Атлас
Войти  

Также по теме

Мухина и Либерман

  • 2160

Фотограф Татьяна Либерман взбалмошна, ленива и стремится делать только то, что приносит ей удовольствие. Еще у нее растрепанные волосы, дурацкие круглые очки, и она имеет привычку фотографировать все, что случайно попадется под руку: бутылки, телефоны, сковороды, прохожих. Наверное, это как-то связано с ощущением эротичности в каждом из предметов на ее фото. Таня Либерман постоянно устраивает свои выставки в разных городах и странах, и на языке искусствоведов и богемы ее фамилия уже стала определением стиля в фотографии.

Татьяна же Мухина, нередко выступая работодателем Тани Либерман, работает фоторедактором одного из московских еженедельников. Она, напротив, женщина сугубо положительная. Всегда собранна и деловита. Вежлива и приветлива. Носит аккуратную стрижку и стильные очки, курит только «Мальборо лайт» с ментолом. Пользуется уважением московской фотографической братии за профессионализм и отзывчивость. На работу приходит без опозданий, после работы – домой, где муж, двое детей и хозяйство.

Таня Либерман редко пропустит презентацию, фуршет или любое другое светское сборище. Там она превращается в хищницу, хватает гостей и начинает их фотографировать. Причем, выражаясь языком протокола, с особым цинизмом. За семь лет беспорядочного фоторазбоя у Мухиной-Либерман накопилось более четырех сотен портретов столичной богемы. Есть и политики, и актеры, и певцы, и их любовницы с любовниками, и черт в ступе. И вот теперь Либерман устраивает новую фотовыставку в XL-галерее, а Мухина, пользуясь служебным положением, расспрашивает ее об устройстве и целях экспозиции:

– Ну что, Тань, тебя можно поздравить с открытием выставки? Какой уж по счету?

– Таня, тебе же прекрасно известно, что я ненавижу, когда мне говорят: «Поздравляю тебя с выставкой!»

– А что же нужно сказать художнику, чтобы не обидеть?

– Ну не знаю. Можно сказать: «Привет! Как дела? Мне все очень понравилось». А поздравлять-то зачем?

– Ладно, Таня, не кипятись. Как выставка называется?

– Выставка называется «Вечный двигатель». Я тут придумала такую фишку: все фотографии клеятся в тринадцать полос – по сорок штук в каждой. Полосы закольцовываются и крепятся на специальные валики – ну знаешь, такие держалки для туалетной бумаги – и все вешаются в ряд.

– Зачем?

– Таня, ну вот представь: если ты захочешь посмотреть работы, то подходишь к моей ленте и начинаешь ее вращать. Это и есть вечный двигатель, топливом для которого является человеческое любопытство. Пока есть интерес, есть движение. Кроме того, все ленты будут висеть в полуметре друг от друга. То есть публика должна толпиться. Я же люблю манипулировать человеческим сознанием, заставлять людей переживать, что-то делать против их лени.

– Да знаю я тебя. Сама-то в это время будешь из буфета наблюдать.

– Нет, Танечка, меня там не будет. Все шампанское достанется тебе.

– Вот спасибо тебе, милая. Век не забуду

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter