Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Крах реконструкции Политехнического, как Норвегия отнимает детей, заложница Чулпан и другие тексты


  • 4808

screen_shots_media4.jpg


1
____
 
Светлана Рейтер
«Заложница»

Самая популярная статья недели (150 с лишним тысяч просмотров): Светлана Рейтер — о том, как выкрутили руки Чулпан Хаматовой, и стоило ли оно того. 

Цитата:
«В принципе, что тут скажешь? Что каждому из нас — не дай бог? Что больных детей делают жертвой чьих-то нездоровых, брежневского пошиба амбиций? Так не в первый раз. Что с мефистофельской властью лучше не иметь никакого дела? Это ясно даже школьникам старших классов, но с кем же иметь дело, если не с властью, если речь идет не просто о детях, а о сотнях детей, о тех, кто болен, и болен — тяжело? Как тогда быть?»




2
____

      Екатерина Чистякова      
Обещанный ответ

Еще один след скандала вокруг Чулпан: блогер bulgur накатал громадную телегу с обвинениями в том, что фонд «Подари жизнь», который курирует Хаматова, в лучшем случае неэффективно распоряжается деньгами, в худшем — их ворует, а разобраться невозможно, потому что вся бухгалтерия непрозрачная. Директор благотворительных программ фонда у себя в ЖЖ подробно, стараясь не сорваться, объясняет, как именно фонд тратит деньги и почему все устроено именно так.

Цитата:
«Мы, конечно, боремся по мере сил и возможности с системой, но мы созданы и существуем не для этого. Миссия Фонда: «Мы не хотим, чтобы дети умирали потому, что их родителям не хватило денег на лекарства или донорской крови». Да, мы «затыкаем дыры» в обеспечении детей, но мы именно это обещаем нашим благотворителям. Мы не собираем деньги на лоббирование законодательства или на давление на систему, как это делает Навальный. Мы просто говорим, что такому-то ребенку или такой-то больнице того-то не хватает, поэтому им нужна ВАША помощь. Есть те, кто говорит, что не хочет помочь, так как деньги у государства есть и пусть помогает государство, а есть те, кто готов помочь в конкретной ситуации. Мы понимаем первых, но очень благодарны вторым, так как ребенок не виноват, что попал в больницу сегодня и хочет жить».




3
____

Татьяна Жукова      
«Как Норвегия отнимает детей у заезжих иностранцев»

Совершенно фантастическая история: норвежские социальные службы отобрали детей у четы индусов, работавших по контракту в местной нефтяной компании. Причины — вопиющее издевательство над детьми: индусы кормили их не по часам, а по первому требованию, не с ложечки, а с рук, а главное — о ужас — они брали малышей к себе в постель. В результате детей у родителей отобрали и передали в приемные семьи. Разразился грандиозный скандал, в который пришлось вмешаться даже президенту Индии.


Цитата:
«Буквально все подробности этого дела оскорбили индийцев. Во-первых, для них было шоком узнать, что с точки зрения норвежских судов вся без исключения индийская нация недостойна воспитывать своих детей. Индийская оппозиция вспомнила в дебатах, что даже бог Ганеша спал в объятиях своей матери, когда враги лишили его человеческой головы (после чего ему пришлось обрести слоновью).

Во-вторых, индийское посольство, начавшее официально интересоваться судьбой детей Бхаттачарья в начале декабря, сначала было вежливо послано подальше мелким менеджером из опеки, который не усмотрел прямой связи между индийскими малолетними гражданами и дипломатами этой страны.Только министр иностранных дел Индии СМ Кришна и президент страны Пратибха Пратил оказались для социальной детской службы Норвегии достойными собеседниками в возникшем споре».




4
____

Геннадий Князев      
«Преступление и наказание»

Абсолютно шукшинский рассказ про то, как жители одной деревни избавились от местного злодея, терроризировавшего старушек.

Цитата:
«Смерть эта не была случайной или естественной, хотя при всеобщем согласии ее легко выдали за смерть от старости. Мужику было под семьдесят, он крепко закладывал и был натуральным упырем. Когда он проходил по улице, соседи здоровались с ним, но только потому, что в деревне не знают, что можно не здороваться. Он никогда не сидел на лавочке у своих ворот, а это говорит о многом. В первые два года своей деревенской жизни мои родители тоже не сидели перед воротами, но им было простительно — они приехали из Москвы, к тому же еще не жили здесь круглый год, зимовать уезжали обратно и не знали всех местных приличий. А в какой-то момент дядька, которого к ним в гости привел общий приятель, прямо при знакомстве сказал: «А я дывлюсь — шо за люды поганые, на лавочку не выходят», — и засмеялся».


5
____

Дмитрий Бутрин     
«Социальная часть программы — «как потратить» — штабу Владимира Путина скорее удалась, чем нет»

Заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта» анализирует путинскую статью в «Комсомолке».

Цитата:
«Итак, враг все острее точит зубы на нефтегаз; защитить наши ресурсы может лишь наш мобилизационный потенциал. Главное в нем — даже не килотонны, а, как в XIX веке, «численность населения» — в девичестве «рождаемость». Экономика при такой расстановке приоритетов, как и обещано, непременно проваливается в дыру между социальной и промышленной составляющими долгосрочной стратегии Генштаба. Все сводится к старому доброму прусскому социализму Бисмарка и Мольке — утерянному раю любого лица с военным строем государственной мысли».




6
____

Арина Бородина      
«Это абсолютно политическая история, но внешне выглядит как коммерческая»

Телеобозреватель «Коммерсанта» обьясняет, как понимать переназначение гендиректора «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича.

Цитата:
«Версия о том, что история на «Эхе» связана с тем, что якобы «Газпром-Медиа» не справляется со своими медиакомпаниями, существовала. И, на мой взгляд, в общем, какие-то имела под собой версии. Сейчас Миллер, глава «Газпрома», продемонстрировал всем, что: а) он доверяет Сенкевичу; б) я думаю, что за этим решением стоит не только Миллер, а и вышестоящие еще люди. Не исключаю, что вплоть до президента».




7
____

Александр Острогорский и др.
«Состояние архитектуры»

Громадный материал в «Афише», посвященный современной российской архитектуре. Помимо прочего — увлекательнейший круглый стол про реконструкцию Политехнического музея, из которого становится очевидно, что никакой реконструкции, скорее всего, не будет. 

Цитата:
«Скуратов: Мне кажется, что у музея и этого архитектора нестыковка на уровне группы крови. Этот человек не только не обладает способностью повести за собой весь гигантский творческий коллектив, он просто этого не хочет делать в силу своего человеческого покроя. Ему это вовсе не нужно. Если вспомнить прошлогоднюю трогательную историю про ниточки из его экспозиции на Венецианской биеннале — он сказал: «Ну порвали и порвали.

Ревзин: Ну почему же? Он перед открытием там плакал.

Скуратов: Ну да, плакал, рыдал. Вы можете себе представить весь этот наш российский маховик строительного комплекса и такого главного архитектора? Это же просто невозможно. У нас же должны быть такие Ермаки, Дмитрии Донские, Минины и Пожарские, для того чтобы что-то сделать в нашей стране. Вот Доминик Перро, тертый калач, построивший множество крупных зданий и очень сложных. А в России не смог. И Фостер не смог».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter