Атлас
Войти  

Также по теме

Глеб Павловский: «Путин уважает Навального как крепкого парня»

Кировский областной суд дал Алексею Навальному условный срок

  • 14271
Кировлес

Максим Богодвид / РИА Новости

Кировский областной суд сегодня изменил решение по делу Алексея Навального и Петра Офицерова — они приговорены к условному сроку.

Ранее — 18 июля — суд приговаривал фигурантов дела «Кировлеса» к 4,5 года колонии и совместному штрафу в миллион рублей.

Глеб Павловский

Глеб Павловский

политолог

«Новая политическая игра продолжается. Путин не так легко отказывается от своих идей и проектов, принятый им поворот в сторону так называемой «новой конкурентности» будет продолжаться.

Начата игра с оппозицией, и в игре должны быть минимальные ставки. Ставкой, которая не затрагивает структур власти, ее институтов, может быть только амнистия отдельных заключенных, а это — центральный пункт повестки оппозиции: не экономика, не политика, а правозащита, в этой сфере вполне возможны уступки.

Все это делается не ради оппозиции, а ради самой власти, надо, чтобы она находилась в тонусе, чтобы мэры и губернаторы чувствовали, что они как-то зависят от политических конфликтов на своей территории, что никто не будет их прикрывать от всего на свете, поэтому на сцену выходит часть — только часть — оппозиции, и ей ясно показано, что потолок возможного — это выборы мэра.

Путин видит в Навальном определенную силу. Я думаю, он даже в какой-то степени уважает его, как крепкого парня, который, с одной стороны, не сдался и не «потек», а с другой стороны, ведет себя довольно компромиссно, несмотря на довольно раздражающие речи.

При этом рассуждения о том, что власть могла сделать из Навального мученика, посадив его, мне кажутся досужей болтовней. Это аморальное, на мой взгляд, обсуждение, оно не имеет никакого отношения к нашей реальности.

Реально: с одной стороны, Навальный ведет себя как разумный политик, дозируя тактику более резкую и менее резкую, с другой стороны, власть может считать, что Навальный, как ни странно, в каком-то смысле безопаснее, чем значительно более политически умеренный Прохоров, но с общероссийской партией и с деньгами. Навальный в качестве индивидуального кумира толпы обладает меньшим ресурсом, он нестойкий, он человек без инфраструктуры, без организационной поддержки. Это в какой-то степени утешает власть.

Сейчас Навальный ждет серьезных выборов — возможно, это будут выборы в Мосгордуму, — и для него критически важно будет показать уже не себя, а свою систему, команду, кадры. Пока у него есть коридор, он ему предоставлен, до тех пор пока власть считает, что Навальный ей полезен».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter