Атлас
Войти  

Также по теме

Москвичи страдают от проблем с алкоголем

Алкоголизм является одной из самых серьезных проблем России. Жители Севера и Дальнего Востока злоупотребляют водкой и другим крепким алкоголем. У москвичей, петербуржцев и жителей крупных городов проблемы с потреблением пива. Это приводит к серьезному сокращению продолжительности жизни.

  • 7774
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Россия известна своей любовью к алкоголю. У этой любви есть серьезные социальные последствия: потребление алкоголя серьезно сокращает продолжительность жизни. Люди умирают от алкогольного отравления, убийств, самоубийств или гибнут в ДТП. Состояние здоровье хронических алкоголиков оставляет желать лучшего.

Эксперты ВШЭ проанализировали потребление алкоголя в российских регионах и его влияние на продолжительность жизни людей. По их расчетам, рост потребления алкоголя на 1% в регионе приводит к росту смертности на 0,3%.

В целом с 2008 по 2012 годы средняя продолжительность жизни в России выросла с 68 до 70,2 лет. Однако женщины в среднем живут на 11 лет больше мужчин. Это также показывает влияние алкоголя, ведь мужчины обычно больше пьют.

Существенно различается продолжительность жизни между регионами России. Например, в Москве в среднем живут 75,7 лет, а на Чукотке – 60,8 лет. Различия в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет от 7 до 15 лет в зависимости от региона.

В последние годы общий объем потребления алкоголя в России сокращается, да и население в крупных и богатых регионах постепенно переходит с крепкого алкоголя на более слабый, в первую очередь, пиво. Тем не менее, Москва, Санкт-Петербург, а также северные регионы и Дальний Восток остаются наиболее проблемными: в них люди продолжают много пить.

На потребление алкоголя сказываются социально-экономические характеристики региона. Например, он зависит от уровня экономического развития или уровня безработицы. Если в регионе мало безработных, то там, как правило, меньше пьют – у людей просто на это нет времени. Также к более высокому потреблению алкоголя приводит высокий уровень неравенства в регионе: обычно в таких регионах высок уровень социальной напряженности и люди пытаются компенсировать стресс с помощью алкоголя.

В целом алкоголь больше потребляют в малонаселенных регионах или регионах, где высока доля городского населения. Также алкоголь пользуется большим спросом в богатых регионах, однако в них, как правило, ниже уровень смертности и лучше показатели здоровья населения.

Пиво вместо водки

Потребление алкоголя в России снижается с 2004 года. Водка остается самым популярным алкогольным напитком в России, однако ее доля в потреблении сокращается. Россияне в последние 10 лет постепенно переходят на потребление пива и других слабоалкогольных напитков. 

Graph

ВШЭ

Существенное снижение потребления алкоголя произошло после 2008 года: если в 2008 году в России потреблялось 9,7 литра алкоголя на человека, то в 2012 году – 8,5 литров. Тем не менее, это все еще очень высокий уровень. Всемирный организация здравоохранения считает опасным уровень потребления алкоголя на уровне 8 литров на душу населения в год.

Большего всего пьют на Севере, Востоке и в Москве

Российские регионы сильно различаются по уровню потребления алкоголя на душу населения. Меньшее количество алкоголя потребляют в южной части России: это Краснодарский край, Ростовская область, в Кабардино-Балкарии, Северная Осетия, Дагестан и другие регионы.

Наиболее высокий уровень потребления алкоголя в Магаданской области, в Республике Коми, а также в Хабаровском крае и Камчатской области. Причем уровень потребления алкоголя в этих регионах вырос по сравнению с 2008 годом. Таким образом, наиболее проблемные регионы расположены на Севере и Дальнем Востоке страны. Фактически потребление алкоголя в России растет с юга на север и с запада на восток.

Москва, Московская область и Ленинградская область c Санкт-Петербургом, а также Калининградская область также оказались проблемными регионами. Во многом из-за большого количества иммигрантов и иностранных туристов. 

Map

ВШЭ

С 2008 по 2012 года потребление алкоголя снизилось в 53 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Сибирь, Европейскую часть России и другие. Сильнее всего потребление алкоголя снизилось в кавказских республиках, Челябинской, Волгоградской и Челябинской областях, а также на Чукотке и Санкт-Петербурге – падение составило более 20% по сравнению с уровнем 2008 года.

Потребление алкоголя выросло с 2008 по 2012 годы в 25 регионах России. В Магаданская область увеличила потребление алкоголя на 45%, а в Республике Коми и Карелии рост составил почти на 10%, а также на 7% в Хабаровском Крае.

На Севере предпочитают водку

Российские регионы также различаются по структуре потребления алкоголя. Основное отличие в структуре потребления пива и водки, на которые приходится 80% потребления населения.

Для северных регионов обычно характерно потребление крепкого алкоголя, прежде всего, водки. С 2008 по 2012 годы потребление водки снизилось с 12,2 литров до 11 литров.

Больше всего водки потребляют в Магаданской области – 23,3 литров на человека в год. А меньше всего – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии – около 2,3 литров на человека в год. 

Graph

ВШЭ

Москва выбирает пиво

Доля потребления пива в общем потреблении алкоголя с 2008 по 2012 годы выросло с 29% до 31%. В среднем в России потребляется 65,5 литров пива на человека в год. Меньше всего пива потребляют в кавказских республиках – менее 35 литров на человека в год. В Дагестане в год потреблялось, по данным на 2012 год, примерно 2,5 литров на человека в год. Также не особенно любят пиво жители северных и восточных регионов – здесь жители регионов предпочитают водку.

Пиво в больших количествах пьют в Москве и Московской области, а также в Ивановской, , Пензенской и Свердловской областях и других. В этих регионах потребление превышает 90 литров на человек в год. Лидером по потреблению пива стала Омская область с 125 литрами пива на человека в год. 

Рост потребления пива не означает, что люди стали потреблять меньше водки. Часто рост потребления пива лишь ухудшает ситуацию с потреблением алкоголем. 

Graph

ВШЭ

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter