Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Прохоров-гений, смертельные томографы, интервью Сорокина, что такое вербатим и другие тексты прошлой недели


  • 5087

медиа
1  
____ 

Владимир Сорокин 
«Происходит обыдление элит»


Длинное интервью Сорокина «Огоньку» — про митинги, язык власти и оппозиции, а в целом — про то, что мухи у нас.


Цитата:
«СССР — это труп великана-людоеда, который не был похоронен. Если сравнивать с послевоенной Германией, там, конечно, Запад помог вырыть могилу и свалить туда все это нацистское прошлое. А у нас в ельцинские годы труп забросали опилками и сказали, что он сам догниет, а нам надо двигаться вперед. А потом выяснилось, что миазмы совка отравили наше настоящее. И мы не можем никуда двигаться, обойти это. Ты хочешь обустроить жилище, покупаешь цветы, платье жене, торт, а тут в углу тухлятина лежит. Что ни делай, а вонь стоит в доме. Включаешь телевизор — лезут эти советские песни, шуточки, фильмы про героических чекистов, мракобесы, восхваляющие Сталина... Стагнация в чистом виде. И все это напоминает 1984 год, Черненко. Это тоже был тошнотворный гипергротеск, и на месте будущего стояла бетонная стена. Двигаться было некуда совершенно. Люди запирались в мастерских, слушали «Голос Америки», впадали в пьянство. А сейчас едут на Мальдивы, там впадают в пьянство, возвращаются и чертыхаются в пробках: «Что за страна?!».





____ 

Марина Абрамович 
«Пять дней в лесу дали мне больше, чем три года сеансов у психоаналитика»


Главная перформансистка на свете рассказывает русскому Interview про свои вечеринки, психоанализ, повторы и про то, чем пекарь отличается от художника.

Цитата:
«Я ненавижу повторы. Я даже за молоком хожу в магазин разными путями, чтобы не вырабатывать никаких привычек. Привычки — это ужасно. Так что для меня очень важно жить в том, что я называю пространством между. Автобусные остановки, поезда, такси или комнаты ожидания — лучшие места, потому что вы открыты судьбе, вы вне защищенного пространства, все что угодно может произойти. Я ненавижу мастерские. Это ловушка. Вы идете туда, чтобы сделать что-то новое, но ничего не получится. Нужно жить своей жизнью, а идеи придут, пока режешь лук, идешь в ванную или по улице».





____ 

Олег Кашин 
«Дальше действовать будем мы»


Это сочинение Олега Кашина про то, что, если организаторы шествия плохи, это не значит, что туда не нужно ходить, на прошлой неделе пользовалось особенной популярностью. 

Цитата:
«Когда зрелище станет совсем невыносимым, кто-нибудь обязательно скажет, что трансляция — это, конечно, лишнее, а то вот сейчас люди увидят, во что все превратилось, и не придут четвертого числа. Мне кажется, все ровно наоборот — это надо показывать. Как заседают четвертый час, выбирая ведущего для митинга после шествия или обсуждая технологию распределения демонстрантов по колоннам. Во вторник даже жребий тянули. Это надо показывать и надо смотреть. Беспомощность организаторов, если разобраться, — это самая убедительная агитация в пользу того, что идти на шествие обязательно надо. Нужно понимать: это тот случай, когда развитие событий действительно зависит от каждого, кто выходит на площадь. Посмотри на Геннадия Гудкова и подумай, что может зависеть от него — он же даже мандат не сдал. От Геннадия Гудкова ничего не может зависеть – да ведь и не должно. Поэтому — выходи, протестуй, записывайся наблюдателем на выборы — сам, только сам. «Они» точно не справятся, посмотри на них».





____ 

Михаил Угаров 
«Что такое вербатим (ликбез)»

В отличной новой просветительской рубрике на Openspace режиссер Михаил Угаров рассказывает, что такое вербатим и как им пользоваться в театральной практике.

Цитата:
«Существует расхожее мнение, что вербатим — техника примитивная: взял диктофон, вышел в толпу, вернулся домой, расшифровал, и у тебя пьеса готова. Я скажу как профессионал этого дела: вербатим — гораздо более трудоемкая работа, чем написание обычной пьесы. Мне легче написать две свои, авторские пьесы, чем сделать одну, основанную на вербатиме. Потому что вербатим — это огромный массив материала, это расшифровка, это понимание того, как выстраивать структуру. Я не могу ничего дописывать, могу лишь монтировать. Могу выбрасывать что-то, менять местами куски. Так что это очень трудоемкая вещь и, в принципе, в театре довольно редко встречающаяся. В том числе потому, что это трудно».





____ 

Ксения Соколова 
«Выбор Прохорова»


Ксения Соколова интервьюирует своего нынешнего начальника в подведомственном ему «Снобе». Как всегда, у Соколовой много любопытных подробностей — надо только, зажмурившись, проскочить мимо вступления, где она называет своего босса гением и «человеком дождя». 

Цитата:
«Талант к деньгам — это как красивый голос или дар слова. Например, ребенком я всегда находил деньги. Моя мама очень удивлялась и боялась этого. Я в песочнице деньги находил и когда на пляже лежали. Начинал рыться в песке и находил какие-то монетки. Так было всегда. У меня была няня, которая разглядела мой талант к деньгам. Я хорошо помню, как она водила меня в магазин, а я говорил: скорее всего, вон там лежит монетка».





____ 

Иван Давыдов 
«Более лучше»


Иван Давыдов очень подробно и очень убедительно описывает новую политическую реальность, место в ней Путина и всех нас.

Цитата:
«Они говорят тебе – поставь «лайк». Тебе ведь нравится, на самом деле, что сытно, что мы стали более лучше, а мы, может быть, даже «Боржоми» вернем. Ну, или губернаторские выборы. Чего ты, кстати, больше хочешь – «Боржоми» или губернаторские выборы? Видишь, мы даже мнением твоим интересуемся. И длинные статьи писать умеем. И вообще.

Но в переводе на доступный русский это значит – здесь всегда будет так. Вот так. Сытно. Серо. С перспективой – что тебе прилетит вместо ретвита статья за разжигание однажды. Или дубинкой по голове. Или не хватит денег на взятку, чтобы детишек в садик, потому что не только ты хочешь более лучше зарабатывать. И ты никогда, никак не сможешь на это повлиять, потому что их мир специально выстроен, чтобы тебя не слышать. Они годами его строили, с запасом, так, чтобы ты при полнейшей свободе слова никогда не смог от слов перейти к делу. Так, чтобы даже если ты вдруг захочешь поговорить, переговорщиком оказался бы Немцов какой-нибудь, яростно обсуждающий запрет термосов. Чтобы кандидаты на президентские выборы шли с целью их проиграть. Ну и так далее».





____ 

Леонид Печатников 
«Сочувствую, ребята, вашим денежным потерям. Но сделать ничего не могу»


Глава московского департамента здравоохранения отчитывается за первый год работы. Печатников пока известен меньше, чем Капков, — но для московской мэрии это, кажется, не менее удачное и важное приобретение.

Цитата:
«— Успехом департамента стала выгодная закупка томографов в 2011 году, когда удалось сэкономить значительные средства. Однако эта же ситуация обсуждалась в СМИ, тогда департамент обвинили в «переделе медицинского рынка». Вы можете прокомментировать тот случай? 

— Мои коллеги-чиновники сказали, что реагировать на это ни в коем случае нельзя. Я, конечно, прочитал этот замечательный труд о себе и о своих коллегах. Я дожил до седых волос — меня впервые так грязью облили.

Обращаюсь через вашу газету к тем, кто это сделал. Ребята, когда до торгов вы мне предлагали «в руку» и «в сердце», то я вам сказал, что сердце мое занято, а руки не такие липкие. Вы перешли к угрозам. Когда вы перешли к угрозам, я обратился в Федеральную службу безопасности. Вы этого не знаете, но все торги проходят под контролем ФСБ. Это было сделано сразу, как только прозвучали первые угрозы в мой адрес.

Потом на мою машину, которая двигалась на полном ходу, упала подпиленная сосна. Некоторые СМИ отправили меня в реанимацию. Но, к счастью, мой водитель успел вовремя затормозить.

Затем вы из интернет-кафе разослали во все правоохранительные органы фальшивку, анонимку о том, что «творится» в департаменте. Одновременно с этим я почитал ваше творение в «компромате.ру».

Я должен вам сказать, что все это напрасный труд. Мэр не позволит вернуться к тому, что было до. Цены упали в четыре раза. Пока оборудование продавалось по 120 млн рублей, никакого «компромата.ру» не было. Но когда оно стало продаваться по 30 млн, появился компромат.

Сочувствую, ребята, вашим денежным потерям. Но сделать ничего не могу».





____ 

Григорий Ревзин 
«Повестка дня»

Григорий Ревзин — о самом важном.

Цитата:
«Я сам вовсю живу именно этим, и все мои друзья и знакомые тоже, и я постоянно жду, что будет, когда это схлопнется. Ведь другого содержания жизни нет, все остальное как-то мелко и не вовремя, а это тоже никуда не годится. Невозможно требовать роспуска парламента и требовать от того же парламента принять новые законы. Невозможно уходить в революцию, имея в виду переизбрать того же тем же самым. Шествие прекрасно, пока шествуешь, но когда приходишь туда же, откуда вышел,— это облом.

Нужно создать неполитическую повестку дня. Я не знаю, из чего. Из литературы, моды, искусства, философии, экологии, науки, бизнеса, города, из журналов, интернета — из чего-нибудь кроме Путина».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter