Атлас
Войти  

Также по теме

Антон Носик: «У кого нормально поставлены продажи, тот понимает, что проблемы — не в пиратах»

Минсвязи начнет блокировать торрент-трекеры целиком, а не по отдельным страницам

  • 10951

Торрент-трекеры будут блокировать по IP-адресу, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Это означет, что доступ будет перекрыт сразу ко всему порталу, а не к отдельной странице, предположительно, нарушающей чьи-то авторские права.

«Есть добросовестные сайты и добросовестные владельцы, к которым на отдельных ответвлениях вклиниваются люди и размещают там запрещенный или опасный контент. Когда речь идет о такого рода вещах, мы производим блокировку через URL (адрес страницы. — БГ) <...> Торренты или сайты, которые занимаются откровенным пиратством, мы будем закрывать по айпишнику целиком», — сказал Волин.

По словам министра, количество пользователей, готовых отдавать деньги за легальный платный контент, в рунете достигло 8 миллионов.

«Антипиратский» закон, позволяющий блокировать сайты с нелицензионным контентом, вступил в силу 1 августа.

Антон Носик

Антон Носик

блогер, журналист, стартап-менеджер

«Торренты — это способ файлообмена, он не более криминален, чем электронная почта или протокол HTTP. Другой вопрос, что какие-то площадки для обмена файлов могут использоваться для нарушения авторских прав, точно так же, как может использоваться и имейл, и веб.

Я пользуюсь трекерами, притом что за вещи, которые являются продуктом коммерческого оборота, я плачу, и много. Но есть вещи, которые не продаются: например, авторские права на них истекли и торговать больше некому.

Торренты легко уйдут в подполье. Если одного посредника файлообмена забанят, он перейдет на соседний IP. Банить — история долгая, переехать — история быстрая, поэтому эффективно это не будет.

Я думаю, что пользователей рунета, готовых платить за легальный платный контент, гораздо больше, чем 8 миллионов. И не надо мешать в одну кучу легальность и платность. У замминистра, кажется, каша в голове, как, собственно, и положено замминистра, поэтому он так и заявил. Люди готовы платить за то, что им надо, а не за то, что легально или нет.

Самое главное — наша готовность отдавать деньги. Никто из нас не является идейным халявщиком — у нас же нет практики брать штурмом кинотеатры, чтобы посмотреть кино без билета.

Площадки, где удобно делать покупки, запутывают в себя чудовищное количество людей: на iTunes 600 миллионов пользователей, в том числе русских, готовых платить только за объекты интеллектуальной собственности! Так кто такие люди, которые говорят, что «нам начнут платить, только когда начнутся запреты»? Это люди, которые пытаются продавать с кривыми руками, с хреновыми площадками, с несправедливыми ценами. Если вы посмотрите, кто вопиет о страшном ущербе от пиратства, то никаких серьезных заявлений компании Apple вы не услышите, хотя это самый крупный в мире торговец цифровой музыкой. У кого нормально поставлены продажи, тот понимает, что проблемы не в пиратах».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter