Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи недели

Лучшие статьи прошлой недели

Как делалась «Анатомия протеста», конец эпохи Медведева, розовый треугольник и другие истории


  • 3615

Лучшие статьи недели


Яростный и остроумный ответ на всеобщие рассуждения о том, как нам разбудить «Россию шансона».

Цитата:
«Сообразить, что с политической системой что-то не так, что власть не совсем здорово работает, что первые лица государства — не совсем те, за кого себя выдают, можно, только если над твоей колыбелькой читают Бродского, а до того крестили у прогрессивного батюшки, который дружен с католиками и старцами, и возят в коляске в сад Мандельштама (не важно, которого), что где-то рядом 57-я школа и гимназия Мильграма, и родители мучительно выбирают: туда или, была не была, сюда, а потом — сразу в литстудию при Центральном дворце пионеров, а там уже ждет талантливую смену переводчица Пруста (все совпадения случайны) и культуролог, толкователь Хайдеггера, а в гостях на кухне друзья семьи: иронически настроенный известный режиссер, искусствовед и кто-то, не важно, кто, но знавший в молодости Пастернака».

2

Небезынтересное интервью с фавориткой протестной общественности Оксаной Дмитриевой.

Цитата:
«Я задавала себе вопрос: неужели кто-то из моих избирателей может серьезно отнестись к показу по телевидению нашего визита в американское посольство и воспринять риторику 1937 года? Замечу, кстати, что постоянные международные контакты является неотъемлемой частью работы депутата Государственной думы. Но оказалось, что часть этих людей, которые не верили ни в какой компромат на меня, вдруг подумали, что я действительно ходила получать инструкции от посла Макфола. Это говорит, во-первых, о том, что пиар-технология была применена властью вполне успешно. Во-вторых, к сожалению, в обществе есть определенный слой людей, очень восприимчивый к самой грубой и лживой пропаганде. В-третьих, надо учитывать, что электронные СМИ — это мощнейшее политическое оружие, которое во все переломные моменты будет активнейшим образом использоваться против оппозиции».


3


Арт-проект французского фотографа Мало, переодевающего свою трехмесячную дочку в разные социально окрашенные наряды, интересен и сам по себе, и мизогинистическими комментариями на сайте и в фейсбуке журнала.


4

___

Никита Гирин, Диана Хачатрян

Классическая «Новая газета»: расследование истории пресловутого документального фильма телекомпании НТВ. Практически — «шок, видео».

Цитата:
«— Он постоянно говорил: «П…ц! Как это так, собирается народ? Никто не платил на Болотной? П…ц! А как ты чай организовывал?» Я отвечал: «Ну просто приходили люди, находили меня в интернете, приносили 18 килограммов баранок». «П…ц!» — смеется Шичков».

5

____

Ярослав Загорец

Колонка, без лишних соплей и эмоций формулирующая недоумение по отношению к поведению иерархов нынешней РПЦ.

Цитата:
«Каждый патриарх неизбежно вносит что-то свое в Церковь, которой он руководит. Если посмотреть на нынешнего предстоятеля, все становится, в общем-то, понятно — у него просто такой стиль, появившийся не сегодня и не сегодня впервые раскритикованный. Для него это не в новинку, но вот для Церкви, которая еще десять лет назад хотя бы иногда вызывала уважение даже у многих неверующих людей, это большая проблема. То, как ведет себя сегодня РПЦ, отталкивает даже людей верующих — неловко как-то, совестно, что ли, становится им за святых отцов».

6
____

Редакционная заметка «Газеты.ру», подводящая итоги последних месяцев либерального медведевского президентства.

Цитата:
«В каком-то смысле это даже честно. Ведь Медведев с поста президента отправится не читать лекции, а руководить правительством. И мы наконец, в кои-то веки, между прочим, заранее имеем четкое представление о том, какими качествами будет обладать второй человек в государстве. Надо полагать, даже у завзятых оптимистов его заигрывания с либерализмом энтузиазма уже не вызовут».

7
____

Маша Гессен

Абсурдность закона о пропаганде гомосексуализма породила некоторое количество комментариев, но лучшим из них стало короткое выступление главреда журнала «Вокруг света» на телеканале «Дождь».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter