Атлас
Войти  

Также по теме

Не кот чихнул

  • 3560

Про сопли можно сложить стихи. «Грипп в октябре всевидящ, как Господь./Как ангелы на крыльях стрекозиных,/Слетают насморки с небес предзимних/ И нашу околдовывают плоть». Это Белла Ахмадулина. А вот что писал великий врач и мыслитель Средневековья Авиценна: «Из носа выделения бывают густыми, жидкими, водянистыми, горячими, холодными, солеными, сладкими и горькими. А происходят они от истечения излишней материи мозга через отверстия черепа». А древние индусы всерьез считали, что вместе с соплями из человека вытекает душа.

Насморк — защитная реакция организма. Такая же, как кашель, чихание, рвота, повышение температуры. Мало того, легкому насморку два раза в год (весной и осенью) подвержены даже самые здоровые и закаленные люди. Связано это с сезонной сменой (линькой) выстилающего полость носа мерцательного эпителия. Другое дело — длительный изнуряющий насморк, сопровождаемый заложенностью носа, затруднением дыхания, головными болями, нарушением сна и вдобавок полной утратой обоняния. Опять же на гундосящих девиц с распухшими носами ни один сопляк без слез не глянет.

Способов лечения насморка — тьма. Весьма эффективен точечный массаж переносицы и основания носа ароматическими маслами. Многие советуют керосин, другие — упаренную урину, третьи — голодание. Сам я, если насморк не сопровождается высокой температурой, лечусь пробежками в среднем темпе по 5-10 км, не более (зимой, естественно, на лыжах). Механизм действия очень простой: на холоде сосуды сужаются – проходимость носа восстанавливается. Именно поэтому при элементарном насморке лучше не отсиживаться в теплой квартире, а тепло одеться и просто гулять на улице, в том числе и детям. Однако многие мои коллеги предпочитают не рисковать и при каждом чихе назначают пациентам слоновые дозы антибиотиков, гормональных противовоспалительных средств и разнообразные капли в нос, а перед наступлением холодов обязательно проводят массовые противогриппозные прививки.

– Вреда от такого лечения больше, чем пользы, — считает врач-гомеопат Гусенкова Алевтина Владимировна. — Собственные защитные силы от такого вмешательства угнетаются, а болезнь загоняется вглубь. При обычном неосложненном насморке лечения не требуется совсем — пусть произойдет положенная линька дыхательного эпителия.

А вот врач-отоларинголог Кустова Любовь Николаевна убеждена, что лечиться от насморка нужно обязательно, ведь в последнее время наблюдается большое число гайморитов и фронтитов, которые иногда требуют даже хирургического вмешательства. И тогда простой насморк превращается в длящееся месяцы, а то и годы мучение.

Единственное, в чем сходятся врачи, так это в том, что на первой стадии заболевания весьма эффективны горячие ножные ванны. Еще можно насыпать в носки сухую горчицу, но еще лучше — простую поваренную соль.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter