Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Олеся Герасименко — о начальнике колонии под Копейском, Иван Давыдов — о конце света, The New Times — о неизвестных деталях протестных митингов

  • 4704

1
______

Евгения Альбац, Зоя Светова, Егор Сковорода, Юлия Чернухина, Никита Сологуб / The New Times
«Декабрь 2011-го»

На этой неделе отмечали годовищину протеста. The New Times попытался не только реконструировать тот декабрь и нарастающее чувство близкой победы, но и понять, почему все вышло так, как вышло. 

Цитата:
«Главные же «терки» тем же вечером шли на Тверской, 13, в том самом кабинете Александра Горбенко, с которого мы начали этот рассказ, и продолжались несколько часов — пока не закончились обильной выпивкой и всеобщим удовлетворением. «Здесь дверь, здесь вход в какие-то тайные комнаты, смысл которых мне неизвестен, куда время от времени удалялся Горбенко, здесь стоит длинный стол, за которым мы сидим, здесь стол начальника с телефонами», — рисовал по нашей просьбе план кабинета вице-мэра Сергей Пархоменко во время интервью в редакции The New Times».


2
______

Юрий Сапрыкин / «Афиша»
«Год протеста»

И колонка на ту же тему, совершенно другая — предельно личная и трогательная.

Цитата:
«У лифта я встретил коллег по «Афише», которых тогда еще сложно было представить себе на митинге — и которые всей редакцией выдвигались на Чистые пруды, мирно перешучиваясь о том, как их сейчас арестуют. Подписав последнюю страницу, я побежал в редакцию Openspace.ru (которая тогда еще не переехала в полном составе на домен Сolta.ru, а потом не закрылась вовсе) — там проходила премьера новой книжки Парфенова (который тогда еще… ну, в общем, понятно)».


3
______

Олеся Герасименко / «Коммерсантъ-Власть»
«Избиения, пытки, поборы — это уже пройденное»

Сильный репортаж Олеси Герасименко о событиях в колонии под Копейском. Корреспондент «Власти» — единственный журналист, которому удалось добиться интервью у начальника взбунтовавшегося ИК-6 Дениса Механова. О качестве работы можно судить хотя бы по тому, что ФСИН планирует подать на Герасименко в суд. 

Цитата: 
«Механов поднялся на второй этаж небольшого здания, включил мегафон: «Граждане осужденные. Призываю вас соблюдать установленный порядок. Призываю вас соблюдать установленный порядок. С сегодняшнего дня комната приема и передачи посылок работает в обычном режиме. Другие вопросы также решаются. Спасибо за понимание. Спокойной ночи».


4
_____

Роман Грузов / Esquire.ru
«Тибет молчания»

В фейсбуке уже кто-то назвал этот материл текстом года. Роман Грузов разыскал последнего участника секретной операции ЦРУ в Тибете, неизвестного русского, который помогал американцам перебраться из коммунистического Китая ко двору далай-ламы. Бывший рядовой Красной армии Николай Званцов прошел во время войны весь Тибет и обосновался в США, где сделал состояние на торговле недвижимостью.

Цитата: 
«Не успели мы палатку поставить, выскакивает дюжина или две тибетцев и давай вести обстрел по нам. Сразу убили четырех верблюдов. А я, как только остановились, подумал: опасно здесь, никакой защиты нет. И себе такую ямку нашел и положил в нее винтовку на всякий случай. Ямка вымыта дождевой водой, если лечь, пули выше летят. Когда начали стрелять, я туда упал, кричу: я флаг сделаю. Ножом отрезал кусок белого материала от палатки, прихватил за палку, вывесил — стрелять перестали. Я говорю: надо одному пойти, а другим приготовиться. Маккирнан приказал: нет, пошли все. А я вижу — это смерть, прямая смерть». 


5
_____

Goofi / Look At Me
«Некролог: русский MTV закрывают»

Анонимный фейсбучный сплетник Goofi комментирует закрытие российского MTV.

Цитата:
«Ведь в девяностые годы было важно, что ты смотришь именно MTV, а не другой музканал. MTV — это круто, это культ и трендсеттерство, футболку с MTV носил сам Цой. И беда руководства — в его обезличивании ради призрачной погони за рейтингами: ну какая разница, кто именно вещает вам о распаде группы «БиС»? Вместо веселого подтрунивания «12 злобных зрителей» — сенсации из разряда «гей ли Сергей Лазарев» и реалити-шоу, где патентованные осеменители с именами вроде Жорж и Вахтанг бьют друг друга на даче у Жанны Фриске одной левой. (Правой придерживают спонсорский шампунь).».


6
_____

Иван Давыдов / «Русская жизнь»
«Конец снега»

Меланхоличная зарисовка Ивана Давыдова — почему апокалипсис оказывается не таким уж плохим вариантом развития событий.

Цитата:
«Скорее всего, дело просто в зиме. Утешаешь себя — красиво, снежок, вспоминаешь обязательные стихи про то, как он лежит, блестя на солнце, великолепными, прости господи, коврами, и как пейзанин, экстазуя, шоссе ренувелирует, — утешаешь, но обмануть не можешь. Мало радости в белой мерзости, которая будет давить на нас еще месяца как минимум четыре, а то и все пять. Забивая наши улицы и наши сны».


7
_____

Татьяна Шарапова / «Известия»
«Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных раком»

«Известия» рассказывают о революционных государственных планах главы «России молодой» Максима Мищенко.

Цитата:
«В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter