Атлас
Войти  

Также по теме

Нет налогам

  • 1122

«Мне срочно нужны семьдесят три тысячи рублей!» – раздался в трубке тревожный голос моей знакомой.

«Что случилось?» – резонно поинтересовался я.

Выяснилось, что старушка из соседней квартиры, бабушка Степанида, завещала моей знакомой свою однокомнатную квартиру. Теперь, чтобы вступить в права собственника, нужно было заплатить налог. Понятное дело, что, имея зарплату преподавателя простой средней школы и ребенка девяти лет от роду на руках, собирать такие деньги можно всю жизнь. Да честно говоря, платить налог вообще не хотелось. Поэтому пришлось искать пути, чтобы его избежать или как минимум снизить. Положение осложнялось тем, что бабушка Степанида и моя знакомая в родственных связях не состояли, а являлись лишь соседями по лестничной клетке.

Внимательно прочитал Закон Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и ознакомился с инструкцией №32 от 30 мая 1995 года о порядке исчисления и уплаты этого налога. В третьей части инструкции подробно рассказывается о льготах на уплату налога. Выяснилось, что если человек, вступающий в наследство, проживал совместно с дарителем, то он освобождается от уплаты налога с имущества. За это я и зацепился.

Собрал справки из ЖЭКа, в которой соседи письменно подтверждали то, что моя знакомая на протяжении последних двух лет ухаживала за бабушкой Степанидой, фактически обеспечивая ее всем необходимым, а после ее смерти все расходы на похороны оплатила сама. Взял также еще две справки на всякий случай: у участкового милиционера и у врача из районной поликлиники. И со всеми этими документами к нотариусу.

– Да я вам верю, – заявил тот. – Но нужно решение суда.

Суд для меня – как Олимпиада для спортсмена: главное – принцип состязательности. Судья, суровая женщина, внимательно выслушала все мои доводы и опросила свидетелей.

– Вы защищаете права гражданки бескорыстно? – строго спросила меня судья.

– Абсолютно! – ответил я.

– Почему вы это делаете?

– Ваша честь, – искренне отвечал я. – Мой долг – помочь матери-одиночке...

Решение суда было в нашу пользу, от уплаты налога на имущество мою знакомую освободили. Небольшие деньги на оформление документов ей все же потратить пришлось, но этого было не избежать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter