Атлас
Войти  

Также по теме

Мастер-банк остался без лицензии

Страховщики оценили задолженность банка перед вкладчиками в 30 млрд рублей 

  • 2790

Сегодня утром стало известно, что у Мастер-банка отобрали лицензию. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, кредитная организация скрывала реальное состояние дел, предоставляя недостоверную информацию, в связи с чем на данный момент активов и имущества Мастер-банка не хватит на то, чтобы полностью рассчитаться со всеми кредиторами и вкладчиками.

Агентство страхования вкладов пообещало, что выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позже 4 декабря. Размер страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка предварительно оценивается в 30 млрд рублей. Сейчас 3 500 банкоматов Мастер-банка заблокированы. Не работают банкоматы «БФГ-кредит» и «Финам», так как их терминалы тоже обслуживал Мастер-банк. Сам банк комментариев пока не дает.

Получить деньги клиентам банка удастся не раньше 26 ноября — к этому дню на конкурсной основе должны быть отобраны банки-агенты. Там можно будет написать заявление. Вклады не более 700 тысяч рублей выплатят полностью и сразу. Тем вкладчикам, на чьих счетах больше денег, придется дождаться процедуры банкротства банка. Только после продажи имущества банка-банкрота им вернут оставшуюся сумму.

Наталья Орлова

главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка

«Сейчас в банковском секторе наблюдается волна отзывов лицензий, во-первых, потому что ужесточается мониторинг со стороны ЦБ и, во-вторых, потому что многие банки становятся жертвами ухудшения экономической ситуации. За последние полгода темпорост экономики оказывается ниже ожиданий — а банковский сектор не существует отдельно от реального сектора, это взаимосвязанные процессы.

Хотя это очень крупный банк, мы сегодня не видим признаков системного коллапса на межбанковском рынке — рынок продолжает функционировать в спокойном режиме. Но для сегмента зарплатных клиентов проблема такого крупного игрока не может остаться не замеченной. Большой риск в том, что отзыв лицензии у достаточно крупного банка может стать новым витком в ухудшении экономической ситуации».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter