Атлас
Войти  

Также по теме

Почему первая работа должна быть постоянной

Не стоит начинать трудовою деятельность с временной работы или подряда, доказали японские экономисты. Если первая работа была не в штате, эта психологическая травма может сломать всю карьеру

  • 6936
EastNews

Оказывает ли первая работа влияние на всю дальнейшую карьеру человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, но экономисты пытаются его найти. Результаты нескольких исследований, проведенных в Европе, говорят, что начинать трудовую деятельность после вуза можно и с временной работы: это не оказывает негативного влияния на дальнейшую судьбу специалиста и позволяет получить ценный опыт. 

Как выяснили Сеичи Инагаки (Seiichi Inagaki) из Токийского университета технологий и Такаши Ошио (Takashi Oshio) из Hitotsubashi University в Азии все обстоит совсем не так. Не получив постоянную работу, молодой японский специалист застревает в ловушке временных контрактов, его карьерные перспективы ухудшаются, возможность найти постоянную работу с каждым годом становится все меньше. 

Для своего исследования экономисты осенью 2011 года опросили почти шесть тысяч японцев. Ученых интересовала карьера опрашиваемых, доходы, семейное положение и эмоциональное состояние. В результате, получилось, что мужчины и женщины, начавшие работать не в штате, получают меньше денег и не удовлетворены своей жизнью. 

Азиатская карьера

Начинать трудовую жизнь с временной работы – плохая идея, утверждают Инагаки и Ошио.  Это повышает вероятность того, что карьера будет нестабильной, а доход семьи останется ниже среднего. Мужчины, устроившиеся сразу после получения образования на нерегулярную работу, реже женятся. Они чаще жалуются на психологические проблемы вроде плохого настроения и тревоги.

Такие же результаты наблюдаются и у женщин, начавших трудовую жизнь с временной работы. У них вероятность карьерных неурядиц и развития депрессии даже выше, чем у мужчин. Однако временный найм в начале карьеры не влияет на доходы женщин и перспективы супружества. Психологически женщины страдают из-за плохого начала трудовой жизни больше мужчин. 

Зависимость между нестабильным началом трудовой жизни и нестабильностью дальнейшей карьеры и доходов сохраняется при различных проверках и подсчетах. Ученые пока затрудняются сказать, оказывает ли подобный эффект на карьеру история трудовой жизни в других странах. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter