Атлас
Войти  

Также по теме Выборы мэра 2013

Митинги в Москве. Прямая трансляция

В столице прошли согласованные митинги сторонников экс-кандидатов в мэры Мельникова и Навального. Первые встречались в Новопушкинском сквере, вторые — на Болотной площади. Заявленный, но не согласованный митинг против фальсификаций на выборах на Манежной площади не состоялся. Мы вели прямую трансляцию 

  • 18203

22.00. Конец трансляции.

21.35. Навальный раздает автографы, отшучивается от журналистов. Спрашивает, почему «Комсомольская правда» сейчас добивается интервью, а до выборов даже и не думала об этом.

Видеотрансляция:


Live streaming video by Ustream
Болотная набережная 9 сентября

Екатерина Волосомоева

21.34Екатерина Волосомоева, Болотная набережная

— Как думаешь, что-то изменится? Второй тур будет? — я слышу, как в толпе переговариваются две девушки лет двадцати.

— Я думаю, нет.

В это время со сцены говорит один из волонтеров штаба:

— Навальный — это единственный человек, который заставил меня поверить, что я что-то могу. Другие нам внушали, что мы не можем вообще ничего. Вы же можете что-то изменить?

— Да-а-а! — орет толпа.

— А может, и изменится, — вдруг улыбается одна из девушек.

21.26Екатерина Волосомоева, Болотная набережная

Компания парней рядом обсуждает вчерашние выборы:

— Я вообще-то думал, что у Навального будет процент гораздо меньше, — видно, один из парней воодушевлен итогами голосования.

— Ну, если честно, у Собянина действительно было больше голосов, но однозначно меньше 50%, — отвечает самый бородатый из них. — Фальсификации были, это факт.

21:20 Екатерина Волосомоева, Болотная набережная

Призыв Навального расходиться был воспринят многими задолго до того, как он это произнес. Последние полчаса люди активно уходили с площади. Но все равно участников митинга очень много. Толпятся по обе стороны реки.

Еще важное замечание. Несмотря на то, что многие говорили нам, что аж на «Красном Октябре» было слышно, кто выступает, на самой Болотной было слышно очень плохо: люди постоянно подходили к колонкам и переспрашивали друг у друга, кто говорит. В результате речь Навального многие пропустили, только когда пошла волна «Навальный!Навальный!», люди стали прислушиваться.

В толпе очень много людей с плакатами. Многие считают, что выборы были относительно честными.

21.16Екатерина Волосомоева, Болотная набережная

Настроение у людей скорее позитивное, расстроенных и опечаленных лиц не видно. Толпа перекидывается шуточками с полицейскими из оцепления, те подмигивают каждому второму, как знакомому.

21.15Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный уходит со сцены. Тут же начинает играть рок: «Новая Россия! Новая Россия!»

Митинг окончен. В небе кружит вертолет. Люди не расходятся.

Болотная набережная 9 сентября

Алиса Иваницкая

Болотная набережная

21.14Ксения Чудинова, Болотная набережная

Толпа требует второго тура. Навальный: «У меня нет другой страны. Нет другого города. Давайте сделаем все, чтобы оказаться по другую сторону реки, чтобы от наших решений зависело все. Мы еще поработаем!»

21.11Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Мы пахали на этой кампании три месяца. Это было счастливое время, которое мы никогда не забудем. И мы готовы работать еще?»

Толпа: «Да!»

Навальный: «Мы верим в свою победу?»

— Да!

— Вы верите мне?

— Да!

— Я верю вам?

— Да!

Навальный: «Я благодарен судьбе, что стою на этой сцене и чувствую вашу поддержку».

Толпа скандирует: «Навальный! Навальный!» Он оборачивается: «Навальный тут ни при чем. Кто здесь власть? Мы здесь власть. Мы здесь власть!»

«Мы здесь власть», — скандирует толпа.

21.11Екатерина Волосомоева, Болотная набережная

К Болотной набережной стали подъезжать автозаки.

21.09Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Мы главная политическая сила в этой стране. И так оно и есть. Мы сильнее всех этих, кто просиживает штаны в кабинетах. Мы можем то, чего не могут они. Спасибо вам большое. Мы действительно победили!»

21.06Алиса Иваницкая, Болотная набережная

Когда на сцену вышли сотрудники штаба, им кричали: «Молодцы!» А когда вышли Юлия и Алексей Навальные — все, экстаз!

21.06Алиса Иваницкая, Болотная набережная

Женщине в толпе стало плохо. Волков попросил сделать коридор к скорой, но люди пропустили быстрее, чем он сказал.

21.06Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Вы ждете, чтобы я призывал вас остаться на площади?» Толпа кричит: «Да!» Навальный продолжает: «Но я хочу быть честным с вами. Сегодня не надо здесь оставаться. Когда придет время, я попрошу вас об этом. Поверьте мне, я знаю, что делать дальше. Я сетевой хомячок, и я погрызу глотку этим ребятам. Согласитесь, что мы погрызли эту глотку. Мы знаем, как превратить все то, что мы делаем, в политическую машину, которая раздавит «Единую Россию».

21.05Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Конечно, они попытаются нас оттеснить. Конечно, они попытаются меня посадить. Но мы не сдадимся. Я помню, как я говорил, что на митинги надо ходить как на работу. И мы теперь знаем, как это работает. Каждый третий москвич сказал своим голосом: я знаю этих ребят, и я им доверяю».

21.02Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Я просил вас довериться мне, помочь мне и в том числе определиться мне с тем, кто я. Я стою сейчас на митинге, и я констатирую, что в России родилась большая настоящая оппозиция, которая может идти на выборы с понятной программой и готова побеждать. Мы будем работать и с другими политическими партиями, с которыми у нас много общего».

Говорит о том, что он готов сотрудничать с коммунистами, «Яблоком», ЛДПР и прочими.

Навальный: «На этих выборах родилась наконец-то политика. Мы точно знаем, что делать, мы точно знаем, как делать».

21.00Алиса Иваницкая, Болотная набережная

Навальный: «Если хотите знать, как чувствует себя рок-звезда, — это страшно. Я бы прыгнул в толпу, но боюсь, не допрыгну».

21.00Ксения Чудинова, Болотная набережная

Навальный: «Я счастлив быть на митинге усталых людей. Спасибо всей команде, которая работала на выборах, которая, я уверен, будет работать и на втором туре. В декабре был митинг отчаянных наблюдателей. Я пытался понять — это митинг победы или поражения? Это победа или поражение?»

Толпа кричит: «Победа!»

Навальный: «Я рад выступать на митинге победы. Мы устали от поражений. И я хотел бы перед вами извиниться. Рейтинги показывают официальные 30%. Каждый третий избиратель подал голос за нас. Извините меня, пожалуйста, что я не верил до конца».

20.59Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене наконец Навальный.

20.56Ксения Чудинова, Болотная набережная

Волков со сцены сообщает, что Мосгоризбирком готов рассмотреть жалобы Навального: «Это значит, что то, что мы делаем, работает. Требуем пересчет». Толпа скандирует: «Пересчет!»

20.53Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Константин Богомолов, который говорит об ответственности каждого. «Я хочу, чтобы моя дочь жила в стране, которая не унижает. Я хочу, чтобы моя дочь получила в наследство не квартиру, машину или деньги, а эту страну, этот город, в котором уважают людей, страну, в которой она будет счастлива. Свобода!»

Его речь очень эмоциональная, голос срывается на фальцет, но она настолько пронзительна, что ее тут же подхватывают люди: «Свобода! Свобода! Свобода!»

20.49Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Дмитрий Орешкин, рассказывает об итогах альтернативного подсчета. Говорит о том, что главное, что случилось на этих выборах, — это солидарность.

20.48Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Член избиркома из СЗАО рассказывает, как соцработники вынуждали подопечных голосовать на дому, угрожая больше не приносить продукты и лекарства.

Снова выступает Рашкин. Говорит о том, что пора готовиться к выборам в Мосгордуму, которые могут «внаглую» назначить не на сентябрь, а на март. Митинг закрывается. Заявки на акции в этом сквере КПРФ сделала на каждый вечер с 11 по 15 сентября.

20.47Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Люди постепенно расходятся. В результате тут остается больше полицейских, чем участников митинга.

20.45Серафим Ореханов. Болотная набережная

Пожилая женщина с хризантемами жалуется, что, придя вчера на участок, не нашла себя в списках, хотя живет всю жизнь в одной квартире.

20.43Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Сергей Пархоменко, который рассказывает о фальсификациях. Говорит, что никому не верит и что верить никому не надо: «Мы собрались, и мы никуда не денемся. Мы хотим выборы прямо сейчас».

20.40Ксения Чудинова, Болотная набережная

Волков сообщил, что мэрия выписала штраф за нарушение правил проведения заявленного митинга — количество участников превысило согласованное. Толпа встречает эти слова радостным криком.

20.37Ксения Чудинова, Болотная набережная

Толпа требует появления Навального. Волков выходит на сцену и просит, чтобы на сцене появились люди, которые расскажут свои истории, «потому что нет ничего важнее простых историй настоящих людей». И приглашает на сцену Андрея Матвеева, который работал в штабе Навального. Андрей начинает свою речь, растягивая гласные, будто бы специально пытается говорить по-московски. Первая фраза такая: «Я рад говорить на том языке, который понимают собравшиеся здесь сегодня, в отличие от тех, кто здесь был вчера». Он спросил, хотят ли люди изменений. Когда толпа в ответ прокричала «да!», он неожиданно сказал: «Тогда Навальный любит вас».

20.34Ксения Чудинова, Болотная набережная

У сцены народ начал расходиться. Навального все нет.

20.33Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Петр Верзилов, который вспоминает, как после «Оккупай Абай» он оказался в одной камере с Алексеем Навальным и предложил ему стать президентом России. Дальше он призывает не допустить инаугурации Собянина и «устроить всем второй тур».

20.30Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Выступает правозащитник Селиванкин. Говорит, что «смычка Навальный — Собянин» означает победу капитала, который пожирает город, над Москвой и москвичами.

20.30Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Артемий Троицкий: «Вы себе не представляете, как вас здесь много. По опыту концертов могу точно сказать, что здесь не меньше 70–80 тысяч человек. Буду краток, у меня всего 21 слово, и пусть у властей очко играет. Выборы на второй тур, жуликов на нары, Собянина на плитку, Путина на сковородку, политических на волю, Навального в мэры».

20.29Маша Гончарова, Болотная набережная

К набережной подплыл катер полицейский.

20.27Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене Петр Офицеров: «Для меня большая честь стоять здесь, на сцене, с вами. Со всеми вами я хочу дружить. Мы с вами празднуем победу, потому что эта победа, может быть, не сегодня случится, а через месяц, год, полтора, но она обязательно будет. Я видел, как полтора месяца подряд мы забирали себе людей, мы шли от округа к округу, от дома к дому. И когда мне говорят, что политика — это грязное дело, я никого не хочу слушать. Это самое благородное дело из всех, что я знаю. Спасибо вам! С победой!»

Все скандируют: «Молодец! Молодец!».

Болотная набережная 9 сентября

Алиса Иваницкая

20.25Серафим Ореханов. Болотная набережная

В толпе поговаривают, что на сцену не пустили Троицкого и Варламова. Рядом бабушки, до того обсуждавшие Собянина, сейчас сговариваются «идти на Кремль».

20.23Борис Акунин на Болотной, телеканал «Дождь»

«У нас страна с тяжелым электорально-практическим опытом. Маленький процент — всегда повод для сомнений. Самым естественным для Собянина было бы прийти сюда и объясниться с кандидатом и его сторонниками».

Болотная набережная 9 сентября

Алиса Иваницкая

20.15Серафим Ореханов, Болотная набережная

Бабуля рядом обсуждает с подругами, что Собянин специально нагнал тучи. Тучи правда ого-го.

20.10Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Депутат Госдумы Рашкин говорит о нарушениях на выборах. Больше 120 жалоб на нарушения отправил он лично. Они не рассмотрены. КОИБы безбожно врали, говорит он.

20.10Серафим Ореханов. Болотная набережная

Скандируют и хлопают социологам штаба Навального. Между собой перехихикиваются — типа, «знай наших».

Болотная набережная 9 сентября

20.05Ксения Чудинова, Болотная набережная

Митинг ведет Леонид Волков. Сейчас он дает слово волонтерам, которые работали в кампании Навального в течение последних двух месяцев.

Навскидку здесь примерно столько же людей, сколько было вчера на митинге Собянина — то есть порядка 15 000 человек.

20.04Ксения Чудинова, Болотная набережная

Народу очень много. Вокруг люди с детьми и пенсионеры. Все громко скандируют: «Второй тур!»

20.00Ксения Чудинова, Болотная набережная

На сцене дизайнер кампании Навального: «Их (голоса избирателей. — БГ) украли, когда нас не пустили на телевизор, украли, когда били стекла машинам, на которых были наши прекрасные наклейки, украли, когда снимали наши баннеры с балконов. А вчера у нас украли второй тур. Я верю, что эта кампания изменила не только мою жизнь, но и жизнь города и всей страны, всей России».

19.54Екатерина Волосомоева, Волхонка

— Куда столько народа прет? — беседуют две женщины, стоя в очереди у светофора.

— А, так сегодня же митингуют, точно. У меня Толян собирался пойти, выразить протест, а я запамятовала, — спохватывается одна из них.

— Понятно теперь, зачем вертолет. Испугались они, что ли, в Кремле-то? — отвечает ей подруга.

— Конечно, испугались Лешку.

19.50Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Новопушкинский сквер 9 сентября

Роман Дьячков

Новопушкинский сквер

19.40Екатерина Волосомоева, Моховая

Сотрудник ОМОНа, патрулирующий улицу, — розовощекий здоровяк с громогласным басом — жалуется в телефонную трубку на дикую усталость: «Работаем без выходных, Света. Такие дела».

19.40Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

На митинге КПРФ выступает депутат Госдумы Владимир Родин. Говорит о том, что сначала Дума принимает законы, противоречащие здравому смыслу, а потом на них ссылаются при проведении выборов. И что в Отрадном до сих пор не подведены итоги выборов, прямо сейчас там идут фальсификации.

19.32Болотная площадь 

19.27Екатерина Волосомоева, Манежная площадь

Спрашиваю одного из омоновцев, почему не пускают на Красную площадь. «Фестиваль там был, разбирают декорации», — сухо отвечает он.

Слышно, что в разговоре полицейских за ограждением звучит фамилия Навальный, затем — дружный хохот.

19.24Ксения Чудинова, Болотная площадь

Все посмеиваются, слушая музыку, хотя мне кажется, что она именно такой и должна быть — легкая электроника. Волков решил извиниться перед публикой за музыкальное сопровождение, и тут же заиграл «Ляпис Трубецкой».

19.22Ксения Чудинова, Болотная площадь

Ходят слухи, что количество рамок увеличат, поскольку тех, что есть, не хватает на такое количество людей.

19.21Екатерина Волосомоева, Манежная площадь

У всех входящих на площадь мужчин проверяют документы, досматривают рюкзаки. Особо подозрительных обнюхивают овчаркой. Омоновцы со скучающими лицами выстроились в очередь к «Макдоналдсу».

Митинг на Болотной 9 сентября

Алиса Иваницкая

Сторонники Навального

19.19Ксения Чудинова

Митинг на Болотной был санкционирован на 2,5 тысячи человек, однако уже сейчас здесь около тысячи. Люди идут со стороны «Октябрьской», «Полянки» и «Новокузнецкой». По всей видимости, людей будет значительно больше, чем заявлено.

19.18Маша Гончарова, Кадашевская набережная

Подходим со стороны сцены. Народ обсуждает то, что вход перенесли и далеко идти.

Митинг на Болотной 9 сентября

Маша Гончарова

19.15Роман Дьячков, Новопушкинский сквер

Сквер у памятника Пушкину оцеплен и патрулируется полицией. Напротив, в Новопушкинском сквере, собираются сторонники КПРФ. Их около сотни. Митинг начинается.

Выступает представитель горкома партии. Говорит о том, что выборы назначили на конец отпускного сезона. Фальсификации были скрытыми, власть пользовалась базами личных данных, и.о. мэра не сходил с экранов телевизора.

19.04Екатерина Волосомоева, Манежная площадь

Площадь оцеплена ОМОНом со всех сторон, никого не пускают. Полицейские колоннами патрулируют прилегающие улицы. Вход на Красную площадь закрыт. Митингующих пока не видно.


Live streaming video by Ustream

Live streaming video by Ustream

18.48Екатерина Волосомоева, Волхонка

Несколько парней у метро «Кропоткинская» натягивают агитационные футболки в поддержку Навального. Две пожилые женщины от партии «Воля» раздают листовки с призывом признать выборы нелегитимными. Вдоль улицы припаркованы машины с ОМОНом.

ОМОН на Волхонке

Екатерина Волосомоева

18.30Алиса Иваницкая, «Красный Октябрь»

В сторону Болотной летит вертолет. Завис временно над «Красным Октябрем».

​Такой шум, что журналисты выбежали из редакции БГ и «Слона» на крышу. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter