Атлас
Войти  

Также по теме

Не чеченцы и не школы

  • 1486

Страшную историю рассказал на заседании правительства Московской области начальник Главного управления региональной безопасности Николай Бурков. Утром буквально того же дня, как сказал он, в рамках операции «Вихрь-антитеррор» в районе аэропорта Шереметьево были задержаны 20 чеченцев, которые «все лето занимались ремонтом школ». Начальник безопасности мрачно добавил, что информация о школах и их количестве уточняется.

Чеченцы. Школы. Международный аэропорт. Двадцать человек! Банда? Отряд? Армия! Страшные образы вихрем антитеррора пронеслись перед глазами всех, кто слушал доклад господина Буркова или читал о нем в лентах информагентств. Позднее, правда, Бурков уточнил, что задержанные проводили строительные работы только в одной из подмосковных школ. «Ремонтируемая школа подверглась серьезной проверке, – сказал он. – Ничего, что могло бы представлять угрозу для жизни и здоровья школьников, в ней не обнаружено». Этого, конечно, было уже недостаточно. Где была эта школа? Какими методами была проведена проверка? Неприятный осадок не давал покоя жителям Подмосковья.

Информагентства вслед за заявлением господина Буркова сообщили, что «в настоящее время правоохранительные органы Подмосковья выясняют, на каком основании рабочие находились на территории Московской области без регистрации. Источник в УБОП Подмосковья сообщил, что на нарушителей режима регистрации наложены административные взыскания, и они уже отпущены».

Отпущены 20 чеченцев без регистрации? Как же некстати оказалась эта новость, как раз когда выяснилось, что женщин, взорвавших самолеты, сначала задержали, а потом отпустили. Как могло такое повториться?

Очень просто. Как рассказали другие источники в УБОП, в тот день никаких незарегистрированных жителей Чечни не задерживали. Последний раз только месяц назад была поймана бригада рабочих, которые, правда, ремонтировали не школы, а частные дома на приусадебных участках, и были они не из Чечни, а из Азии. Даже поймали их совсем в другом международном аэропорту – не в Шереметьево, а в Домодедово. И даже сообщили, что жила эта бригада в Химках. Правда, в химкинском ОВД сказали: «Этого не может быть!» Потому что в Химках действуют пять разных ОВД, и все приезжие у них учтены. «Мы точно знаем, сколько у нас кого: семь дагестанцев и всего два чеченца во всем городе», – заверил милиционер. Собственно, где жили рабочие, не так уж важно, уж очень давно их оштрафовали.

Зачем же господин Бурков сделал такое опрометчивое заявление? Просто начальника Главного управления региональной безопасности Московской области, как рассказали близкие к нему источники, специально на правительственное заседания вызвали из отпуска. Он действовал по обстановке – не мог же он доложить, что оперативных мер пока нет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter