Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Иск к НТВ, война кинокритиков, Россия против Америки и другие тексты

  • 3306
ссылки обзор прессы




Пока все ходили к «Останкино» и бойкотировали P&G, политик Надеждин составил пошаговую инструкцию, как решить проблему, так сказать, в рамках правового поля.

Цитата:
«На 30 минуте 59 секунде политолог Владимир Бурматов произносит: «Их задача — кровь».  

Указанные сведения не соответствуют действительности. Все массовые акции, в которых я участвовал лично, проходили в рамках закона и не преследовали цели спровоцировать насилие. Случаи применения насилия со стороны правоохранительных органов, в том числе показанные в фильме, никаким образом не доказывают, что «целью оппозиции является кровь». С той же убедительностью можно утверждать, что насилие является целью участников дорожного движения — коль скоро некоторых из них задерживают сотрудники ГИБДД.  

Таким образом, распространенные Ответчиком сведения о том, что целью оппозиции являются кровь и жертвы, не соответствуют действительности».  


2
____

Антон Долин

Печальное размышление о всесилии социальных сетей и о том, почему у кинокритиков не получается жить дружно, не только не прошло незамеченным, но и вызвало бурную публичную полемику — в «Сеансе» и в Facebook.

Цитата:
«Кинокритика и любая культурная журналистика прожила на российской почве очень недолго и начала сворачиваться до того, как успела толком развернуться. Настоящего общественного влияния она так и не приобрела, а дурную славу заработала. В эпоху интернета и медленного умирания бумажных СМИ американский кинокритик выглядит достаточно жалко: только что он вещал безгласной толпе с высокой трибуны, и вдруг ее выдернули у него из-под ног, а он остался один на гигантской рыночной площади, где надо как-то перекричать конкурентов, убедив покупателей в том, что его товар лучше. Трудная задача. Но наша трудней стократ. Вокруг нас — не рынок, но джунгли, в которых сгущается тьма. Мы стоим маленьким кружком вокруг костра, а из зарослей лезут дикие звери, а у нас — всего пара зазубренных мачете на всех. Нас окружают мрак, невежество и агрессия, мы же выясняем отношения в Facebook».  


3
____

 Андрей Бабицкий

Обозреватель Forbes выступает в жанре оптимистической трагедии, извлекая положительные уроки из последних событий.

Цитата:
«Смешно думать, что можно построить параллельное государство, не имея политической воли, облеченной исполнительной властью. Но еще более странно верить, что одной политической воли, когда она вдруг возникнет, будет достаточно. Если из событий последнего года можно вынести урок, то вот он: никто не знает, когда в России сменится политическая власть и почему это произойдет — упадут цены на нефть, триста тысяч людей выйдут на улицы, случится еще какое-нибудь непредвиденное событие. Это может произойти в любой момент. И будет обидно упустить такую возможность».  

4
____

Таисия Круговых

Сбивчивый рассказ участницы одиночного пикета в поддержку Pussy Riot о столкновении с… э-э-э… пассионарием, придерживающимся противоположной идеологии. Жаль, что рассказ не дополнен видеороликом с записью инцидента, но его легко найти на YouTube.



Цитата:
«Первыми пришли нашисты, их легко было узнать по уровню интеллекта. Кроме того, я их уже видела раньше. Они шли, как всегда, с двумя камерами, задавали мерзкие провокационные вопросы. Например, как мы относимся к оргиям и когда будет следующая (только гораздо более грязное слово употребляли). Там среди них есть один самый мерзкий, кто паразитирует на Pussy Riot, он себя называет Dick Riot и ходит в черной шапке такой же. Один из комиссаров «Наших» называет себя «независимым журналистом». Он сразу начал меня оскорблять как женщину».


5
____

Дмитрий Быков

За формой стихотворной виньетки скрывается выдающаяся колонка Быкова на животрепещущую тему путинской инаугурации.

Цитата:
«Ну вот, полез в бутылку прямо… Учти, что это я любя! Я, если вдуматься, Обама, старался только для тебя. Ведь эта вся игра без правил, весь этот буйный карнавал — лишь для того, чтоб ты поздравил. Я это так и представлял. Ведь как красиво и нелепо: идут незримые бои, повсюду происки Госдепа, а также личные твои, все ФБР на грани фола, забыв про Киев и Пекин, дает бабло через Макфола — и тут ты звонишь мне, прикинь! Ты главный враг, страшнейший демон, под вами стонет вся земля — и я, прикинь, тебя уделал, и ты мне скажешь: «Па-здрав-ля!» А говорил, что мы блефуем! Эффект по ходу так же крут, как если Сталину бы фюрер сказал публично: «Мне капут».

6
____

Илья Азар 

Мощное интервью с хозяйственным лицом русского национализма Владимиром Тором — пример журналистского профессионализма.

Цитата:
«— Русских постоянно обижают, постоянно дерутся, постоянно кого-то режут.  
— Получается, русских 80 процентов, и их обижают при этом… Странно.
— Ну как, как… Как в Освенциме евреев обижали? Там евреев тоже было больше». 

7
____


Редакционная статья «Газеты.ру», осмысляющая результаты опросов о российско-американской ненависти последних лет.

Цитата: 
 «Характерно, что первый масштабный митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе был в значительной степени построен на антизападной и прежде всего антиамериканской риторике. И страхи перед воображаемым «вашингтонским обкомом», проводником «оранжевых революций» и прочих безобразий, нагнетали не только известные телеведущие. Сам Путин во многих своих и не только предвыборных выступлениях акцентировал тему независимости выбора российского народа и необходимости отражения некой внешней угрозы». 

8
____

Альфред Кох

Бывший гендиректор НТВ в своем фейсбуке предлагает свой план по бойкоту канала. Сама эта коллизия, достойная Ивлина Во, заставляет прислушаться к его словам.

Цитата: 
«Я вот о чем думаю: мне кажется весь этот протест против лжи, который то называют антипутинским, то движением за честные выборы, его надо как-то переформатировать в более эффективные и понятные нашим визави формы. Наши оппоненты хорошо понимают язык денег. Собственно, ради этого они и врут, и людей в тюрьмы сажают, и т.д. Как говорится, это бизнес, ничего личного. Поэтому мое предложение простое, как огурец: провести акцию, которая называется «Не смотрим НТВ». Если уж называют нас сетевыми хомячками, то такая форма протеста, как просто не смотреть четвертый канал, куда как нам органичнее, чем выходить на мороз и два часа горланить что-то антикремлевское».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter