Атлас
Войти  

Также по теме

МАКС-2013: Ходынки-2 посчастливилось избежать

Зрители пожаловались на «наплевательское» отношение организаторов к посетителям. 


  • 2169

В подмосковном Жуковском завершился одиннадцатый Международный авиационно-космический салон (МАКС-2013). Организаторы рапортуют о выдающихся показателях: 31 августа было зарегистрировано рекордное количество посетителей в течение одного дня — 157 тысяч человек, в рамках салона заключили контракты на 16 миллиардов рублей.

Однако у посетителей остались другие, совсем не радужные впечатления: зрители пожаловались на ужасную организацию, которая едва не привела к массовым жертвам. Скандал произошел в субботу, 31 августа.

Зрители были крайне недовольны отношением организаторов, которые решили заработать как можно больше, а о качестве сервиса не подумали. 

Одна из посетительниц авиасалона Ольга Внуковская задается вопросом: «Глядя на умильные кадры с МАКСа-2013 на Первом канале, хочется спросить, кто оплатил весь этот цирк? Довольные люди, прикрытые дождевиками, восхищающиеся пилотажными группами, крики толпы «ура» и «браво»… 

Только в действительности все вышло иначе. «Через несколько часов (после полетов асов. — БГ) я готова была кричать от ужаса и бессилия от того, что невозможно выбраться из этого авиакосмического ужаса». 

По словам Внуковской, десятки тысяч человек оказались заблокированы на летном поле, при этом многие были с детьми. «Первое потрясение — люди идут на выход и вдруг останавливаются. Толпа растет, давление сзади возрастает с каждой секундой все ощутимее, а деваться людям некуда, кроме как уплотняться все сильнее, становиться разъяренной бессмысленной массой, терять человеческий облик от тупого упрямства организаторов, которые не давали пройти. То, что здесь выхода здесь нет, люди узнавали лишь тогда, когда было уже слишком поздно поворачивать назад».

Блогер Man With Dogs подтверждает этот рассказ. По его словам, перед самым выходом с авиасалона началась большая и сильная давка. Особенно тяжело пришлось детям, ведь даже взрослые с трудом покинули место.

В итоге толпа смела забор ЛИИ имени Громова. Воздуха не хватало, охрана фестиваля не выпускала людей дальше. Когда людям удалось выбраться, они столкнулись с новой проблемой: невозможно было уехать, а организаторов на остановке не оказалось. В итоге тысячам людей пришлось пешком идти до ближайшей станции около часа.

Блогер Игорыныч пишет: «Ад начался, когда мы попытались выбраться». Вначале здесь отказала сотовая связь, и найти друзей оказалось проблематично, затем погода окончательно испортилась, и зрители под медленно нарастающий дождь двинулись к выходу.

У выхода №1, где должен был стоять автобус, собралась толпа, пройти через которую было невозможно. Зрители прорвали стенку павильона и смогли выбраться с площадки, а на остановке с автобусами ситуация окончательно вышла из-под контроля: толпа была уже «существенно озверевшая». С площадки отъехали 3–4 автобуса, а новых не появилось. Тем временем полицейские «растворились» в неизвестном направлении. Зрителю пришлось идти к станции пешком.

Man With Dogs приводит впечатления других посетителей авиафестиваля. «Толпа шла по проезжей части, наряду с автомобилями, под проливным дождем. Вся эстакада была забита людьми, пытавшимися пройти к платформе (примерно 6 км)». 

Посетители рассказывают, что свободные автобусы не смогли вывезти людей, потому что путь им преградила толпа зрителей, двигавшаяся к платформе. Но сами водители автобусов не сделали ничего, чтобы связаться с организаторами и хоть как-то рассеять толпу, доставив зрителей к платформе.

Проезжавшие мимо маршрутчики подняли стоимость проезда, причем ехали они в непонятном направлении, не в сторону Москвы.

«Что сказать... Таких теплых слов в адрес организаторов этого трэша, которых не было бы сказано, пожалуй, нет. Надеюсь, икалось им до рвоты… В общем, авиасалон — это, конечно, шикарная штука, но почему-то дорога обратно оказалась наиболее ярким впечатлением. Во всяком случае для меня», — подытожил Игорыныч.

Посетители констатируют, что за последние годы организаторы больше думают «о наваре», а не о зрителях, вот почему отношение к гостям стало «наплевательским и денежным».

Зато в лучшую сторону отличилась компания РЖД, отмечает Внуковская: контролеры стали пропускать людей на станции, не проверяя билетов и открыв все турникеты. На станции через громкоговорители сообщали, когда прибудет электричка и куда она отправится.

Власти ответили на претензии посетителей. Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев даже извинился перед зрителями. «Посетители МАКСа-2013 пишут мне на почту о том, с какими проблемами они столкнулись вчера в ходе посещения авиасалона. Приношу извинения», — сказал политик. Он пообещал, что порядок подготовки и проведения мероприятия изменят.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter