Атлас
Войти  

Также по теме

Натаха

  • 1634

Это кармическое наказание наше малочисленное семейство накликало на себя добровольно: нам потребовалась няня. Возмездие небес зовется Натальей Николаевной, проживает в городе Чехов и обслуживает нашего сына за два с полтиной доллара в час по понедельникам, средам и пятницам (если бы она приходила к нам ежедневно, мы бы разорились). Наталья Николаевна носит шапку из меха вымышленного животного, несколько золотых зубов и перманентную, несколько лукавую улыбку на манер Моны Лизы. Возраст нашей няни неопределим - с одинаковым успехом ей может быть и 38, и 62.

В первые дни этого тлетворного сотрудничества у нашей заместительницы сама собой выработалась кличка - Натаха. Это сочетание букв фонетически удивительно точно воссоздает облик ниспосланного нам монстра. Простая, казалось бы, и действительно добрая женщина изменила жизнь нашего компактного коллектива родственников до неузнаваемости. И сделала это мягко и незаметно.

На работу Натаха обычно приходит к 10.30, но при желании может заглянуть в магазин и задержаться на лишние сорок минут. Поэтому мы с женой должны решить, у кого утренние дела менее важны, чтобы сидеть с Федей, дожидаясь ее прихода. Явившись, Натаха может объявить, что уйти ей сегодня надо в пять, поскольку она записалась к мануальному терапевту. Это влечет за собой необходимость отменить чьи-нибудь вечерние планы - мои или супругины. Часто возникает необходимость высказать ей пожелания воспитательного или бытового характера. Попросить, например, чтобы она не напяливала на Федю шерстяной свитер в жаркой квартире или не расцарапывала дно дорогой тефлоновой кастрюли блендером. Такие тяжелые разговоры долго конструируются на предварительных семейных совещаниях. Уже давно непонятно: Натаха у нас работает няней или мы у нее. Когда в детстве я ходил в секцию дзюдо, там, чтобы одерживать победы, требовались сила и изворотливость. В школьные годы, по ходу увлечения карате, приходилось развивать резкость и техничность. В зрелые годы на занятиях айкидо меня учили обращать энергию нападающего против него же. Сейчас я стараюсь освоить мудреную китайскую дисциплину багуа - учусь увязывать внутренние энергии, расслаблять тело, успокаивать ум и опустошать сердце.

И что же получается? Я годами топчусь на пути сомнительного самосовершенствования. Езжу на семинары, где часами стою столбом под холодным дождем. Хожу бесчисленными кругами на дрожащих полусогнутых ногах. Между тем простая женщина с золотым ртом из Чехова берет надо мною верх, как над недомогающим хомячком. На самом деле Натаха только камуфлируется под безобидную. Она очень даже вооружена. И оружие ее - язык, за мастерство владения которым ей легко можно присуждать восьмой дан.

Мир для Натахи существует только в ее собственной словесной интерпретации. Она воспринимает и осознает окружающее исключительно из своих же монологов. Как личность и физическое тело она существует только когда говорит. Если заставить Натаху замолчать, она умрет, но это невозможно. И пока она болтает, она неодолима. Что за флюиды источает нянин речевой аппарат - непостижимо. Только воли сказать ей деликатно, но твердо: "Помолчите, пожалуйста," - я в себе не обнаруживаю. Ее искусство побеждать наиболее совершенно. В чем же его секрет?

Натахина гиперболтливость - следствие того, что ей не дано мыслить молча. Она свободна от внутренней цензуры и от привередливости в выборе собеседника. Трехминутного рассказа чеховской женщине достаточно, чтобы полностью разрушить самый крепкий мозг и парализовать самую твердую волю. Тема не имеет значения. Ей годится и история ее болезней со скрупулезными подробностями непрерывного их лечения; и плачь-причитание о покупке стенки и стиральной машины; и героический эпос борьбы мужа за получение очередной группы инвалидности; и сага про учебу сына в таинственном институте, где не требуется иметь учебников; и пересказ графика рекордного набора веса внучкой Альбиной.

Единственный человек, против которого Натаха бессильна со своим вербальным оружием - наш восьмимесячный Федя. Он не чает в этом чудовище души и способен слушать ее сутками, открыв рот с перерывами на сон и краткое общение с родителями. Он сильный человек.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter