Атлас
Войти  

Также по теме

Алексей Навальный: Собянин не имеет права участвовать в выборах мэра

Участие врио мэра Москвы Сергея Собянина в выборах главы города незаконно, утверждает оппозиционер, кандидат в мэры Алексей Навальный. БГ выяснял, есть ли у Навального основания требовать отмены регистрации кандидата Собянина

  • 3550
Собянин

Денис Гришкин/РИА «Новости»

Алексей Навальный, оппозиционер, блогер и кандидат в мэры Москвы, готов потребовать снятия с регистрации участника выборов Сергея Собянина.

«Законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта РФ и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами», — написал Навальный.

По его словам, Сергей Собянин имел право выдвинуть свою кандидатуру только с официального согласия президента: «Мы внимательнейшим образом изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. Согласия для Собянина мы не обнаружили».

Блогер потребовал от Мосгоризбиркома в течение суток предъявить согласие президента РФ на выдвижение кандидатуры Собянина и пригрозил обратиться в суд с требованием отмены регистрации этого кандидата на должность московского мэра.

В штабе Сергея Собянина утверждают, что у врио мэра столицы есть необходимое разрешение от Путина и у Навального, таким образом, нет оснований для иска: «Мы все документы сдали, но мы же не обязаны публиковать весь пакет документов», — сказала пресс-секретарь штаба Евгения Степочкина.

Навальный не первый, кто вспомнил закон в связи с выборами московского мэра.

На прошлой неделе Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», занимающейся мониторингом нарушений на выборах, опубликовал на своей странице в фейсбуке ссылку на открытое письмо члена Мосгоризбиркома Андрея Бузина с просьбой предоставить «заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента Владимира Путина на выдвижение кандидатом на должность мэра Москвы Собянина С.С.»: «Такой документ должен был быть представлен в момент выдвижения в Московскую городскую избирательную комиссию в соответствии с пунктом 5.3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»

«Я знаю, что Андрей Бузин — член наблюдательной комиссии с правом совещательного голоса в Мосгоризбиркоме — видел некую бумагу в произвольной форме, составленную Собяниным, где в верхнем  углу записано «Согласен. Путин». После получения копии этого согласия кандидат может обратиться в суд с просьбой проверить, соответствует ли согласие форме и должно ли было быть опубликовано. Суд может сказать, что бумага в порядке: Путин не отказывается от согласия, проблем нет, — а может решить, что это не документ — филькина грамота, что форма должна быть другой. Основная проблема в том, что в законе не прописано, как должен выглядеть документ. Нужно проанализировать делопроизводство президента, чтобы понять, каким образом обычно это организовано. Непонятно, попадает ли документ под документооборот Кремля. Если указ, распоряжение, приказ — то определенно да, и должен публиковаться».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter