Атлас
Войти  

Также по теме

Меховые игрушки

  • 1625

С одной стороны – крупнейшие авантюристы из числа исполнителей академического репертуара. С другой – виднейший безумец из числа людей, когда-либо бравшихся за аккордеон. Они встретились прошлой весной в Латвии. Поглощающий все, что движется в неожиданном направлении, основатель Kronos Quartet Дэвид Харрингтон не мог пройти мимо финна Киммо Похйонена. Тем более когда он не один, а с группой Kluster.

В случае с Kluster не срабатывает ни один из журналистских фокусов: представьте то с этим, добавьте это с тем, не забудьте о влиянии Kraftwerk – вот нечто подобное персонаж такой-то собой и представляет. Нет, вы, конечно, представьте себе аккордеониста со страстью раннего Чистякова и с техникой, за которую его сравнивают с Хендриксом. Добавьте живые вокально-инструментальные партии, пропущенные через электронную мясорубку и загнанные в сэмплер. Помножьте на объемный квадрозвук, визуальные эффекты и театрализованное шоу-представление. Не забудьте о влиянии Kraftwerk. Представили? О том и речь.

Когда Харрингтон услышал все это, он увез Похйонена репетировать в Сан-Франциско, на родину Kronos Quartet. Последние вроде в представлении не нуждаются. Достаточно перечислить имена людей, с (и над) которыми Харрингтон со товарищи в разное время поработали: Альфред Шнитке, Арво Пярт, Кшиштоф Пендерецкий, Филип Гласс, Джон Зорн, Стив Райх, Фрэнк Заппа, Элвис Пресли, Джими Хендрикс, Джеймс Браун, Дэвид Бирн. А, например, на своем концерте в Москве Kronos Quartet исполнит, в числе прочих, композицию «Flugufrelsarinn» исландского ансамбля Sigur Ros.

Московский концерт – история отдельная. Его организатору Александру Чепарухину уже не в первый раз удается финт исторического значения. Весной на аллее Лужников отыграли первый в своей жизни концерт The Future Sound of London. Осенью в МДМ нарисуются плоды трудов Kronos & Kluster – через считаные часы после официальной премьеры совместного материала на фестивале в Хельсинки.

Что это за плоды и над чем вообще могли трудиться Kronos Quartet и Киммо–Kluster, не знает, похоже, никто. Известно, что слева на сцене будет мурыжить свои меха Похйонен, справа сядет его финский товарищ Косминен с сэмплером и в шапке, между ними расположится собственно квартет (струнный). Известно, что всем иным характеристикам своей коллаборации ее участники предпочитают слово «приключение». Ходят слухи, что струнные порубили еще беспощаднее, чем некогда аккордеон, а от квадрозвука будет не спрятаться даже в фойе.

Подробности, разумеется, последуют. Kronos Quartet приедет в Консерваторию на фестиваль Шнитке уже через месяц. За Похйоненом, думается, дело не постоит тем более. Но только вместе они – больше, чем сила. Вместе они, авантюристы и безумец, составляют главную интригу клубно-концертной осени, которую затем поддержат Кейв, The Fall и The Hafler Trio. Хорошо хоть, что в МДМ никто из перечисленных больше не заявлен. После апрельского концерта Зорна Дворец молодежи был «раздавлен и смят». О том, что сделают с тамошними стенами финские меха академического пошива, страшно даже подумать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter