Атлас
Войти  

Также по теме

Мне снился Путин

Оказывается, Путин преследует в снах половину жителей нашей страны. Как именно — рассказывает писатель Александр Дельфинов

  • 10081
Путин

Домохозяйкам, оппозиционерам и ворчливым старикам вроде меня снятся странные сны.

Двенадцать лет назад, в марте, как раз накануне тогдашних президентских выборов, мне приснился странный сон: лежу я в своей комнате на кушетке и слышу, как отпирается дверь квартиры и в темноте между мебели пробирается Путин. Испугавшись, притворяюсь спящим, а он аккуратно подходит к письменному столу, включает лампу, разбирает какие-то бумажки, потом гасит свет и собирается уходить, но в последний момент накрывает меня пледом с ласковыми словами: «Спи, спи, все в порядке. Я уже ухожу!» Во сне я заснул, а проснулся в нашем обычном мире, где Путин стал президентом.

Сон удивил, я стал рассказывать о нем друзьям и коллегам. Выяснилось: Путин снился почти всем! За прошедшие годы я собрал довольно большую коллекцию снов, а заодно выяснил, что людям в нашей стране часто снятся Брежнев, Рейган и Сталин. Моей маме приснилась Маргарет Тэтчер, но это было еще в перестройку. Медведев не снится никому, хотя, возможно, мои данные не точны. Часто снится Алла Пугачева, Егор Летов — никогда. Вспоминаются демонстрации противников психотронного оружия, бродивших унылым табуном по Тверской в далекие 1990-е. Судя по всему, эта партия проиграла — телепатические машины с кремлевских башен навевают онейрофильмы всей России — правда, суть сюжетов не всегда ясна.

Приведу несколько примеров из разных лет. Художнику К. Путин явился в Петербурге, где они прогуливались вдвоем по Черной речке и обсуждали, что рынок Пикассо по объемам продаж сравнялся с Газпромом, — президент очень заинтересовался. Офисная работница Н. рассказала, что ей приснился Путин в черном кожаном плаще, как из фильма «Горец». Взяв Н. под руку, он сообщил, что решил спуститься с небес на землю, чтобы все тут исправить. Ей, однако, было немного страшно стоять рядом с потусторонним существом, которое, держа ее за руку, постепенно становилось моложе, как бы разглаживалось. Активист оппозиции Р. поведал, что Путин показался ему накануне последних выборов в Госдуму, дело было на туристическом пикнике в лесу, Владимир Владимирович жарил шашлыки, неподалеку стояла гитара, и, ощущая чувство неловкости, Р. во сне схватил инструмент и заиграл песню Окуджавы про виноградную косточку. При этом в жизни Р. ненавидит Окуджаву и обожает панк-рок.

В моей коллекции около сотни снов о Путине. Интересная особенность: даже те, кто в жизни яростный противник этого политика, в пространстве Морфея сталкивается с ним чаще всего, так сказать, на расслабоне. Сонный Путин почти всегда — фигура мистическая, а оттого нередко ощущение волнения или скрытой опасности. Вот классический пример. Свой сон мне рассказал анонимный ЖЖ-юзер У. Дело происходит как будто в середине 1980-х, юный У. бежит по лесной тропинке и вдруг натыкается на мужчину в ярко-зеленой военной форме — это Путин.
Он рассказал, что у него амнезия; кто он по национальности — не помнит, все зовут его троллем из-за длинного носа; как он попал в нашу страну — не помнит, раньше работал на аттракционах где-то в Европе; говорит по-английски и по-немецки, а по-русски знает всего слов пятьдесят.
Самое интересное: этот цирковой Путин рассказал, что Россией правит на самом деле молодой брюнет с усиками, а сам он в рабстве у него. Герои сна улетели на вертолете, оставив юного У. в смятении.

Сны о Путине вовсю обсуждают на различных медиаплощадках и просто в интернете. По запросу «мне снился Путин» Google выдает 980 тысяч результатов. Путин в снах россиян обладает способностью действовать не только на территории нашей Родины. «Мне снился Путин, который сел за штурвал боинга, — сообщает блогер Р. — Он спас туристов из Египта, а между делом и всех акул из Красного моря выловил». Нередко граждане оказываются столь взволнованы высоким явлением во сне, что обращаются к помощи зала. «Мне приснился Путин, — пишет посетитель одного интернет-форума. — Будто я иду осенним парком, а он едет навстречу на велосипеде. Я учтиво поздоровался, а он что-то сказал на непонятном языке и поехал дальше. К чему бы это?» Вот еще один сон, на этот раз субъект сновидения — женщина: «Мы с Путиным едем в машине, впечатление, что у нас развиваются романтические отношения. Мы разговариваем во сне, шепчем друг другу на ухо секреты. Я очень польщена тем, что лично знакома с президентом. Остановилась машина возле поля для гольфа, и Владимир Владимирович ловко загнал мяч в лунку с близкого расстояния. При этом важно подчеркнуть, что я совсем не интересуюсь политикой и В.В. Путин нисколько не в моем вкусе, наяву о нем не фантазирую».

Путин является не только простым жителям, но и известным артистам. Например, Борис Гребенщиков в 2010 году в эфире радио «Эхо Петербурга» рассказывал в весьма возвышенных тонах, как прямо в день рождения Путина встретился с ним во сне: «Мы совершали вояж по России, плыли на катере сквозь квартиры коммунальные. Причем было дико красиво. Вероятно, вели разговоры. Я такого сна не помню просто в жизни своей! Я так ему благодарен! Какие силы работают на нашего президента... премьер-министра, что даже я вижу сны про него! Фантастика. Вот оккультизм настоящий».

Кстати, когда я заинтересовался такими снами, то спрашивал у своих друзей и коллег в Германии, Голландии, Франции, снятся ли им политики и руководители государства? Оказалось — почти нет. Тем не менее пошарив по немецкому сегменту мировой сети, на одном и вправду почти оккультистском сайте удалось отыскать одно упоминание о сне с канцлером Ангелой Меркель. «Мне приснилась фрау Меркель, выступающая по телевидению с печальным сообщением об урагане, самом страшном за все время наблюдений, — рассказывает юзер под ником Ведьма-Нарцисс. — Он опустошил целые регионы, скорость ветра достигала 280 км/ч. Учитывая информацию о возможном конце света 12.12.2012, я ощущаю некоторую тревогу».

Дорогие читатели! Не тревожьтесь. Сны подобного рода активизируются накануне выборов, однако и в последующие годы не оставляют нас. Прошу, присылайте мне reggae.russian@gmail.com записи снов о Путине и других вождях, и однажды мы опубликуем прекрасную смешную книгу. Спите спокойно и не забывайте про шапочку из фольги.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter