Атлас
Войти  

Также по теме

Мы следим за развитием событий

  • 1921

Хроника весны в мире животных и растений Москвы

Синицы (род Parus)

Птицы разбиваются на пары и становятся агрессивными по отношению к соседям. Добиваясь расположения самки, самцы вовсю поют и устраивают ритуальные танцы. Например, во время ухаживания самец скачет с ветки на ветку, распустив крылья и хвост, взлетает вверх и резко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнершу и поет «пили-пили-пили».

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

Выходит из зимней спячки. Просыпается, но не открывает забитых выходов из своей норы, пока не съест осенние запасы. Выходить на поверхность начинает к середине марта, причем первыми вылезают старые самцы. В Москве хомяк занесен в Красную книгу, живет в южных районах города.

Грач (Corvus frugilegus)

Возвращается в Москву с юга России, Украины и из Западной Европы — первым из перелетных птиц. Грачи селятся большими колониями (до нескольких сотен птиц) из года в год в одном и том же месте, поэтому сразу после прилета они ремонтируют гнезда, ­которыми пользуются по много лет.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Из московских деревьев просыпается первым — в середине марта у него уже начинается сокодвижение. Корни всасывают из оттаивающей почвы воду, она растворяет зимние запасы питательных веществ растения и движется вверх по стволу к ветвям и почкам. Если проколоть кору шилом, из ранки вытекает прозрачная жидкость, на воздухе она окисляется и становится красноватой.

Свиристель (Bombycilla Shadei)

Стайки свиристелей покидают Москву, возвращаются на север к местам гнездовий — в тайгу и лесотундру. Зимой их можно было часто встретить в Москве — они облепляли рябину, кусты боярышника, барбариса, шиповника и громко кричали «свири-ри-ри-ри».

Белка (Sciurus vulgaris)

Зимний серый мех белок постепенно меняется на привычный рыжий. Также в течение всего марта у белок идет гон — период спаривания и связанные с ним ритуалы. На снегу можно увидеть многочисленные беличьи тропы: белки гоняются друг за другом, прыгают, суетятся и чаще спускаются с деревьев. За одну самку могут ожесточенно драться до шести самцов.

Зайцы (род Lepus)

Начинают линять, у беляков белый зимний мех меняется на серый. Многие зайчихи в это время уже беременные, но первых зайчат можно ждать не раньше середины апреля. В Москве зайцы живут во многих парках, например в «Измайлово», «Царицыно» или «Кузьминки-Люблино».

Огарь (Tadorna ferruginea)

Крупные рыжие утки, живущие зимой в зоопарке, начинают разлетаться оттуда по городу — на еще покрытые льдом пруды, чтобы охранять территорию, где летом будут растить птенцов, на крыши домов и чердаки, где будут устраивать гнезда. Обычно эти птицы живут на юге, в степях, но с 1948 года в Московском зоопарке птенцам перестали подрезать крылья, их потомки расселились по городу — так появились московские огари. С тех пор они живут и размножаются на свободе, но зимовать по старой привычке всегда возвращаются в Зоопарк.

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

Начинается весенняя линька и продолжается брачный период — самки еще зимой подыскивают себе норы и тщательно их охраняют. В марте к самке присоединяются несколько лающих и дерущихся между собой самцов — образуется так называемая лисья свадьба. По окончании гона «свадьба» распадается, и с самкой остается один победитель. В Москве лис мало, живут, например, в парке «Кузьминки-Люблино» или в долине реки Сетунь.

Кабан (Sus scrofa)

У кабанов появляются первые поросята. Перед рождением детенышей самка делает гнездо с мягкой подстилкой, толстыми стенками и крышей из веток или сухой травы. Первую неделю поросята лежат в гнезде, затем начинают выходить с матерью на кормежку. В Москве можно встретить в парке «Лосиный Остров».

Совы (отряд Strigiformes)

По ночам в некоторых московских парках можно услышать брачные песни самцов серой неясыти: от глухого раскатистого уханья до высоких коротких криков. Еще одна московская сова — ушастая — тоже приступает к размножению, причем нередко использует для этого хорошо спрятанные в кроне деревьев прошлогодние гнезда ворон.

Большой и малый пестрый дятел (Dendrocopos major и Dendrocopos minor)

Птицы начинают весеннюю барабанную дробь — частые удары клювом по сухому стволу. У них это и брачная песня, и знак соседям, что данная территория занята. Дробь слышно иногда на расстоянии до полутора километров. Малый пестрый дятел, кроме этого, еще и поет — регулярно высоко выкрикивает «кии-кии-кии».

фотографии: biolib.de, New York Public Library, Deutsche Bundespost, bassenge.com, Departement des Arts Graphiques du Louvre, UB Dusseldorf

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter