Атлас
Войти  

Также по теме

Михаил Калужский. Ланч с видом на концлагерь

Все мы должны внимательно следить за словами Милонова. Он говорит о том, о чем молча мечтают другие политики

  • 14418
Виталий Милонов

ИТАР–ТАСС/«Интерпресс»/Илья Выдревич

«Мы обязуемся удесятерить революционную бдительность, чтобы вместе с верным стражем пролетарской диктатуры — НКВД — до конца очистить советскую землю от копошащихся кое-где предателей и гадов», — сказал питерский депутат Виталий Милонов.

Нет, простите. Милонов так не говорил. Он сказал вот что: «Путинский смерч, который сейчас несется над нашей страной, должен коснуться многих людей, в том числе многих тех, кто крышует этих негодяев». Негодяи — это мигранты.

А Милонов хочет создать лагерь для мигрантов в Петербурге. Сегодня утром он сказал: «Я хочу, чтобы была незамедлительно выделена территория для создания нового лагеря для содержания временно задержанных до их депортации мигрантов. Можно выделить порядка 20 гектаров, обнести их колючей проволокой, построить бараки и подогнать туда железнодорожную ветку. Колючая проволока — чтобы не сбежали». И назвал нелегальных мигрантов «вирусом, который высасывает жизненные силы нашего общества».

С Милоновым все понятно, и характеристика, которую ему дал Стивен Фрай, предельно точна: «Это дурак, но, как многие тираны, он обладает инстинктивной способностью находить козлов отпущения для недовольных людей». Милонов — не столько самостоятельная мыслительная единица, сколько репродуктор, через который в тестовом режиме транслируется коллективное бессознательное правящей партии. Путинский смерч. Из этой трансляции очевидно, что в головах правящих партийцев и их сторонников живет ГУЛАГ. Концлагерь как универсальное решение любой проблемы. Обнаружение универсального козла отпущения как единственного источника всех бед. Троцкистских шпионов. Вьетнамских гастарбайтеров, которые высасывают жизненные силы общества.

И не говорите больше о том, что десталинизация — это скучный разговор о прошлом. Ее отсутствие стало пугающим проектом будущего. Потому что от нее отмахнулись в пользу прекрасного настоящего: зарабатывания денег, еды и путешествий, красивой жизни и приятных мест. Вот мы и живем в городе, который очень хочет быть культурным центром Европы и на территории которого расположен концлагерь. Там без каких бы то ни было законных оснований содержатся люди — по 40 человек в палатках площадью 50 квадратных метров. Да, они тоже нарушили закон, они не имеют права работать на территории России. По логике ГУЛАГа этого достаточно, чтобы поместить нарушителей в нечеловеческие условия.

Но логика ГУЛАГа присуща не только Виталию Милонову, который после публикации письма Фрая стал, наверное, самым упоминаемым петербуржцем, но и его соратникам. Концлагерь на территории Москвы не смущает почти никого, кроме нескольких десятков журналистов и правозащитников — ни кандидатов в мэры, ни политиков, ни бизнесменов. Но меня куда больше занимает аудитория, которая прочитает эту колонку: продвинутые молодые и не очень люди, сторонники открытости и перемен, любители инноваций и креативности.

Они будут сегодня и завтра жить так же, как будто ничего страшного не произошло и не происходит: выставки и парки, шопинг и социальные сети. Летняя Москва — если, конечно, рядом с вами не укладывают плитку и вы нашли место для парковки — может быть настолько прекрасной, что хочется с упоением отдаться простым радостям частной жизни. Но дело даже не в том, что спринг-ролл подорожает, когда трудовых мигрантов в Москве станет меньше. Это частность, не заслуживающая обсуждения. Куда важнее то, что среди всех, кто не обращает внимание на концлагерь в Гольяново, есть те, кто давал взятки, курил в неположенном месте, неправильно парковался, слушал скачанную в интернете музыку, сквернословил, занимался оральным сексом вне брака, пользовался услугами незаконных мигрантов, покупал контрафактные товары. Неужели вы думаете, что государственное насилие, вчера обращенное на участников митингов, а сегодня на нелегальных мигрантов, пройдет мимо вас? И не надо делать вид, что лагерь в Гольяново, предложение Милонова, зачистка московских рынков и вообще вся эта антимигрантская истерика имеют хоть какое-то отношение к решению проблем нелегального пребывания иностранцев на территории России. Иностранцев могут выгнать. Лагеря останутся. Нарушители закона найдутся. Приятного аппетита всем, кто не замечает ГУЛАГ.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter