Атлас
Войти  

Также по теме

Нерусский бунт

Люди, протестующие против власти Владимира Путина, решили не уходить с улицы. Около 200 человек провели ночь на площади Ильинских Ворот, затем переместились на Чистопрудный бульвар. Постепенно численность демонстрантов растет. Бессрочные уличные акции заканчиваются по-разному. БГ собрал несколько примеров из мирового опыта

  • 4673
нерусское
____

1
____

В 2001 году во время саммита G8 в Генуе антиглобалисты устроили одну из самых многочисленных акций протеста — в ней приняли участие до 150 тысяч человек. Власти утверждают, что протестующие забрасывали полицию камнями, поджигали автомобили и крушили магазины. Помимо уличных выступлений, активисты заняли здания двух школ. Ночью туда ворвались сотрудники полиции и, как говорят участники событий, начали всех избивать. В результате столкновений в Генуе сотни человек были ранены, один был убит. Семь лет спустя в Италии состоялся суд по этому делу. Местные прокуроры тогда назвали пытками действия 45 полицейских, суд вынес обвинительный приговор 15 стражам порядка. Они получили от пяти месяцев до пяти лет лишения свободы, однако реально никто из фигурантов не был лишен свободы за истечением срока давности по делу. Недавно в Италии сняли фильм об этих событиях.

2
_____

В 2005 году в пригородах Парижа проходили массовые столкновения эмигрантов арабского происхождения с полицией. Все началось с гибели двух арабских подростков — убегая от стражей порядка, они укрылись на трансформаторной подстанции и погибли от удара током. За первые десять дней беспорядки распространились на все регионы Франции, были задержаны около тысячи участников протестов, многие полицейские получили ранения. Власти назвали происходящее организованной акцией, а во французском полицейском профсоюзе заявили о начале гражданской войны. В итоге правительство ввело в действие закон о чрезвычайном положении — он разрешает комендантский час и обыски. В середине ноября полиция объявила о стабилизации ситуации, однако чрезвычайное положение продлили до 2006 года.

3
_____

В ноябре 2009 года житель Риги Гинт Гайкен установил палатку под окнами здания правительства Латвии. Он выступил против безработицы и заявил, что останется в палатке, пока правительство не решит эту проблему. Постепенно к Гайкену начали присоединяться другие недовольные, и напротив кабинета министров вырос палаточный городок. Зимой в нем постоянно находилось около 20 человек. Палатки простояли в центре Риги более полугода. До тех пор, пока там не остался один человек — безработный инвалид Юрис Лапшинский. В ночь с 23 на 24 июля полиция задержала протестующего и ликвидировала городок. Его «основатель» Гинт Гайкен покинул свою палатку еще раньше, получив работу в местном порту.

4
_____

В июле 2011 года 25-летняя Дафни Лиф разбила палатку на площади Габима в Тель-Авиве. Девушка выступила против высоких цен на жилье. Она открыла страницу протеста в Facebook и предложила пользователям к ней присоединиться. Лиф поддержали сначала сотни, а затем тысячи. В конце июля протестующие провели несколько массовых демонстраций, которые завершились задержаниями. После этого израильский премьер Беньямин Нетаньяху объявил о новых жилищных программах и создании специальной экспертной комиссии. Демонстранты этот план раскритиковали и продолжили протестовать. В сентябре власти начали эвакуацию палаток в Тель-Авиве, это сопровождалось столкновениями с полицией. Впоследствии мэрия принесла извинения за примененную силу. В ноябре СМИ писали, что цены на квартиры в Израиле снизились, протесты затихли. В апреле протестующие снова возвели палатки напротив Кнессета.

5
______

В августе 2011 года начались погромы в Лондоне. Около 300 человек напали на полицейский участок, а также начали крушить и грабить ближайшие магазины. Это произошло после того, как в лондонском районе Тоттенхэм в перестрелке со стражами порядка погиб 29-летний чернокожий местный житель Марк Дагган. Погромы и стычки сначала распространились на несколько районов Лондона, а затем и на другие британские города. Полицейские арестовали сотни человек. Возраст большинства из них составил от 11 лет до 21 года. На улицы британской столицы дополнительно вывели еще 10 тысяч сотрудников правопорядка. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск, приказал полиции применять для разгона беспорядков пластиковые пули и заявил, что к подавлению беспорядков могут привлечь армию. Кроме того, он поддержал идею выселять из социального жилья погромщиков, которые имеют на него право как члены малоимущих семей. После этого беспорядки начали спадать.

6
______

В сентябре 2011 года в Нью-Йорке началась бессрочная акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит». Ее участники выступили против «преступлений финансовой элиты» и социальной несправедливости. Требования американских активистов поддержали протестующие из Испании, Канады, Израиля, Португалии, Греции, Великобритании. В своих странах они проводили массовые акции, которые завершались столкновениями с полицией, и устанавливали палаточные лагери, которые сносили стражи порядка. В конце осени протесты стихли. 1 мая после почти полугода бездействия активисты «Оккупируй Уолл-стрит» отметили многотысячными акциями в разных городах США. Теперь протестующие обещают сорвать саммит НАТО, который пройдет в Чикаго 20–21 мая. Всего с начала акций было арестовано более шести тысяч человек.

7
______

Рано утром 21 ноября 2004 года сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко начали устанавливать палатки на площади Независимости в Киеве. Они грозили устроить бессрочную акцию протеста в случае, если результаты президентских выборов будут, по их мнению, сфальсифицированы. В этот день должен был состояться второй тур голосования, в который, вместе с Ющенко, вышел Виктор Янукович. На следующий день после получения первых итогов в пользу Януковича лидеры оппозиции заявили о «полном недоверии» к ним и объявили «тотальную мобилизацию» своих сторонников. На митинг протеста собралось около 50 тысяч человек. Кандидат призвал их к бессрочной акции. Палаточный лагерь простоял в центре Киева еще два месяца, до 25 января. За это время оппозиция через суд добилась повторного проведения второго тура, в нем победу официально одержал Виктор Ющенко.








 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter