Атлас
Войти  

Также по теме

Наше китайское будущее

Китай развивается с захватывающей дух скоростью. Четвертая по территории страна мира уже давно стала первой по десяткам параметров. А огромная численность населения Китая увеличивает все показатели в геометрической прогрессии. У нашего будущего отчетливые китайские черты. Специально для «Большого города» их разглядывал китаист Арсений Попов, кандидат исторических наук и младший научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН


  • 1692

Китайцы и показатели

Китайская Народная Республика — первая в мире по золотовалютным запасам, потреблению нефти, добыче угля, производству стали и цемента, компьютеров и микроволновок, обуви и игрушек, копиров и DVD-дисков, количеству абонентов сотовой связи, объему привлеченных иностранных инвестиций.

При сохранении существующих темпов роста экономики (10% в год) через 20-25 лет китайский ВВП на душу населения более чем наполовину превысит американский и в три раза — российский. Китайцы к своим успехам относятся спокойно. Считается, что Китай просто восстанавливает статус-кво после двухсотлетней паузы. У страны только непрерывная письменная история насчитывает 4 500 лет, и на протяжении большей части этих тысячелетий Чжунго (самоназвание Китая, в переводе — «срединное царство») было первым на планете по любым показателям.

«Преимущество на нашей стороне, а не на стороне врагов»
Мао Цзэдун

Китайцы и китаянки

Проблема Китая состоит в том, что, когда делишь любые их экономические достижения на достижения демографические, получается очень мало: в стране живет более 1,3 млрд человек. Несмотря на ограничение рождаемости, считается, что к 2020 году китайцев будет около 1,5 млрд.

Доступные аборты, законодательные ограничения и штрафы за рождение второго ребенка привели к неожиданным последствиям. Во-первых, в стране, в основном в деревнях, появились «бесхозные люди» — те, кто родился в обход запретов. Они не имеют никаких документов, фактически лишены всех прав, государство их не учитывает и игнорирует. По самым скромным оценкам, «бесхозных» в стране — около 100 млн. А может быть, и больше. Никто не знает. Во-вторых, изменилось соотношение мальчиков и девочек. Несмотря на то что в Китае определение пола ребенка до рождения является уголовным преступлением, все, кто может, выясняют это подпольно. И если должна родиться девочка — идут в государственные абортарии, посещение которых рекомендуется государственной же программой ограничения рождаемости. В результате мальчики уже сейчас ведут со счетом 118 к 100. Через 15 лет их будет на 100 млн человек больше, чем девочек. Примечательно, что в России уже сейчас женщин на 10% больше, чем мужчин. Так что облако неизрасходованного тестостерона неминуемо пересечет наши дальневосточные границы.

Впрочем, есть надежда. 14 февраля этого года в Пекине прошла первая демонстрация с требованием легализации однополых браков. В отличие от событий четвертьвековой давности, когда молодежь требовала политических свобод на площади Тяньаньмэнь, этот марш никто не разгонял.

«Жена не так хороша, как любовница»
Китайская пословица

Китайцы и старость

Рожать больше мальчиков китайцев заставляет тот факт, что государственной пенсионной системы в стране нет, заботиться о стариках родителях должны их сыновья. А стариков в стране становится все больше. Еще полвека назад, по данным ООН, средняя продолжительность жизни в Китае составляла 35 лет. Сейчас — около 72 лет; в больших городах — 76-78 лет, что сильно выше среднемирового показателя.

В обозримом будущем китайцы ожидают появления у себя более 500 млн стариков, что должно довольно сильно изменить общественный уклад. Да и восприятие китайцев внешним миром тоже: так, если самым расхожим стереотипом китайца у нас всегда был молодой китайский рабочий или крестьянин, то скоро им станут китайские бабушки и дедушки. Если посчитать суммарный возраст стариков к 2030 году, он составит около 3,5 млн лет — немногим, в общем, меньше, чем возраст Земли.

«Ваньсуй»
Традиционное пожелание 10 000 лет жизни

Китайцы и мускул

У старения нации два объяснения. Первое — лучше стало с едой. 40 лет назад на одного китайца приходилось 335 г тушенки. Сегодня — 35 кг свежей вырезки. Во-вторых, свои плоды дала государственная программа развития физкультуры в массах. Только тренерами работают более 100 000 человек. В стране создано более 400 000 муниципальных спортивных организаций. К услугам населения более 7 000 «физкультурных троп» — спортивных сооружений и гимнастических снарядов, которые строят в парках и возле жилых комплексов. За последние 20 лет более 1 100 китайцев устанавливали международные спортивные рекорды. 270 раз китайцы получали золото на чемпионатах мира и Олимпиадах. Бесспорно, наилучший результат — в настольном теннисе. В этом виде спорта китайцы становились чемпионами мира 36 раз за 55-летнюю историю соревнований.

Готовясь к Олимпиаде, которая состоится следующим летом в Пекине, всерьез взялись и за профессиональный спорт. Каждый год нормативы китайского ГТО (их называют национальным спортивным стандартом) сдают более 100 млн юношей и девушек. В спортивных спецшколах учатся более 360 000 школьников, которые каждый год пополняют армию профессиональных атлетов на 100 000 человек. Из них 10 000 человек отбирают в резерв 1 000 национальных сборных.

«Один мир, одна мечта»
Официальный девиз пекинской Олимпиады

Китайцы и мозг

С помощью одной упругой мышцы и гибкого стана в XXI веке мировым лидером по всему не станешь, понимают китайцы. В стране гигантскими темпами развивается система образования. К 2020 году время, отведенное на получение аттестата об окончании школы, увеличится вдвое — до 14 лет. Уже сейчас китайские школьники рвут всех на международных олимпиадах. Самой масштабной из них считается International Science & Engineering Fair — это крупнейшее в мире соревнование среди технически одаренной молодежи. В прошлом году в ней приняли участие 6 млн китайских школьников. Для сравнения: американских школьников было всего 65 000. Справедливости ради надо отметить, что американцы были гораздо подготовленнее и «продвинутее», чем китайцы. Но тем не менее само число — 6 млн — уже вызывает уважение.

Китай — главный на планете экспортер студентов. За границей Поднебесной высшее образование получают более 114 000 китайцев. В итоге сейчас в мире каждый двадцатый иностранный студент — китаец. В самом Китае вузы каждый год оканчивают около 4 млн человек, из них примерно 750 000 получают дипломы инженеров.

Китайцы и поезда

Отмечая наступивший на позапрошлой неделе Новый год, в Китае запустили первый высокоскоростной поезд. Первая ветка — из Пекина в Шанхай. Двигаясь со скоростью 250 км/ч, состав доезжает до места назначения за 4 часа против 9 на обычном поезде. Первый скоростной маршрут в России — из Москвы в Петербург — был запущен в прошлом году. До Питера поезд добирается за 4 часа 30 минут. По планам РЖД к 2009 году время в пути сократится на час. Кроме как до Петербурга, планов строить скоростные железные дороги у России нет. В Китае между тем к 2020 году планируют выстроить 130 000 км скоростных железных дорог.

«Лучше опоздавший пролетарский поезд, чем точный капиталистический»
Лозунг времен «культурной революции»

Китайцы и вода

То, что не удалось товарищу Хру[щеву], получится у товарища Ху [Цзиньтао]. Китайцы поворачивают вспять реки. Идет работа над 50-летним проектом по соединению рек Янцзы, Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ и переброске воды на север, пребывающий в перманентной засухе (на север приходятся одна пятая всей китайской воды и две трети пахотных земель). Сейчас воды на каждого китайца приходится в четыре раза меньше, чем на среднестатистического жителя Земли. «Водами юга оросить север» — вот одна из основных целей постройки ГЭС Санься, которая более чем по 200 показателям является мировым рекордсменом, хотя еще недостроена.

«Доходы от транспортировки грузов по воде растут и падают, как вода в реке; лишь образование — навсегда. Безудержное развитие системы образования — ответственность каждого»
Объявление на дамбе

Китайцы и мусор

Бохайский залив уже давно стал самым грязным заливом в мире. Туда ежегодно сливаются сточные воды и промышленные отходы, в том числе токсичные химикаты, из провинций Шаньдун, Ляонин и Хэбэй, а также из Тяньцзиня — крупнейшего портового и промышленного мегаполиса. Через 10 лет жизнь в заливе может исчезнуть полностью. Что неудивительно, если учесть, что сейчас там сохранилось всего 10% фауны.

Китай импортирует около 70% мировых электронных отходов, становясь главным в мире местом их захоронения. Сложные по составу химические соединения, присутствующие в электронном мусоре, создают серьезную угрозу окружающей среде. Более того, ежегодно Китай сам производит свыше 6 млрд тонн промышленных отходов. Почти 90% из них просто вывозят за город и засыпают землей. Объем только городского бытового мусора,по подсчетам China Daily, через 13 лет достигнет 400 млн тонн (в 1997 году такое количество бытового мусора было во всем мире). Если так пойдет дальше, то уже через 38 лет Китаю не хватит для утилизации отходов своей территории, даже если она к тому времени будет включать Казахстан, Сингапур, Непал и Сибирь.

«Пожалуйста, не плюйте где попало.Это антисанитарно и некультурно»
Китайский плакат, 1983 год

Китайцы и бури в пустыне

Плата за сверхинтенсивный прогресс — проблемы с экологией. 16 из 20 самых грязных городов планеты находятся в Китае, констатирует Всемирная организация здравоохранения. По сути, природа гибнет. Привычка есть палочками тоже создает огромные проблемы. Только на 45 млрд пар одноразовых палочек для еды ежегодно расходуют 25 млн деревьев. При сохранении существующих темпов потребления без деревьев Китай останется через 10 лет. Нет деревьев — есть эрозия почв и опустынивание. Официальные показатели эрозии — 18,2%, неофициальные доходят до 30%. Сейчас около 400 млн человек живут на территории, подверженной эрозии. Если проблему не решать, уже через 15 лет от эрозии будет страдать почти вся территория страны.

Главное следствие эрозии — песчаные бури, которые уже стали самой большой напастью для жителей Пекина. Одна из них минувшим летом на неделю парализовала столицу. В этом году бурь будет еще больше — о себе даст знать бесснежная зима. Однако и тут китайцы нашлись: сейчас разрабатывается программа срочной уборки пекинских улиц перед бурей, чтобы после бури песок было удобнее собирать специальными машинами и везти прямиком на цементные заводы.

«Превратим желудок каждого китайца в маленький заводик по выработке удобрений»
Лозунг времен «культурной революции»

Китайцы и технологии

Однако индустриализация — это вчерашний день. Будущее — и это хорошо понимают в Китае — за высокими технологиями. Штат сотрудников IBM (вернее, той ее части, что осталась после покупки основных активов китайской компанией Lenovo) в Китае составляет 8 300 человек из 329 000 сотрудников этой корпорации по всему миру. Через 2-3 года IBM планирует ввести специальные курсы информационного консалтинга в 50 университетах Китая, о чем подписано соглашение с Министерством образования КНР.

Все ведущие IT-компании, разработчики автомобилей и лекарств открывают новые или расширяют уже открытые научно-исследовательские центры в Китае: здесь это по-прежнему дешевле. Китай еще не стал мировым исследовательским и научным центром, но база для этого создана внушительная. В прошлом году Китай занял второе место в мире по объему инвестиций в научные исследования. А через 15 лет страна планирует в принципе прекратить покупать патенты и технологии за рубежом.

По данным многочисленных социологических опросов, 8 из 10 детей, отвечая на вопрос «Кем ты хочешь стать?», говорят: «Профессором». Впрочем, в безусловных лидерах — директор предприятия и государственный чиновник.

«Каждый, кто носит очки, много думает. И неизвестно, какие это мысли. Может быть, они идут вразрез с линией партии»
Мао Цзэдун

Китайцы и деньги

По данным журнала Forbes за прошлый год, самый богатый китаец занимается не розничными продажами и даже не строительством. Разумеется, занимается он энергией и энергоносителями. Состояние Ши Чжэнжуна оценивается в $2,2 млрд. Его компания производит солнечные батареи и, соответственно, электричество.

К 2010 году средний класс в Китае будет насчитывать 250 млн человек. А местный рынок предметов роскоши будет составлять 12% от мирового, или $6 млрд (против $1,2 млрд сейчас). Местных богатых и приближающихся к ним называют чайппи — по аналогии с англосаксонским словом «яппи». За первую половину 2006 года в Китае продали 16 833 автомобиля BMW, что на 78,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Рассказывают, что, когда какой-то начальник De Beers в первый раз приехал в 1989 году в Китай, на его вопрос о том, для чего нужны алмазы, китайцы как один отвечали про наконечники буровых установок и стеклорезы, а во всем Китае не было ни одного ювелирного магазина. Сегодня в одном только Шанхае их больше 2 000, а рост потребления алмазов в Китае привел к тому, что общемировой спрос на них существенно обогнал предложение. Через 15 лет Китай планирует обогнать США на рынке драгоценностей. Социалистические темпы, гордость за свою страну и общественная пропаганда вовсю работают и здесь.

«Бриллиант с изъяном лучше, чем совершенный булыжник»
Китайская пословица

Китайцы и Сибирь

На Сибирь у китайцев нет каких-либо правительственных планов, о существовании которых так любят поговорить у нас (особенно в Сибири). Однако поскольку никакой государственной миграционной программы у нас до сих пор не существует, а вода камень точит, то и Восток России постепенно заселяется более трудолюбивыми, менее пьющими и менее притязательными потомками императора Юя. Климат китайцев не смущает и никогда не смущал. Смущают их в России только преступность, взяточничество и пьянство.

«Китайцы построят небоскребы в Сибири» — так могла называться статья больного ученого лет 50 назад. Теперь это реальность: китайцы строят в Благовещенске первую пятизвездочную гостиницу и планируют инвестировать в строительную индустрию на Дальнем Востоке, в Приморье и Сибири почти в 4 раза больше, чем наше федеральное правительство.

«Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
И из груди рвется клич наш последний:
Вставай! Вставай! Вставай!
Нас миллионы, но сердцем мы едины,
Под огнем канонады смело мы в бой пойдем.
Вперед! Вперед! Вперед!»

Государственный гимн Китая

Китайцы и некитайцы

В Китае растет количество китайских (прокитайских) скинхедов, появившихся там в последнее десятилетие. Они выступают за чистоту желтой расы, бреются наголо и собираются на пекинских андеграундных вечеринках. Правда, поскольку обществом это никак не поддерживается, а чувством неполноценности в целом нация не страдает (почти каждый китаец всегда считал свою страну центром мира), то сколько-нибудь серьезное развитие этой субкультуры предположить сложно. Тем более что государственная машина реагирует быстро, жестко и больно.Но если вопреки прогнозам их станет, скажем, всего 1% населения, то в абсолютных цифрах это будет около 15 млн человек, что более чем в 5 раз превышает численность китайской армии.

«Вы собаки,
Вы чертовы роботы,
Вы отбираете деньги.
Мы не боимся»

Песня группы китайских скинхедов Candy Shop

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter