Атлас
Войти  

Также по теме

Мандала съедобная

  • 1494

«Знаки»

Прошлой зимой команда молодых и изобретательных ребят (в официальных документах именуемая Фонд культуры межэтнических коммуникаций) выиграла частоту 92,8 FM, обещав сделать первое в городе этнорадио. Но поскольку вещание начнется только в декабре, ребята, не теряя времени даром, решили провести этнофестиваль, первый из многодневных этнофестивалей в Москве. Договорились с «Эрмитажем», встряхнули художников и музыкантов, пообщались с культурными отделами посольств различных стран. И вот результат: пестрая, на два месяца длиной программа, в которой и песни на финском, киргизском, греческом языках, и показ этноколлекций, и корейская борьба нят-нам, и тибетская мистерия.

На открытии «Знаков» 4 июня было весело. Устроили барабанное шоу. Индусы, африканцы, арабы вынесли инструменты прямо в сад и принялись лупить по ним что есть силы: одни начали, другие подхватили, третьи устроили перекличку. В разгар концерта появились тувинцы с бубнами и тут же присоединились к барабанщикам. Затем был концерт: выступали группы «Мервент», «Город 312» и известный кельт Лазерсон со своей волынкой. Потом на сцену вышел заместитель атташе по вопросам культуры посольства США Джон Коннерли и спел несколько баллад в стиле кантри. Оказалось, американский кантри-банд приехать не успел, вот заматташе и пришлось отдуваться за всю страну.

Что же касается обозреваемой нами недели, то самое интересное ожидается 3 июля. Обещают мистерии и обряды. Группа «Начало века» исполнит старинные хороводные песни и покажет фрагменты обряда русской свадьбы с кнутом, пряником, хмелем и непристойными частушками, индусы выстроят в саду свадебный, в розах, шатер, а тувинцы, возможно, даже разложат еловые костры, на которых они обычно приносят в жертву духам всякие дорогие их сердцу вещи – лоскутки красных тканей, тесемочки, стеклянные бусы. Произойдут танцы: например, испанки исполнят фламенко, а арабки – обрядовые танцы живота.

Продлятся «Знаки» до конца июля. Еще из любопытных событий запланированы: дегустация вин (если ее не запретят городские власти), фотовыставка, на которой можно будет увидеть Иерусалим в снегу и армянские храмы, чудом уцелевшие в Турции, художник же Григорий Зергенидзе обещает выложить из фруктов и овощей огромную мандалу. И овощи, и фрукты по окончании праздника можно будет съесть.

«Этна»

В отличие от «Знаков» фестиваль «Этна» – уже традиционный. На этот раз он пройдет 10 июля, тоже в саду «Эрмитаж». Будут люди из Болгарии, Венгрии, Татарстана, Тувы, Буркина-Фасо, Марокко, Киргизии и, конечно же, России. В этой каше-малаше разбираться будет непросто, но весело. Поскольку во главе фестиваля стоят люди из «Дома», уровень исполнителей гарантирован. Об этом говорят такие имена, как Иво Папазов из Болгарии или, например, Зуля Камалова из Австралии (уроженка города Сарапула исполняет трогательные татарские песни и танцы аборигенов Зеленого континента), тувинцы «Хуун-Хуурту», которых особенно представлять не нужно, экспериментальный дуэт Cicadas from the South (Буркина-Фасо–Марокко–Франция) и некоторые другие, в том числе и «Ва-Та-Га» с русского Севера, что, как ни странно, редкость.

В эпоху тотального кризиса современной популярной музыки увлечение фольклором понятно, и хорошо, что этот фестиваль предоставляет разумную альтернативу мутному потоку балканско-цыганско-кельтско-кубинского панка, захлестнувшему в последние годы клубные подмостки российской столицы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter