Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Холокост и дихлофос, фарисеи и лыжники, почему русские так устают в спа и другие тексты


  • 4438
лучшие статьи недели.jpg




1
____

Андрей Лошак

Лошак в собирательном образе великого русского писателя рекомендует интеллигенции обратиться к народу, который, как ему и положено, безмолвствует. С деталями некоторая пробуксовка, но мысль красивая.

Цитата:
«По-моему, мы внутри Садового кольца уже обо всем друг с другом договорились и пошли по второму кругу. Но для большинства населения то, о чем говорят на митинге и в интернете, — сенсационная новость. Скверно оставлять людей наедине с Путиным и Стасом Михайловым. Бесполезно пытаться разлучить их силой, но вести просветительскую работу надо. Благодаря своему происхождению и воспитанию среднестатистический столичный работник умственного труда, как правило, изначально в более выигрышном положении, чем нижнетагильский рабочий. Было бы правильно этими преимуществами не только наслаждаться, но и делиться с теми, кто их лишен».


2
____

Мумин Шакиров

А вот и народ: радио «Свобода» вместе с Аллой Гербер интервьюирует сестер-близнецов, которые в викторине на Муз-ТВ предположили, что холокост — это такой клей для обоев. Получилась очень грустная и поучительная беседа; расшифровка немного отличается от видеоролика, так что внимания достойно и то, и другое.

Цитата:
«Алла Гербер:
— Вы не знаете, что 6 миллионов были уничтожены только за то, что они были евреями? Вы не знаете про это?

Ксения Каратыгина:
— Я не знаю, но это глупо, по-моему».


3
____

Николай Усков

Усков, переквалифицировавшийся из любителя элитной гречки в надежду социальной журналистики, обильно цитирует Евангелие и рассуждает о Pussy Riot.

Цитата:
«Вот Святейший говорит про Pussy Riot, и бессердечные слова его могут обернуться семилетним заключением для этих глупых девчонок. Вот пишут, что патриарху, а стало быть, монаху принадлежит квартира, в которой прописана некая женщина, Лидия Леонова, и эта женщина теперь скрупулезно перечисляет диваны, вазы, стулья, книги, пострадавшие от «нанопыли». И что все это затеяно для того, чтобы отнять квартиру у соседа Святейшего, уважаемого хирурга. Хотя единственный сосед архипастыря — не менее уважаемый Иисус Христос. Не может быть у патриарха Московского и всея Руси никаких других соседей, нет для монахов ни квартир на улице Серафимовича, ни Лидий Леоновых, ни нанопыли».

4
____

Pussy Riot

И снова Pussy Riot — куда без них. Довольно дельный и проникновенный ответ куда больше отвечает духу христианского смирения, чем оригинальная патриаршая инвектива.

Цитата:
«Вы бесконечно не правы, утверждая в своей проповеди, что мы не верим в силу молитвы, — потому как, не веря в силу молитвы и слов, не стали бы мы так отчаянно и горячо молиться в храме, предчувствуя какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти, который только и ждал подобающего момента, чтобы отомстить нашей группе за жесткую гражданскую позицию. Сила и правда нашей молитвы оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить. Наша молитва оскорбила только Путина и его опричников, и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей, а с чиновных верхов раздаются ежедневные призывы продолжить аресты и наказания. Не верующим — но Путину нужно держать женщин в тюрьме, разделяя и властвуя».


5
____

Антон Долин

Бодрый текст про главный жанр современного русского кино — «добрые» семейные фильмы. Зашкаливающее количество ненависти, как мы любим.

Цитата:
«Как вообще кино может быть «добрым»? Добрым можно назвать поступок, с некоторой натяжкой — человека. А что такое «добрый фильм»? Фильм, в котором воспевается добро? Но в таком случае и «Рассекая волны», и «Фанни и Александр», и «Сталкер» — невероятно добрые фильмы. Или речь о благостном фильме, в котором всегда светит солнце и сияют улыбки, а добро непременно торжествует в финале? Что ж, тогда не мешает напомнить, что самое доброе — бесконфликтное, беспроблемное, слепяще светлое и радостное — кино снималось в гитлеровской Германии и сталинском СССР. Несколько лет назад на ММКФ показывали ретроспективу современного северокорейского кино. Ничего более доброго я не видел в жизни».

6
____

Ирина Воробьева

Чудовищная брянская трагедия глазами волонтера, работавшего на поисках Ани Шкапцовой.

Цитата:
«Вместе с военными и экстремалами прочесывали заброшенные дома, чердаки, подвалы, свалки. Собирали свидетельства, опрашивали людей, передавали все это в полицию. Ездили в цыганские поселения, опрашивали местных бомжей и алкоголиков. Регулярно возвращались на место, где пропала коляска, пытались определить, из каких окон соседних домов было видно злополучный зоомагазин. Затем по всему маршруту следования похитителя коляски до дома номер 45 по улице Пушкина. Дома, магазины, транспорт, вдруг кто-то все же видел».

7
____

Карина Добротворская

Сатирический очерк главы ИД «Конденаст» опубликован в рубрике «Красота и только», но на самом деле — не только про красоту, и даже вовсе не про нее.

Цитата:
«В последний день мы запишемся на маникюр и педикюр («Они его вообще не умеют делать, просто халтура!»), сходим на укладку. После недельных трудов и мучений мы отправимся домой во всеоружии, чтобы все увидели нас и упали. Spa, результаты которого не видны невооруженным глазом, — неправильный spa».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter