Атлас
Войти  

Также по теме революция

Митинги: как это было в Америке

Зачем нужны массовые выступления — даже если они ни к чему не приводят

  • 5983
meeting_10.12.jpg

В «Московских новостях» Татьяна Малкина — та самая, что задала на пресс-конференции ГКЧП знаменитый вопрос про государственный переворот, — расспрашивает своего мужа про марши против войны во Вьетнаме, в которых он когда-то сам участвовал. Короткий и очень увлекательный монолог, практически инструкция для кухонных и прочих споров. Особенно пункты 5 и 6: 

«5. Помогли ли марши сворачиванию вьетнамской войны? Нет. Не помогли. Ни капли. Более того, Никсон на фоне этих впечатляющих маршей был даже и переизбран в 72-м. Марши, напротив, скорее привели к ажитации и радикализации демократов, которые, пребывая в возбуждении, выдвинули в 72-м не того кандидата, который мог бы побить Никсона, а такого, за которого только безумец проголосовал бы, да.

6. Чему ж они послужили? Марши были потрясающим по силе способом выражения социальной фрустрации и гражданского гнева. Ну и, соответственно, высвобождения чудовищного скопления негативной энергии. И, пожалуй, да, они культурно и эмоционально сплотили большое поколение».

 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter