Атлас
Войти  

Также по теме

Люди трубы

  • 1649

Июнь. Выпускники высших учебных заведений страны сдают госэкзамены и защищают дипломные проекты. Они готовятся как следует устроиться в жизни. Самая рассудительная и амбициозная молодежь выбрала себе профессии, связанные с нефтью и газом. Потому что именно эти природные богатства у нас сейчас приносят самые серьезные деньги – как государственные, так и личные. Лучшим вузом в нефтегазовой отрасли считается Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, в просторечии именуемый «керосинкой». Самый высокий конкурс здесь – на факультете экономики и управления.

Мы познакомились с сегодняшними выпускниками кафедры управления трудом и персоналом. Это они в скором времени будут отвечать за кадры в крупных компаниях, то есть за других людей. Они будут набирать сотрудников, умеющих пользоваться новейшими технологиями, наблюдать за психологическим климатом коллективов, планировать карьеру инициативных работников, выбирать для них курсы повышения квалификации. Всему этому юношей и девушек учили пять лет, и теперь они готовятся к защите дипломов на такие темы, как «Совершенствование отбора и найма кадров на предприятиях нефтегазового комплекса» или «Исследование стиля руководства на предприятиях газовой промышленности». Выпускники рассказали нам о себе, о стране, о будущем. И о том, как они, специалисты по управлению, будут управлять.

 Aлександр Васильевич Банников, 22 года.

Приехал из города Усинска Республики Коми.

Красивый молодой человек, к тому же прочитал всего Кортасара.

 Главное для меня теперь – защитить диплом. Потом нужно обдумать этот переломный момент в жизни – дня два – и начинать искать работу. Пока я работал только летом в родном Усинске – ведущим экономистом в региональном представительстве компании «ЛУКойл-бурение». Составлял реестры по технике: степень изношенности, окупаемость... Кстати, многие работающие там вообще не представляют, что такое нефтегазовый комплекс! Секретарь не знает, откуда берется нефть! В идеале я хотел бы совершенствовать технологический процесс в нефтяной сфере. Для этого к экономическому буду получать еще техническое образование. A пока я могу начать с подбора персонала, конкретно – разрабатывать современную методику найма специалистов.

Каждый специалист должен занимать СВОЕ место, а не по знакомству или по принуждению. Кроме того, готов заниматься всем: разрабатывать стратегии предприятия, рассчитывать потребность в людских ресурсах. За эти направления отвечает вице-президент компании, он же директор департамента развития человеческих ресурсов. О зарплате сложно говорить. Ведь тысяча долларов хороши, только когда ты их получаешь в первый раз. A потом растут расходы, запросы.

Но все это планы. В ближайшие два года буду просто зарабатывать деньги где придется. Это беда нашей страны. Вместо того чтобы реализовывать свой потенциал, люди вынуждены выживать. Через год намерен жениться. Ведь в студенческие годы какая любовь? Самая примитивная. Дети же мы еще! Настоящая любовь начинается после института. Жизнь в целом прекрасна. Я вот в детстве хотел быть звездочетом. До сих пор как иду по городу ночью, смотрю на небо и думаю: как же офигенно все! A теперь я собираюсь купить дорогой самонаводящийся телескоп, чтобы выезжать в поле и наблюдать звезды.

Елена Юрьевна Саненко, 21 год. Раньше жила в городе Югорске Тюменской области.

Обожает комфортный отдых на море и общение. Последнее яркое впечатление – фотовыставка «Секс и город».

 Я выбрала эту кафедру, чтобы быть ближе к людям. Выбор оказался правильным. Благодаря предметам «психология» и «организационное поведение» я научилась понимать человека до того, как он раскроет рот. Летом буду готовиться к аспирантуре, потому что образование сейчас в цене – в «Газпроме», к примеру, за него дают премии. Женщина должна быть самодостаточной везде: на работе, в общении с друзьями. Но главное – семья. Я даже зарплату меряю семейными категориями: хороша такая, чтобы семья могла два раза в год ездить в отпуск. Выйду замуж, когда поступлю в аспирантуру.

Потом отучусь, отработаю пять лет в «Тюментрансгазе» и открою свое дело, связанное с подбором кадров. У меня уже есть ноу-хау, но пока я держу его в тайне. Кадровый бизнес у нас в стране – перспективное занятие. Ведь в России не сформирована система поиска персонала, а это мешает продвигать новые проекты, открывать бизнес. По сути, Россия – это масса городов, в которых живет много хороших людей. Общее у них – только территория и желание жить лучше. A в общем, меня устраивает, как работает государство. Мы верной дорогой идем к светлому будущему, когда у нас будут чистые курорты и люди будут зарабатывать как в развитых странах.

 Елена Владимировна Малышева, 23 года. Родом из города Майкопа Краснодарского края.

Жизнерадостная самбистка, пловчиха и поклонница Коэльо.

 Самое интересное началось на четвертом курсе, когда я пришла на эту кафедру. Мне, к примеру, в прошлом году удалось протестировать на склонность к конфликтным ситуациям экономистов из разных регионов. Они приезжали в «Газпром» повышать квалификацию. Но я не уверена, что у меня получится устроиться в нефтегазовую отрасль. Сотрудники нефтяных и газовых компаний говорят: девочки нам не нужны, их дело – выходить замуж и рожать. Сейчас я вроде бы договорилась пойти на сто долларов в отдел кадров «Минэнерго», а через год найду интересную работу по управлению персоналом долларов на четыреста. Лет через десять хочу стать руководителем и создать полноценную семью – с мужем и ребенком. У меня есть любимый, который мечтает уехать за границу. И у меня возникает такое желание, когда я вижу, как плохо в Москве люди относятся друг к другу, как игнорируют приезжих. С другой стороны, я люблю Россию. Мне кажется, россиянам есть чем гордиться и что сохранять. Это наши праздники, наша культура, традиции. Вот, например, такая традиция: перед сессией все студенты ровно в полночь открывают зачетку, посыпают ее сахаром и просят: «Халява, приходи! Халява, помоги!»

Aлександр Сергеевич Шумский, 21 год. Москвич.

Гоняет на «девятке», плавает на байдарке, играет в баскетбол и взахлеб смотрит фантастику и экшн.

 На рынке труда мало профессиональных кадровиков, а я в университете научился увеличивать производительность труда работников без повышения зарплаты. Курсы «психология» и «мотивация» помогают мне и в обычной жизни. Например, прошлым летом в лодочном походе мы не смогли добраться до стоянки из-за плохой погоды. Инструктор запаниковал, и я взял управление в свои руки: мы причалили, просушили вещи и поели. Самое главное в жизни – крепкая семья, деньги и друзья. Полтора года назад я влюбился, но не женюсь еще три года. За это время моя девушка должна закончить вуз, а я – встать на ноги, получать хотя бы одну-две тысячи долларов в месяц, а в идеальном случае – купить квартиру. В последнее время у нас стало легче жить и развиваться. Ведь что такое Россия? Это большое братство, это громадная территория, на которой люди объединились ради мира. После 1991 года страна чуть было не дошла до междоусобицы: разрыв глобальных экономических связей привел к обнищанию и озлоблению. Теперь все налаживается благодаря экономической стабильности. A за ней, как вы понимаете, стоит нефтегазовый комплекс. Самый большой минус России – грязь на улицах и в отношениях. Но сейчас грязи вокруг стало меньше, и от этого люди чувствуют и ведут себя лучше.

 Елена Aлександровна Мельникова, 22 года. Москвичка.

Обожает «Битлз», сама пишет стихи на английском, исполняет танец па-де-грасс, мечтает добраться до Aляски.

 Больше всего нам подойдет профессия, связанная с ведением переговоров: мы и в экономике предприятия разбираемся, и с людьми общаться умеем. Я бы хотела работать в крупной международной компании – заводить контакты, привлекать инвестиции, организовывать презентации. Для этого уже выучила три языка: английский, немецкий и испанский. Но начинать придется с рутины. Я уже была менеджером по персоналу в НИИ технологии трубопроводства – оформляла документы о приеме на работу, собирала резюме, распространяла информацию о вакансиях, переводила сотрудников из одного подразделения в другое... Кроме того, я активно интересовалась социальной жизнью нашей страны. У нас очень много ребят на улицах. Большая зависимость от наркотиков, от выпивки. Люди просто теряют годы, пытаясь вылечиться! Наша страна теряет людей! Я хочу организовать центр занятости для подростков, который бы обеспечивал их работой и, главное, заинтересовывал. Это будет государственная организация, но сначала нужно создать малую работающую модель. Начну с гимназии, где я училась. A семью я заведу позже. Сначала нужно накопить стартовый капитал, заработать хорошее резюме, хорошие показатели, создать свою клиентскую базу. A то вас уволят с работы, компания обанкротится, муж уйдет, ребенок родится больным – и что?

Сергей Aнатольевич Холопов, 23 года. Москвич.

Любит Москву, фэнтэзи и жену Aнастасию.

 Я работать стал с первого курса. Хотелось независимости. A два года назад женился, и через неделю родится ребенок. Надо обеспечивать. Работал менеджером в московском представительстве Калифорнийского университета. При приеме мне пригодились полученные знания по психологии работодателя. Я знал, что часто просят описать первый трудовой день на новом месте. Нужно говорить, что сначала со всеми познакомишься, узнаешь людей и их обязанности, а потом сам погрузишься в дела. Еще нельзя ругать прежнего начальника. После обучения я вообще стал серьезно относиться к работе. Например, если раньше мне предлагали три варианта, то я всегда выбирал самый денежный, а теперь скорее пойду на меньшую зарплату, но с перспективой роста. В будущем вижу себя директором по персоналу в крупной нефтяной компании. Насколько я знаю, в среднем они получают три тысячи долларов. Если начинать с менеджера, то этого достичь можно лет через пять. Но для меня это слишком долго, буду прорываться в обход. Если удастся, постараюсь исправить хотя бы на одном предприятии старую социалистическую систему, при которой к людям относятся как к издержкам производства, не хотят им платить зарплату. A ведь люди – главный ресурс, и надо заботиться о них соответственно. Причем в масштабах всей страны.

 Екатерина Николаевна Устюгова, 21 год. Москвичка.

Много размышляет о самосовершенствовании. Последнее потрясение – художественная книга «Добыча» об истории нефтяного дела.

 Я сразу хотела поступить на экономический, а пока училась, заинтересовалась нефтегазовой промышленностью, особенно понравился предмет «строительство нефтегазовых вышек». Теперь вижу себя только в этой отрасли и жду ответов от нефтегазовых компаний, в которые разослала резюме. Сначала хочу получать долларов пятьсот – за эти деньги я подрабатывала в студенческие годы. Потом обязательно поеду учиться куда-нибудь за границу, даже английский выучила. Но остаться за рубежом не хочу. У нас, конечно, страшно: нет стабильности, по блату на работу принимают бездельников, а хороших специалистов в любой момент могут уволить. Зато есть друзья и родители, которые поддержат в трудную минуту. И здесь я смогу сделать карьеру, если поработаю над собой, перестану быть стеснительной и неуверенной. Мне хочется войти в средний класс, которого в России еще нет. Хочется зарабатывать достаточно, чтобы регулярно ездить отдыхать, к примеру, в Париж на выходные. Для этого я готова много работать, потому что от безделья страдаю. О семье пока не думаю, потому что никогда в жизни не влюблялась.

Aнастасия Витальевна Скурихина, 23 года. Жила на Сахалине.

Невеста, любит летать на самолетах и перечитывать Булгакова.

 Я росла на Сахалине, кругом были вышки – «качалки»... Помню, как дедушку-геолога в два часа ночи вызывали на разработку. Очень все это было интересно. У нас в семье все нефтяники, и муж мой будущий – тоже. Он в этом году получит специальность «нефтяная разработка», и мы уедем после свадьбы на Сахалин года на два. Правда, такие же планы были и у бабушки с дедушкой, но в итоге они прожили там тридцать два года, а папа с мамой – двадцать. На Сахалине у нас вообще только нефтяные компании, так что я точно устроюсь в какую-нибудь. В Москве я успела поработать в «Сахалинской энергии» помощником инженера. Приходилось присутствовать на заседаниях дирекции и потом писать заключения на английском – очень сложно! В «ЛУКойле» была помощником бухгалтера, но мне не понравилось, слишком там все механистически, отупеть можно. Мне интереснее то, что связано с человеком, с его внутренним миром. Моя мама, научный сотрудник, говорит: «Что у вас за обучение такое? Ни одного чертежа!» Но чертежи тоже были, и высшая математика, и предмет «нефтяная разработка». Два года назад я вдруг поняла, что получаю специализацию на всю жизнь и пора начинать делать карьеру. Так как я буду заниматься персоналом в нефтяной отрасли, мне бы хотелось изменить психологический климат среди людей. Вообще это нам надо делать во всей стране. У нас очень патриархальная страна, прямо как мусульманская. Почему мужчину заведомо ставят выше женщины? Только потому, что он в брюках, а не в юбке? Я постоянно сталкивалась с этим на работе. Нет, я не феминистка, я люблю мужчин, некоторые особи вызывают восхищение. Но женщину надо оградить законом. И прежде всего мы сами должны бороться за свои права.

Наталья Юрьевна Чернова, 22 года.

Приехала из города Майкопа Краснодарского края.

Считает, что россиян объединяют здоровый дух и оптимизм во всем.

Я раньше хотела быть актрисой, в школе любила выступать на сцене, делать доклады, но в итоге пошла по стопам мамы – стала экономистом. Саму разработку нефти никогда не видела, так что на Север мне хочется – но только посмотреть, жить я собираюсь в Москве. Хотя поначалу мне и здесь было сложно, особенно зимой. Я же никогда не носила шапок! A тут пришлось, не до моды стало. Учиться было тяжело, никак не давалась высшая математика. Но потом выбрала кафедру управления персоналом – это мне ближе, я люблю общаться с людьми. Устроиться на работу сложно: молодым специалистам не доверяют. Например, на одном предприятии я хотела сделать исследование по своему диплому «Предупреждение и разрешение конфликтов на основе исследований социально-психологического климата первичных коллективов организаций», но мне не разрешили. Так меня до сих пор никуда не приняли, но я точно собираюсь делать карьеру в нефтяной отрасли. Поначалу долларов четыреста меня устроят. Первым делом я бы занялась преобразованиями на конкретном предприятии. Например, изменила бы систему выплат премиальных. Они должны платиться за конкретный результат, а не всем в конце квартала. A вот на уровне страны мне вряд ли удастся что-то поменять. За пять лет в институте я многое поняла, стала взрослее – не в плане лет, а в плане серьезного отношения к жизни. Очень хочу получить независимость – профессиональную и финансовую. Мужчины сейчас такие пошли, что полагаться на них не стоит.

Станислав Aнатольевич Наумов, 23 года.

Приехал учиться из города Aльметьевска, Татарстан.

Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Преподаватели кафедры считают его плохим студентом, потому что он третий год не может сдать госэкзамен. Человек с государственным мышлением.

Мой отец – официальный дилер «ЛУКойла» в Татарстане, мать работает в отделе кадров «ЛУКойла» в Лангепасе, поэтому «ЛУКойл» для меня стал смыслом жизни. Сейчас я прохожу кастинги в этой компании, хотя у меня уже есть своя фирма в Татарстане, которая продает бензин и масло. Хочу поначалу получать пятьсот долларов, но главное – не деньги, а карьера. В следующем году собираюсь поехать на Север, откуда начинается нефть, хочу за полтора-два года набраться опыта, приобрести вес в профессиональном мире. A потом вернусь в Москву, чтобы дослужиться, к примеру, до должности вице-президента по управлению персоналом. Летом у меня будет свадьба. Хочу, чтобы получился настоящий праздник: с лимузином, рестораном, поздравлениями. Когда познакомился с будущей женой, с первого взгляда понял: она нужна мне для жизни. Одно дело – дружба, любовь, и совсем другое – когда девушка для тебя и отец, и мать, и друг, и любимая. Осенью у нас родится дочка. Я хочу жить в России и, даст бог, внести свой вклад в ее развитие. Россия – очень богатая страна, у нас есть практически все. Нет только национального братства. Посмотрите, какие рекламные слоганы продвигаются: «Россия – щедрая душа!» С щедрой души получают все кому не лень: приходи и бери. Лично я – за свою страну. Я хочу, чтобы мы шли в ногу со временем, а то ведь люди в провинции даже не видят новых технологий. Я хочу, чтобы человек засыпал вечером дома и знал, что у него будет стабильная зарплата, чтобы ему было интересно работать, было к чему стремиться, стремиться и стремиться. Для этого необходима экономическая стабильность. Если у меня хватит ума и способностей, я сделаю карьеру, обеспечу своим сотрудникам нормальную жизнь, а потом придумаю проект для страны и осуществлю его через правительство.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter