Атлас
Войти  

Также по теме

Любить по-русски: внебрачные дети и свадьба ближе к 30-ти

Молодые россияне не стремятся завести семью и нарожать детей любой ценой. Их приоритеты - это карьера и самореализация

  • 15145
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Интересы и ценности россиян в возрасте до 40 лет сегодня почти ничем не отличаются от общеевропейских, утверждают социологи Высшей школы экономики . В наши дни позже женятся и откладывают обзаведение детьми, предпочитают гражданские браки официальным и свободнее относятся к разным видам семьи. Появившиеся на свет в 1983-1997 годах россияне ценят свободу, открытость, разнообразие и доступность благ.

Молодые люди в наши дни не считают, что предрассудки родителей могут определять их будущее, и верят, что в делах сердечных каждый может и должен сам выбрать свой путь. Фактически молодежь отказалась от традиционного набора ценностей и выбрала европейскую модель семьи: поздний брак, внебрачных детей и разные виды сожительсвта без оформления отношений. 

Еще одно существенное отличие российской молодежи от советской - позднее взросление. Молодые люди не торопятся заводить детей или жениться по окончанию ВУЗа, они дольше ищут себя и дольше получают образование. Решения, меняющие привычный образ жизни, не даются им легко: они не заводят детей, если считают, что не могут их себе позволить. И поиск партнера, и поиск подходящего дела в жизни занимает сегодня намного больше времени, чем в 80-е годы прошлого века. 

Внебрачные дети

Один из главных демографических трендов современной России – рост количество детей, рожденных вне брака. Российские женщины сегодня рожают "для себя", не сильно беспокоясь вопросом официальной регистрации отношений с отцом ребенка. Сама по себе беременность – это вовсе не причина для похода в ЗАГС. В 2000-е годы в России 30% детей рождено вне брака. Среди женщин, родивших первенца, доля незамужних женщин составляла 66-70%. 

Демоскоп

Демоскоп

Лучше меньше и позже

В стране изменилось отношение к детям – они перестали быть частью обязательной программы, которую каждый взрослый человек обязан выполнить с точки зрения общественной нормы. Детей теперь рожают, когда хотят, когорты рожденных после 80-х годов заводят детей до 40 лет, хотя раньше количество рождений резко снижалось у женщин после достижения 35 лет. 

Поздний ребенок – дань здоровому эгоизму молодых россиян. Сначала мы хотим получить образование, постоянную работу и добиться каких-нибудь успехов в жизни, и только потом заводить детей. Выросла и сексуальная культура: число незапланированных рождений в последние годы стабильно снижается.

Демоскоп

Демоскоп

Более рациональным стало и отношение к количеству детей. Россияне до 40-ка согласны завести второго или третьего ребенка только в том случае, если могут себе это позволить.

Зачем идти в ЗАГС

Брак последние годы перестал быть необходимым условием создания семьи, стимулов для официальной регистрации отношений становится все меньше. Женщины, родившиеся в 1950-е годы и в начале 1960-х годов, 95-99% суммарного времени, проведенного в союзе с партнером к 25, 30, 35 и 40 годам, состояли в официальном браке. Тогда примерно 50% женщин регистрировали брак в первый год после начала отношений.

Представительницы поколения 1970-1974 годов к 30-ти годам проводили в официальном браке около 80% своего времени. Лишь 30% поколения 1970-х годов стремилось легализовать отношения в первый год. Сейчас, если регистрация брака не происходит в первые 3-5 лет совместной жизни, шансы, что брак будет заключен позже, стремятся к нолю

Демоскоп

Демоскоп

Сегодня на один зарегистрированный брак молодежи до 20 лет приходится шесть семейных пар, не регистрирующих свои отношения. Среди россиян в возрасте от 21 года до 24-х незарегистрированные союзы пользуются такой же популярностью, что и официальный брак.

Новая норма

Средний возраст вступления в брак растет с середины 90-х годов прошлого века. Сегодня мужчины в брак вступают в среднем в возраесте 26,5-27,5 лет, девушки – в 24-25 лет. Возраст вступления в брак вырос на два года за 25 лет.

В конце 80-х годов пик вступления в брак приходился на возрастную когорту 19-22 года, затем количество браков снижалось. Теперь тенденция стала менее выраженной. Фактически никакого общепринятого возраста вступления в брак больше нет: молодые люди женятся, когда могут себе это позволить. 

Демоскоп

Демоскоп

Демоскоп

Демоскоп

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter