Атлас
Войти  

Также по теме

Надежда Толоконникова: «Сейчас на первом плане стоит вопрос выживания»

В беседе с корреспондентом slon.ru Верой Кичановой Толоконникова рассказала, в каких условиях она содержится, что думает о высказываниях Всеволода Чаплина и как к ней относятся осужденные


  • 4349

В телефонном разговоре, запись которого slon.ru приводит полностью, Надежда Толоконникова жалуется на то, что по отношению к ней сегодня было применено насилие со стороны администрации. Дежурный инспектор забрал воду, которую Толоконниковой передала журналист и правозащитник Елена Масюк. На просьбу показать постановление инспектор, по словам Толоконниковой, «схватил за руки и за ноги, оттащил, и в это время осужденная, которая является дневальной в ШИЗО, просто эту воду вытащила».

Толоконникова также рассказывает, что продолжает голодовку, врач ее регулярно осматривает и замеряет уровень сахара в крови: «Сейчас уровень — 2,2».  

На просьбу Веры Кичановой прокомментировать заявление осужденной Евгении Хасис, отбывающей срок в той же колонии, о том, что Толоконникова ведет себя неадекватно, а потому ее никто не воспринимает всерьез, Надежда заявила, что ей «неинтересно говорить про Евгению Хасис»: «Эта фигура не заслуживает никакого уважения, ее слова для меня не имеют никакого значения». 

Письмо протоиерея Чаплина Толоконникова не читала, но знает «общий его смысл». Комментировать заявления отца Всеволода не хочет: «Я не буду выносить каких-то суждений по этому поводу».  Церковные служители, по словам Толоконниковой, вообще «не особо изъявляют желание общаться». Да и времени нет, — прибавляет она: «Занимают мое внимание именно насущные вопросы — сна, питания и работы. Есть вещи, которые стоят на первом плане: я хочу реально кому-то помочь. А вопросы интеллектуальные, духовные отодвинулись на второй план. Сейчас на первом плане стоит вопрос выживания». 

Полностью интервью читайте на slon.ru.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter