Атлас
Войти  

Также по теме

Моральное право

  • 1268

В Москве, видимо, скоро появится моральный кодекс. Причем нарушения его будут чреваты не каким-нибудь там порицанием или выговором с занесением, а живыми деньгами в казну города, который, в свою очередь, пустит вырученные средства на повышение культурного и образовательного уровня москвичей. На этой неделе Мосгордума должна начать обсуждение проекта нового закона «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность».

Перегибов не будет, — пообещала Инна Шевченко, пресс-секретарь автора законопроекта, вице-спикера Московской городской думы Олега Бочарова. — Негодяев, которые не уступают старушкам место в транспорте, пока не тронем: речь идет о явных нарушениях общественного порядка.

В частности, придется отвечать за использование в многолюдных местах пиротехнических средств. Днем или ночью, в праздники или в будни бомбардиры-любители будут платить штраф от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. И в собственной квартире даже днем пошуметь не позволят. За нарушение тишины с 6.00 до 22.00, в том числе с использованием телевизоров, приемников, магнитофонов и музыкальных инструментов, придется выложить до 10 МРОТ (после 22.00 примерно то же наказание накладывает уже существующий Административный кодекс). Исключение — ремонтные работы, произведенные с разрешения ремонтно-эксплуатационных служб.

На улице тоже должен воцариться порядок. Предполагается запрет назойливых приставаний к гражданам с целью купли-продажи, обмена или иного приобретения вещей, а также гадания, попрошайничества, проституции, религиозной агитации и навязывания иных услуг в общественных местах. Виновный подвергнется штрафу в 3 МРОТ. А вот безнравственный поступок великовозрастного внука, надумавшего использовать для льготного проезда в метро принадлежащую деду-ветерану социальную карту москвича, будет стоить 10 МРОТ.

По настоятельной просьбе ГУВД вводится наказание за организацию и проведение ночных автомобильных и мотоциклетных уличных гонок. Наказание — 10-15 МРОТ. Сейчас милиция может оштрафовать стрит-рейсеров только за превышение скорости.

Конечно же, достанется тому, кто посмеет написать неприличные слова на стене, заборе или других конструктивных элементах наземных инженерных коммуникаций, зданий и сооружений. Уличенный в безнравственном деянии субъект заплатит штраф до 3 МРОТ. Если же несанкционированные надписи, рисунки, объявления и прочая информация появятся по недосмотру должностного лица, последнего оштрафуют на целых 20 МРОТ.

Собирать штрафы поручат милиции, а все полученные средства Мосгордума собирается направить на развитие культуры и просвещение населения, что должно способствовать воспитанию общественной морали.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter