Атлас
Войти  

Также по теме

Не говори ЧОП

  • 2075

После Беслана и последовавших распоряжений об усилении охраны школ началось неизбежное составление списков. Департамент образования Москвы издал список благонадежных частных охранных предприятий, или ЧОПов, рекомендованных для школ. За каждым округом распорядились закрепить не больше пяти ЧОПов. Ситуация, в которой ответственность за усиление охраны несет директор школы, а платит при этом вовсе не город, а родители, таким образом стала еще пикантней.

Например, школу 1326, что на Юго-Западе, последние семь лет охраняли сотрудники предприятия «Альтаир». Это предприятие вошло в списки благонадежных, однако чиновники департамента закрепили за ним строго школы Центрального административного округа. Впрочем, и директор школы, и руководство ЧОПа готовы были мирно расстаться, подчиняясь распоряжению департамента. Но не вышло. А вышла некрасивая история, в результате которой школа чуть не сгорела, а пожилой и нежно любимый детьми директор был уволен.

«Мы получили список рекомендованных ЧОПов для нашего округа, — рассказывает завуч Светлана Здоровьева. — Оказалось, что если за наших охранников мы платим 150 р. с каждого ученика в месяц, то за новых придется отдавать 350 р. — для многих родителей это ощутимая сумма». По словам завуча, директор школы Иосиф Винник обсудил сложившуюся ситуацию на общем родительском собрании, где было единогласно решено оставить старых, проверенных и не очень дорогих охранников. О чем директор и сообщил в окружное управление образования. Решение было принято в пятницу, и все разошлись на выходные. В школе остался один охранник. Ночью в школе произошел пожар.

«В каморку к охраннику влетел факел, он попытался потушить его своими силами, но, очевидно, окно с наружной стороны было чем-то облито, — рассказывает руководитель ЧОПа Леонид Кондратенко, — потому что огнетушителем затушить огонь не удалось. Охранник вызвал пожарных, милицию и директора школы». Пожар потушили. Пострадала только комнатка охранника, но весь первый этаж оказался в копоти.

«В понедельник с утра приехали люди из управления, — рассказывает учительница английского Наталья Курова, — поговорили с нашим директором и увезли его — как выяснилось, к начальнику управления Валентине Бадил». По ее словам, на месте Бадил объяснила 74-летнему директору, который более 40 лет проработал в школе 1326, что пожар произошел по его вине, а точнее, потому что он саботировал предложение управления сменить охранников. Как утверждает завуч Здоровьева, «директору сказали: «Кто теперь за это будет платить?», выдали трудовую и заявление об увольнении, которое он не подписал, но от него этого и не требовали».

Сам Винник отказался комментировать свой уход, передав через коллег, что никак не ожидал, что таким образом закончится его трудовой путь. Всего месяцем раньше та же Валентина Бадил заключила с директором трудовой договор на год, а теперь вот уволила по статье №278 Трудового кодекса, в которой, если перевести на русский язык, говорится, что уволить руководителя организации можно в любой момент по желанию учредителя. Узнать у Бадил, чем так сильно и неожиданно провинился директор, не удалось, поскольку она находится в Венгрии на совещании, а ее коллеги комментировать этот случай отказываются.

В школе уже назначен новый директор, которому все-таки придется решать, кто будет охранять школу. Уже можно сказать наверняка, что родителям школьников придется платить больше. «Мы уходим из школы, — сказал руководитель «Альтаира» Кондратенко. — Все это время занижали свои цены из уважения к директору. Раз его убрали, то больше заниматься благотворительностью не имеет смысла».

Менять охрану сейчас приходится практически всем школам, но в большинстве мест это происходит спокойно. Говорит Кондратенко: «Я уже не раз слышал от директоров — вы хорошо работали, но я хочу спокойно досидеть до пенсии».

Есть, правда, и другие способы довести охрану школ до абсурда. Например, в подмосковном Нахабине местное управление образования распорядилось ликвидировать все деревья и кустарники, растущие ближе чем в 50 м от школы. Мотивировали свое решение тем, что должна просматриваться вся территория, чтобы террористы не могли спрятаться. А еще в ряде подмосковных регионов директора школ переписали всех детей, живущих в домах, прилегающих к школе. Тем, кто живет далеко, выдали инструкцию с указанием, в какую квартиру бежать в случае захвата школы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter