Атлас
Войти  

Также по теме

Люди долга

Профессия выбивателя долгов, овеянная дурной славой 1990-х, вновь актуальна: в России эпидемия невозврата кредитов. Но если раньше эти люди предпочитали откровенное запугивание и физические пытки, нынешние коллекторы носят офисную одежду, имеют высшее образование и никогда не применяют силу. По заданию БГ корреспондент «Коммерсанта» Юлия Чайкина отправилась в одно из московских коллекторских агентств, чтобы узнать секреты новой профессии

  • 16425
Одноклассник
Стоматолог
Чекист
Коллектор
PS

45-летний Кирилл К. служит в одном из территориальных управлений ФСБ по городу Москве более двенадцати лет. В июне 2006 года он оформил кредит, покупая холодильник. В анкете, как полагается, указал адрес, телефон, место работы. Два месяца кредит гасил, потом перестал. Анкета Кирилла попала к Ольге Г., начальнику отдела исполнительного производства «Центр ЮСБ». Сумма непогашенного долга с процентами и штрафом к тому моменту составила 51 765 р. 89 к.

Работу с клиентом Ольга начинала с телефонного разговора.

— Добрый день, я правильно дозвонилась до Кирилла К.?

— Это я. Кто беспокоит?

— Беспокоят по поводу вашей задолженности банку, в котором вы брали кредит на покупку холодильника. Помните?

— Помню. Весь кредит я уже погасил. Откуда вопросы?

— Если вы кредит погасили, вам необходимо предоставить документы об оплате. По данным банка ваш последний платеж был более трех месяцев тому назад. По вашему долгу теперь будет работать коллекторская служба. Ее я и представляю.

— Это все не так, у меня все оплачено. Разбирайтесь с банком.

— У меня нет оснований не доверять банку, поэтому я и прошу вас предоставить нам документы об оплате.

— Когда я найду документы, тогда и предоставлю. До свидания.

Коллектор Ольга знает, как выбивать долги из сотрудников ФСБ

Чекист бросил трубку. Тон общения Ольге показался вполне соответствующим работнику ФСБ. Только вот по номеру рабочего телефона Ольге резко ответили: «Вас обманули. Такой сотрудник у нас не работает и никогда не работал». Тем временем Кирилл перестал отвечать на мобильный, пришлось искать его настоящее место работы и пробивать зарегистрированное имущество.

— Если место работы должника подтверждается, то я могу обратиться к судебному приставу с заявлением об удержании суммы долга из зарплаты, — поясняет Ольга. — А пристав уже направляет в бухгалтерию специальное письмо. Если у должника есть имущество, то судебный пристав вправе начать процедуру его реализации для покрытия суммы долга.

Имущества у Кирилла К. обнаружить не удалось, зато приставы получили удивительный ответ из Пенсионного фонда. То самое подразделение ФСБ регулярно перечисляло взносы за Кирилла. Там же была указана дата его поступления на работу и занимаемая должность.

— Пришлось снова обращаться в ФСБ, — говорит Ольга. — Но звонить я не стала, попросила судебных приставов направить письменный запрос в кадровую службу. Через несколько дней кадровая служба всю информацию о месте службы и размере заработной платы Кирилла мне подтвердила.

Далее оставалось техническая работа — обратиться в суд, получить приказ о взыскании долга из зарплаты и направить в бухгалтерию исполнительный лист. В тот день, когда в ФСБ получили этот документ, на мобильный Ольге позвонил сам должник. Он громко кричал и возмущался:

— Я не понимаю, что происходит, я же рассказал вам все, ничего не скрывал. Для чего понадобилось обращаться в бухгалтерию?

— Для взыскания вашего долга. Документы вы нам так и не предоставили, банк никаких платежей не получал.

— Я же вам сказал, что как только смогу, так и покажу документы. Получается, что долг я оплатил, а теперь бухгалтерия еще вычтет такую же сумму. Как мы можем с вами договориться?

— А о чем договариваться-то, Кирилл?

— Об оплате. Если я завтра перечислю вам 50 000, вы отзовете исполнительный лист?

— Мы сможем отозвать его, когда у банка не будет к вам денежных претензий.

Еще через день на расчетный счет банка была перечислена вся сумма.

 
Стоматолог

Коллектор







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter