Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Казус Мальро, долой «Оскары», кто такой Навальный и другие важные тексты прошлой недели


  • 4506

скриншоты


1
____
 
Григорий Ревзин
«Должно быть иначе»

Самый важный текст недели. Григорий Ревзин — о том, что бывает с людьми, которые тратят свой репутационный капитал на сиюминутную политическую ситуацию. 

Цитата:
«Андре Мальро грустно провел последнее десятилетие своей жизни. Он, собственно, последовательно сам уничтожал себя антидепрессантами в соединении с алкоголем, и преуспел. На столике рядом с его кроватью после смерти нашли записку: «...должно было быть иначе». В 2005 году Оливье Тодд выпустил биографию Мальро, после которой, по выражению одного рецензента, «на месте Мальро остались даже не руины, а глубокая воронка». Как-то оказалось, что и в Сопротивлении он не воевал, а так, прохаживался, и в Испании на самолетах не летал, а так, присутствовал, и не расстреливали его немцы, а так, попугали, и романы его ходульные, и философия — пустозвонство, и искусствознание — верхоглядство, и вообще не человек, а сплошное пустое место».




2
____

Иван Давыдов
«Этот, как его»

Поэт Иван Давыдов сходил на путинг в «Лужниках» и описал увиденное.

Цитата:
«Скучные, однообразные плакаты. «Мы за Путина». «Нам нужен Путин». «Россия и Путин». Путин, Путин, Путин, Путин, и без скаредности — ряды восклицательных знаков. Запомнились по-настоящему два произведения уличного искусства: «За родину! За Сталина! За Путина!» и «Янки! Руки прочь от Путина!». 
Люди все прибывают, певица со сцены уходит, на огромных плазменных экранах — ролики. Спортсмены за Путина. Екатеринбург за Путина. Петербург за Путина. Режиссеры за Путина. Актеры за Путина. Певцы за Путина. Экскаватор за Путина. Танк за Путина. Врачи за Путина. Больные за Путина».




3
____

             Мария Кувшинова            
«Король, помолчи»

Кинокритик Мария Кувшинова призывает отменить «Оскары» как явление.

Цитата:
«Наверное, эта премия что-то значит внутри голливудской тусовки и как-то помогает функционированию индустрии, но для человека, интересующегося любым кино — от массового до авторского (на самом деле такого разделения не существует, Финчер и Джексон продолжают снимать авторское кино с миллионными бюджетами), значок «Оскара» на упаковке должен означать примерно то же самое, что наклейка «Тина Канделаки рекомендует».


4
____

Федор Сволочь
«Этнические инструменты: от ашико до утара»

Лидер группы Theodor Bastard рассказывает о своей коллекции этнических инструментов — со страстью, доступной немногим.

Цитата:
«Свой первый джембе я приобрел в начале 2003 года в Бельгии — в негритянском квартале Льежа. Барабан стоял на полке в продуктовом магазине по соседству с какими-то бататами и прочими овощами. Я тогда не очень хорошо разбирался в барабанах и купил его наугад. Долго торговался с африканским продавцом, уверявшим меня, что барабан стоит на прилавке для декорации. Мы писали друг другу суммы на калькуляторе и спорили. Продавец задрал высокую цену, но сейчас я понимаю, что барабан того стоил. Такого барабана не купить в России. Большинство привозимых в нашу страну джембе — например, из Ганы — это просто сувенирная продукция. Купленный мной джембе был высочайшего качества и служит мне до сих пор. У него разнообразное, хотя и не басовое звучание».


5
____

Марат Гельман
«Главный мой совет Прохорову — иметь политического консультанта»

Марат Гельман — про тонкости политрекламы.

Цитата:
«Я считаю, что нормально использовать реальную повестку дня и вкладывать в этот актуальный контекст что-то свое. Например, после событий у метро «Маяковская» какой-нибудь оператор мобильной связи мог бы сделать тариф «Триумфальный». Или, учитывая, что их услуга может обеспечить коллективное действие, могли бы на фоне протестной волны сделать тариф «Все вместе». Или какой-нибудь сетевой ресторан к событиям на Болотной и на проспекте Академика Сахарова взял бы и выпустил бесплатные обеды для митингующих. Сразу стали бы «своей стороной баррикады» для далеко не маргинальной части общества. Я думаю, что присоединение к актуальной повестке дня — это ближайшее будущее современных коммуникаций». 




6
____

Илья Будрайтскис
«Человек из «Лужников»

Илья Будрайтскис — о том, что страна сейчас делится не на креативный класс, желающий свободы, и безвольную серую массу обывателей, а на господ и рабов.

Цитата:
«Когда либеральные медиа объясняют пропутинские мобилизации чрезмерным давлением на рабочем месте, они правы лишь отчасти. За выходом десятков тысяч в «Лужники» стоит не пара истеричных угроз начальников, но обладающий колоссальной силой и тяжестью жизненный опыт работы в большом и неравноправном коллективе, где любое столкновение со стоящим выше всегда закончится твоим поражением. Неправда, что у вышедших в «Лужники» людей нет убеждений. Наоборот, они вышли именно потому, что глубоко убеждены в том, что ни вместе, ни по отдельности не способны изменить ничего в своей судьбе. Это глубокое убеждение растоптанного, лишенного собственного достоинства сообщества людей, которых когда-то давно называли «рабочим классом». 




7
____

Дмитрий Быков
«На что это похоже?»

В новом политическом спецномере «Афиши» Дмитрий Быков обьясняет, почему исторические аналогии больше не работают.

Цитата:
«Из такого устройства государства вытекает и соответствующая структура социума: точней всего оно описано, конечно, у Пушкина в «Медном всаднике». Есть гранитный город, надстроенный над болотом, и есть само это болото или, если так комплиментарнее, Солярис. Они соприкасаются, но в режиме диалога не функционируют: контакты их сводятся к давлению (со стороны гранита) и периодическим возмущениям (со стороны болота). Достается при этом, как правило, не власти, а обывателю, тому самому, который ни при чем ни сном ни духом. Объяснить граниту, что не надо так давить, невозможно; в результате периодически случаются наводнения, революционные вспышки, заканчивающиеся, как всегда, ничем».  




____ 
    
«Кто такой Алексей Навальный?»

Там же — очень подробный материал о том, кто же такой все-таки Алексей Навальный: события, факты, комментарии.

  Цитата:
«Теперь, конечно, многие интересуются Навальным. Меня вот постоянно спрашивают: «Кто такой Алексей Навальный? А что если он станет диктатором?» Он, конечно, для многих остается загадкой, потому что был всегда немного в стороне. Так что я обычно отвечаю: «Ребята, у него отличное чувство юмора. Как может стать диктатором человек, который любит «Футураму»?»
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter