Атлас
Войти  

Также по теме

Москва - город довольных жизнью чиновников и специалистов

Москвичи живут в спальных районах, работают на государство, живут на зарплату, мало гуляют, много едят и все время смотрят телевизор. Таков портрет типичного жителя столицы, составленный социологами

  • 9227
 Москвичи в супермаркете \

EastNews

Алексей Левинсон, заведующий отделом социально-культурных исследований Левада-Центра, изучил жизнь обычных людей в московских спальных районах, расположенных на территории от Третьего транспортного кольца до МКАДа. Здесь живет большая часть населения Москвы. Выводы Левинсона были опубликованы в журнале "Демоскоп". 

Ученый проанализировал данные, полученные в ходе опроса жителей спальных районов Москвы, который прошел осенью 2013 года. Исследование подготовил Левада-Центр для проекта "Археология периферии" Московского урбанистического форума. Эксперты опрашивали прохожих на улицах Москвы и узнавали, живут ли они в данном районе или нет. Затем им задавали вопросы об их жизни.

БГ выбрал самое интересное из наблюдений социологов. 

В Москве живут чиновники и офисные клерки

Более четверти жителей спальных районов Москвы работают специалистами. Среди мужчин старше 40 лет доля таких работников достигает 45%. Пятая часть населения – это служащие без специального образования, десятая часть –рабочие. В этой категории довольно много молодых женщин: 22% из них отнесли себя к рабочим.

К управленцам себя причислили менее 6% населения. Их доля особенно высока среди молодых женщин – порядка 10%.

Значительная часть населения Москвы – это чиновники. Их в два раза больше, чем бизнесменов. Предпринимателями себя считают в основном молодые мужчины в возрасте до 40 лет: в этой группе 7% респондентов отнесли себя к бизнесменам и 7% к чиновникам.

Быть чиновников в Москве куда выгоднее, чем иметь свой бизнес. Среди зажиточного населения чиновников в три раза больше, чем предпринимателей. Среди бедной части населения их вдвое меньше.

Соответственно распределяются и доходы москвичей. 77% жителей города живут на зарплату. 32% респондентов живут на пенсию, причем не только свою, но и членов семьи. Интересно, что 38% молодых женщин заявили о наличии такого источника доходов.

Порядка 6% опрошенных живут на доходы от индивидуальной трудовой деятельности – это репетиторы, водители, уборщицы и так далее. Доля людей, живущих на доходы от предпринимательской деятельности, и представителей свободных профессий очень мала. 

Graph

"Демоскоп"

Москвичи богаче приезжих

В спальных районах живет меньше богатых людей, чем в центре Москвы. Почти половина жителей Москвы жалуются на ограниченные доходы. При этом о серьезных материальных трудностях сообщило менее десятой части опрошенных. Примерно столько же относят себя к богатым.

Москвичи живут богаче приезжих: дорогие вещи себе могут позволить 51% опрошенных москвичей против 44% приехавших.

Graph

"Демоскоп"

Дача, машина, квартира

97% жителей спальных районов проживают в отдельных квартирах. 78% опрошенных заявили, что это их квартира, еще 13% живут у родственников.

Москвичи редко владеют несколькими квартирами, таких среди опрошенных всего 8%. Среди коренных москвичей вторую квартиру имеет каждый десятый.

Москвичи редко меняют район и место жительства. Более 45% опрошенных, родивших в Москве, живут в своем районе более 30  лет. Это люди, которые когда-то получили квартиры в новостройках. Три четверти населения живут в своих районах по 10 лет и больше.

В Москве считается престижным и модным владеть автомобилем, несмотря на постоянные пробки и ограничения на парковку в центре. Владеют автомобилем 52% опрошенных. 37% семей, не имеющих больших доходов, обзавелись машиной. Более 17% зажиточных семей имеют два автомобиля.

Также среди москвичей популярны дачи и загородные дома. 31% опрошенных сообщили, что у них есть домик на садовом участке, а еще 14% сообщили о доме в деревне. 

Graph

"Демоскоп"

Покупки "на районе"

В Москве достаточно развита инфраструктура торговых центров и магазинов. Большинство людей делают покупки в районе, где они сами живут. 2/3 респондентов заявили, что рядом с ними находятся удобные магазины. 

Graph

"Демоскоп"

В центр за культурной жизнью

Чтобы культурно провести время, половина опрошенных ездит в центр. Культурные мероприятия пользуются популярностью у мужчин: об этом заявили 70% молодых и 62% мужчин старше 40 лет. 

Наименее мобильное население – это молодые женщины (матери с маленькими детьми), люди с низкими доходами и пожилые женщины. Они редко выбираются из района, чтобы посетить какое-либо культурное событие.

Молодые женщины чаще ходят в парки в своем районе. Для них это способ абстрагироваться от жизни в городе.

Graph

"Демоскоп"

Телевизор – это наше все

Социологи заметили и еще одну тенденцию: люди, которые редко ездят в центр и редко посещают культурные мероприятия, реже используют интернет. Молодые женщины в 10 раз чаще мужчин заявляют, что не пользуются компьютером и интернетом.

Недостаток информации они восполняют при помощи телевизора – это еще один способ сбежать от жизни в городе. Треть молодых женщин и более трети пожилых включают телевизор на 3-5 часов в день. 18% женщин до 40 лет и 24% старше включают телевизор на 6 и более часов. Они смотрят все подряд, не разбираясь в программах и сюжетах.

Немобильному населению телевизор заменяет посещение мероприятий культуры и прогулки по городу: о жизни Москвы они узнают из телепередач.  

В целом, телевизор больше смотрят менее обеспеченное население или приезжие. Чем состоятельней человек, тем чаще он пользуется интернетом. 

Graph

"Демоскоп"

Патриоты и домоседы

В целом, москвичи довольны районами, где они живут. 40% отметили развитую социальную инфраструктуру, например, школы, детские сады, поликлиники. 38% респондентов отметили хорошую обеспеченность транспортом, 35% – дешевизну. Рядом с их местом жительства располагаются рынки и недорогие магазины.

Лишь 6% респондентов ответили, что в их районе нет ничего привлекательного. 19% москвичей недовольны монотонной жилой застройкой и плохой архитектурой. 16% жалуются на состояние жилья, грязные подъезды и лифты. 20% полагают, что живут слишком далеко от центра.

В центр москвичи ездят только по делам. 33% отметили, что посещают центр по работе или учебе. 30% ездят, чтобы сходить на выставку или в музей, а 31% встречаются там с встречаются там с друзьями  и знакомыми. 

Из города москвичи выбираются, чтобы съездить на дачу, об этом сообщили 40% респондентов. 29% опрошенных заявили, что не бывают за МКАД. 

Graph

"Демоскоп"

Жить стало лучше

Жители Москвы отличаются более хорошим настроением, чем приезжие. 80% респондентов, которые родились в Москве, заявили, что в последнее время у них прекрасное или нормальное настроение. Настроение приезжих, то есть тех, кто не считает себя москвичом, куда хуже.

На плохое настроение, стресс, депрессии и раздражение чаще жалуются люди, не считающие себя москвичами. «Укоренелость» в Москве обеспечивает определенный уровень психологического комфорта. Москвичи реже жалуются на жизнь и плохое настроение.

Кроме того, реже жалуются на жизнь люди с высокими доходами. Среди жителей района лишь 15% человек с высокими доходами пожаловались на плохое эмоциональное самочувствие против 23% респондентов с более низкими доходами. Среди гостей разница более ярко выражена: 32% против 16%.

Лучше всех себя чувствуют мужчины, которые родились в столице и имеют высокие доходы. Хуже всего – женщины с небольшими доходами.

Graph

"Демоскоп"

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter