Газета» о бедственном положении жителей Дербента, Доброхотов о КС и Пархоменко о Доброхотове


  • 3898

1
____

Ирина Гордиенко
«Форпост империй после потопа, перед юбилеем»

«Газета» публикует репортаж специального корреспондента из Дербента — древнего дагестанского города, который постигло страшное наводнение, но помогать жителям не спешат ни власти, ни граждане.

Цитата:
«— Телевидение с самого начала искажало информацию, — рассказывает житель Дербента Каримхан Шихгасанов. — По Первому каналу говорили, что уровень селевого потока не превышал 40 сантиметров. На следующее утро мои знакомые звонили, утешали, что все не так уж страшно. Но моего дома больше нет, он под двухметровым слоем ила!».

2
____

Илья Азар, Полина Никольская
«Юристами они не были»

Огромное и несколько путаное интервью Екатерины Самуцевич, которое та дала по поводу отказа троицы адвокатов Волкова-Полозов-Фейгин от дела Pussy Riot.

Цитата:
«Волкова однажды приходила ко мне, я у нее начала спрашивать, что происходит, а она такую чушь стала нести. Или попросту отказывалась со мной общаться: могла просто взять на моих словах и уйти или перебивала меня. Я интуитивно поняла, что так нельзя, что какая-то грязь начинается. Я не могла, естественно, просчитать, что это приведет к свободе. Я отказывалась от такой ситуации. Я поговорила с Машей и Надей, и они сказали мне делать отказ».

3
____

 Виктор Семенов, Максим Соколов
«Спецназ зашел в колонию»

Репортаж из города Копейска Челябинской области, где заключенные взбунтовались против пыток и каторжных условий труда и проживания. Зачем в колонии пытают людей, БГ рассказала челябинская правозащитница Валерия Приходкина.

Цитата:
«В субботу заключенные, не встретив понимания у администрации колонии, забрались на вышку для наблюдения, захватили ее и пробыли там до вечера с плакатом «Люди, помогите!». «На вышке было несколько десятков человек, может быть, человек 100, а может быть, даже 200. Они кричали родственникам, требовали помощи. Родственники утверждают, что надпись была красного цвета, не исключают, что это кровь. Заключенные начали вскрывать вены», — сообщила она (Оксана Труфанова, партнер правозащитной организации Gulagu.net. — БГ)».

4
____

Роман Доброхотов
«Путин вбил свой клин в оппозицию»

Протестный активист Доброхотов подытожил дрязги членов координационного совета — впрочем, едва ли не более веселым кажется сиквел этого текста в фейсбуке у члена КС Сергея Пархоменко, где последний витуально мутузит автора заметки за невнимательность к деталям.

Цитата:
«Скорее наоборот, пока члены КС танцуют с бубном вокруг списка главных лозунгов, рассерженные горожане мыслят практично и поэтому обращают мало внимания на эти формальности, чаще всего вообще не оставаясь на митинг в конце (оттого-то на этот раз митинг решили отменить, оставив только шествие). Не остаются они именно потому, что средний горожанин очень часто чувствует себя умнее многих выступающих».

5
____

Андрей Илларионов
«Разговоры во сне и наяву»

Характерный пример вышеописанных дрязг — член КС опозиции Илларионов анализирует публичную деятельность своей коллеги Ксении Собчак и ее колонку в «Русском пионере», явно подозревая и фактически обвиняя ее в коллаборационизме.

Цитата:
«19 ноября, пытаясь совершить подмену (и отмену) главного лозунга протестного движения последнего года, ведущего принципа при регистрации избирателей КС, важнейшей цели избранного КС — возвращение честных выборов, — К.Собчак заявляет, что исходит из того, что «большинство согласилось с итогами выборов».

6
____

Диана Гаспарян
«Моральное право быть неэффективным»

Заявление министра образования о «педагогах невысокого уровня» возмутило научное сообщество — внятный текст философа Гаспарян подытоживает это возмущение.

Цитата:
«Лично у меня в связи с этой историей в голове возник детский киношный образ про нехороших фашистов: в лагерный барак вваливается розовощекий офицер и с порога бросает бледным заключенным: «Почему все такой невеселый? Сейчас будете петь русский народный песня!»

7
____

Наталья Ландовская
«В постели с врагом»

Мощная автобиографическая история, в которой автор воссоздает картину собственных отношений с мужем, построенных на домашнем насилии.

Цитата:
«Перед приходом мужа домой колени становились ватными, а внизу живота что-то мерзко обрывалось. Ужасом всей моей жизни стала еда: неправильная специя, не так нарезанная картошка — все могло вызвать разрушительный гнев. Вскоре я разучилась не только готовить, но даже соображать, какие бывают продукты и что из чего можно сварить».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter