Атлас
Войти  

Также по теме

Мечта главаря

  • 1314

Эпоха «оборотней в погонах» уходит в прошлое. По мнению МВД, пришло время формировать в массах позитивный образ отечественного милиционера. Ведь были же и в органах правопорядка позитивные примеры. Вот дядя Степа, любимец детворы, – чем не образец? Были, видимо, и другие. Главное – над имиджем, так сказать, работать, хорошие поступки милиционеров от народа не скрывать. А они ведь случаются.

Согласно оперативной сводке, 18 ноября нынешнего года на территории муниципального района «Царицыно» было раскрыто тяжкое преступление – хищение транспортного средства группой лиц по предварительному сговору. Результатом успешной милицейской операции стали возвращение законному владельцу темно-зеленого автомобиля Иж-21251 и поимка злоумышленников. При этом заявление от гражданина Васильева В.А. о пропаже его машины от подъезда дома 11 по улице Бехтерева было получено 17 ноября в 14 часов 25 минут, а обнаружили автомобиль и задержали угонщиков уже 18 ноября в 9 часов утра. Вот бы так всегда!

На самом деле работники ОВД «Царицыно» даже поскромничали. Задержание было произведено спустя всего 3 часа 35 минут после поступления заявления. Произошло оно возле автомастерской, метрах в пятистах к юго-востоку от места угона. Туда угонщики, пыхтя и сопя, подкатили чудо отечественной техники, толкая его перед собой. Преступников было человек десять, но двоим-троим удалось улизнуть. Остальных доставили в милицию.

Любопытен возрастной состав «банды». Младшему, третьекласснику Косте, не исполнилось и девяти лет. Пятиклассникам Сергею, Игорю и Даниле – по одиннадцать, шестиклассникам Максиму и Володе – по двенадцать. Всех их переписали и отпустили по домам. Остались четырнадцатилетний Лешкин Артем и находившийся за рулем злополучного Ижа тринадцатилетний Чубик Александр. Однако Чубик по малолетству уголовному преследованию тоже не подлежал, а значит, преступной группы не получалось. Блестящая операция по поимке «царицынской братвы» грозила оказаться за чертой годовой отчетности, чего допустить было никак нельзя.

17 ноября дознаватели с глазу на глаз, то есть в отсутствие родителей и педагогов, доверительно потолковали с несовершеннолетними Артемом Лешкиным и Александром Чубиком. Это противоречило Уголовно-процессуальному кодексу, зато помогло установить главаря.

Главарем оказался восемнадцатилетний девятиклассник Семен Радохин, трижды второгодник. В милиции он заявил, что об Иже «комби», а тем более зеленого цвета, мечтал всю жизнь. Неосторожного высказывания, а также полученных с нарушением УПК доказательств для задержания второгодника оказалось достаточно. Через два дня умственная неполноценность Семена даже для милиционеров стала очевидной, и его освободили. Дело, тем не менее, не прекратили. Подельником Радохина стал четырнадцатилетний Артем Лешкин. Остальные «бандиты» перешли в разряд свидетелей.

Приглашенной 18 ноября в ОВД матери Артема, Лешкиной Елене Викторовне, сообщили, что в отношении ее сына возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц) и скоро он предстанет перед судом. Напрасно мать умоляла закрыть дело, обещая дознавателям надрать сыну уши. Родительнице объяснили, что теперь это уже бесполезно, а прокурор – так тот вообще детей и подростков ненавидит, поэтому следует запастись терпением, деньгами и валокордином. Напоследок, как и полагается, вручили запрос на Артема в психоневрологический диспансер, указав в нем, что он подозревается еще и в преступлении, предусмотренном статьей 222 УК. Дома, открыв кодекс, Елена Викторовна узнала, что статья 222 – это незаконное ношение оружия.

Тут-то Елена Викторовна и заподозрила неладное. Посоветовавшись с адвокатом, она принялась жаловаться в инстанции, в том числе и прокурору, у которого, как оказалось, никаких личных оснований ненавидеть детей не было. Обратилась женщина и в службу собственной безопасности МВД, в ту самую, которая занимается ловлей «оборотней». По версии Елены Викторовны, милиция за настоящими угонщиками угнаться не в силах, вот и отыгрывается на пацанах.

Что же касается данного уголовного дела, то в нем, по сути, отсутствует даже сам предмет посягательства. Ведь старый Иж «комби» давным-давно никакой ценности не представлял и транспортным средством не являлся. Останки машины мешали, загромождая проезжую часть, поэтому их сдвинули на газон, приткнув к контейнеру для мусора. Там еще два года Иж тихо ржавел на спущенных колесах.

Непонятно, чем автомобиль приглянулся второгоднику Радохину, может, и правда зеленым цветом. Однако заполучить груду ржавого металла Семен намеревался на вполне законных основаниях. Именно поэтому 16 ноября он со своими друзьями Артемом и Александром отправился к хозяину Ижа. Сошлись на пятистах рублях, но при условии, что переоформление – за счет покупателя. Перед тем как заплатить деньги, мальчишки решили убедиться, можно ли Иж отремонтировать. У мастерских они нашли специалиста, который согласился посмотреть машину, если ее доставят. Накачивали колеса и катили машину дети совершенно открыто, и путь их, между прочим, проходил мимо пункта охраны порядка, где дежурил участковый. Только вот хозяина Ижа не предупредили. Заявление же гражданин Васильев В.А. подал для того, чтобы побыстрее от жестянки отделаться, сняв ее с учета, а вовсе не из желания вернуть машину. Недооценил способностей милиции пенсионер. Узнав о возбужденном уголовном деле, он написал еще одно заявление – о том, что претензий к молодым людям не имеет. Будем надеяться, суд примет это обстоятельство во внимание.

Полковник милиции

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter