Атлас
Войти  

Также по теме

Москва столь же привлекательна для туристов, как Милан

Моcква в рейтинге городов, которые чаще всего посещают путешественники, заняла место рядом с европейскими туристическими центрами вроде Амстердама и Барселоны. Но в отличие от этих городов в Москву едут не туристы, а в основном бизнесмены. Кроме того, Москва часто является промежуточной остановкой для туристов: здесь делают пересадки или уезжают из столицы в другие города. 

  • 4412
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Euromonitor International опубликовал рейтинг из 100 мировых городов, которые популярны у мировых туристов. В эти города люди приезжают отдохнуть и по делам. Это – крупнейшие мировые экономические центры.

В основе рейтинга Euromonitor лежит количество людей, приехавших в тот или иной город в 2013 году – за этот год доступна последняя международная статистика. Так за этот период количество людей, приезжающих в 100 крупнейших туристических центров мира, выросло на 5,4%. 

В рейтинге оказались и российские города. Москва заняла 26-ую строчку: в 2013 году в город приехало 5,4 млн человек, что на 8% больше, чем в 2012 году. По популярности Москва находится рядом с Амстердамом, Веной, Барселоной и Миланом.

Высокое место Москвы можно объяснить достаточно большим притоком тех, кто приезжает в город по делам. Кроме того, Москва является местным транспортным центром: часто люди прилетают в Москву, чтобы сделать пересадку или остановку на своем пути. 

Санкт-Петербург оказался на 53-ом месте рейтинга недалеко от Сан-Франциско и Мюнхена. В город прибыло более 3,1 млн туристов, а годовой рост составил 7%.

Куда едут туристы

Самым популярным городом для международных туристов стал Гонконг: в 2013 году в него приехали более 25,5 млн человек. Затем идет Сингапур с 22,4 млн человек, а на третьем месте – Бангкок с 17,4 млн человек.

Замыкают пятерку лидеров Лондон и Париж. Нью-Йорк оказался на 7-ом месте с 11,8 млн человек. Американский мегаполис обогнал азиатский центр азартных игр в Макао, куда прилетело в 2013 году более 14,2 млн человек.

В эти города, как правило, ездят не только туристы, но и бизнесмены. Этим как раз можно объяснить популярность азиатских мегаполисов, которые являются местными экономическими центрами.
Photo

Euromonitor International

Тем не менее, в рейтинге есть и типично курортные места. Например, в двадцать самых популярных для туристов городов попали турецкая Анталия, тайский Пхукет и Рим.

В целом примерно треть самых популярных для туристов городов находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это связано с тем, что азиаты все активнее путешествуют в соседние страны.

Например, китайские туристы активно ездят в Гонконг, Сингапур и Бангкок – именно этим можно объяснить относительную популярность этих направлений. Кроме того, они являются местными транспортными центрами. Из Бангкока, например, можно долететь до тех частей страны, куда не летают международные рейсы.

Россияне подняли рейтинг Турции

Высокое место в рейтинге городов Анталии в Euromonitor связывают с россиянами, которые уже давно выбрали это место для отдыха. На Анталию приходится 75% всех россиян, приезжающих в Турцию. Одна из причин – относительная дешевизна турецких курортов, а также то, что россиянам не требуется оформлять специальные визы в страну.

В последние годы также росло количество богатых россиян и китайцев, которые ездили в Швейцарию. В 2013 году в Цюрих приехало 2,26 млн человек.

Однако на дальнейший рост числа туристов из России надеяться не приходится, уверены в Euromonitor. Из-за девальвации рубля и ухудшения ситуации в экономике у россиян становится все меньше средств на то, чтобы путешествовать. Это ударит по курортам Турции, Египта и Таиланда. Возможно, российских туристов заменят китайцы или американцы, которые все больше путешествуют.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter